Голос країни 5: Андрей Лучанко не считает себя завидным женихом

Одним из финалистов конкурса Голос країни 5 стал Андрей Лучанко, школьный учитель английского из Тернополя.

Андрей Лучанко дал интервью журналу Теленеделя.

Песни ждут лучших времен

Когда вы пришли на проект, сказали, что у вас нет никакого вокального опыта… Действительно никакого?

– В школе я принимал участие в КВН и в разных мероприятиях – там, конечно, приходилось петь. Мне это нравилось, но никогда не задумывался, насколько хорошо получается. Хотя и родные, и друзья советовали попробовать свои силы на Голосе країни.

Решился я только после того, как об этом заговорили ученики. Моя учебная программа по английскому языку строится в основном на играх и песнях, я постоянно пою детям. И они решили, что мне надо на проект.

Как оценивали свои шансы на победу? Надеялись пройти хотя бы слепые прослушивания?

– О победе я вообще не думал. Даже не рассчитывал на то, что ко мне кто-то из тренеров повернется. Главном было то, что выступаю перед такими уважаемыми в шоу-бизнесе людьми. Когда повернулся Потап, как гора с плеч упала – сразу стало легче петь. Именно он помог мне раскрыться и побороть свое волнение.

Читайте также: Голос країни 5: Андрей Лучанко в детстве мечтал стать астрономом

Вы готовились к проекту?

– С преподавателем – нет. Но сам пел очень много: слушал музыку, повторял за исполнителями.

Не боялись, что на фоне других участников, которые давно и серьезно занимаются вокалом, будете выглядеть менее выигрышно?

– Нет. Мне намного важнее было понять, что я могу, и показать людям свои собственные песни.

Давно их пишете?

– С детства. Но серьезно взялся за это дело года два назад. Очень надеюсь, что когда-нибудь запишу свои песни в студии. Сейчас на те деньги, которые заработал сам, плюс немного помогла мама, записал только три – они есть в свободном доступе в интернете.

Читайте также: Голос країни 5: подробности финала – 07.06.2015 (ВИДЕО)

Двенадцать балов за шоколадку

Вы начали преподавать английский язык сразу после школы. Как 18-летнему парню, не имеющему педагогического образования, доверили учеников?

– У меня в семье много учителей – дедушка, мама, мамин брат. Поэтому как работать с детьми, имел понятие. И потом, давно хотел сделать что-то свое. В конце концов решил, что займусь английским, и выбрал школу, где учится моя двоюродная сестра Маша. Вы ее наверняка видели – она всегда приходит со мной на Голос країни. Это мой маленький талисман (улыбается).

Конечно, я очень переживал, когда шел на свой первый урок. Но поскольку готовился к нему почти месяц – придумывал разные приемы, игры, чтобы заинтересовать детей, все прошло хорошо. Они решили, что я приехал из Лондона, не знаю украинского языка – кроме слов «борщ», «картошка» и «вареники», и это их заинтриговало.

Были, конечно, и смешные моменты. Например, когда ученики начинали меня обсуждать, будучи уверенными в том, что совершенно их не понимаю. Одна девочка на свой день рождения угостила меня шоколадкой, потом повернулась к друзьям и говорит: «Теперь мистер Эндрю точно поставит мне 12».

Почему выбрали именно английский язык?

– Это мое второе серьезное увлечение после музыки: я постоянно совершенствовал свой английский и продолжаю это делать сейчас.

При этом учитесь на факультете философии…

– Потому что не знал, куда поступать. Нет, правда! Я увлекался историей, мифологией, а кроме этого было еще сто тысяч вещей, которые меня интересовали. Когда пришло время решить, чем хочу заниматься, понял: я не знаю, чем! Значит, надо выбрать то, что пригодится в жизни. А философия может быть полезна в разных сферах.

Как же совмещали учебу и участие на проекте?

– Ой, даже не знаю, что сказать... У меня был такой напряженный график на Голосе країни, что в университете появлялся очень редко – да простит меня декан факультета! Может, я там уже и не числюсь. (Андрей заканчивает второй курс. – Прим. ред.). Надо будет как-нибудь зайти и узнать. Хотя курсовую работу написать успел.

На расстоянии шести лет

Ваша мама уехала работать в Англию, когда вам было 12 лет. Как переживали разлуку?

– Конечно, сильно скучал. Но бабушка и дедушка, с которыми остался, давали мне всё и даже больше, так что я не чувствовал себя обделенным вниманием. К тому же все время был при деле, ходил на разные кружки, занимался спортом – это тоже спасало от тоски.

А если у меня что-нибудь важное происходило в жизни, и я хотел поделиться этим с мамой, всегда мог пообщаться с ней по Viber или Skype. Дай бог здоровья тем, кто их придумал!

Она следит за вашими выступлениями на проекте?

– А как же! Причем иногда ей пишут знакомые: «Смотри – на Голосi… твой однофамилец выступает!» (Смеется). А она гордо отвечает: «Не однофамилец – это мой сын». Мама очень счастлива, что я попал на проект.

Вы не выделись с ней уже шесть лет…

– И теперь моя самая большая мечта – вырваться к ней. Но это очень непросто.

Обстоятельства наверняка вас заставили быть самостоятельным, хозяйственным и теперь вы – находка для девушек?

– Ой, это не обо мне история (смеется). Возможно, в музыке я что-то и умею, в английском – наверняка. А в быту… У меня постоянно все ломается. Наушники больше месяца никогда не держатся – я их то согну, то скручу. И розетку не смогу починить – обязательно ударит током. Так что завидный жених – это не про меня.

Что вам дал проект?

– Прежде всего опыт – его использовать и использовать. А сколько у меня друзей появилось! Но самое главное – познакомился со Святославом Вакарчуком. Буквально год назад наблюдал за ним из фан-зоны, а теперь вместе поем на сцене. Это самое главное событие в моей жизни.

Чем будете заниматься после проекта?

Хочу создать свою группу, с которой смогу популяризировать украинскую рок-музыку. Не знаю, что из этого выйдет, но прекрасно понимаю: наличие таланта – это еще не гарантия успеха. Надо много работать над собой, и тогда все получится.

Смотрите онлайн шоу Голос країни 5 – Финал от 07.06.2015 – Андрей Лучанко Counting Stars: