Кирилл Каплуновский будет следить за новым сезоном Х фактора

Выпускник шоу Х фактор 5 Кирилл Каплуновский рассказал журналистам о победе в международном конкурсе, измененных взглядах на музыку после проекта и о впечатлениях от участников нового сезона Х фактор.

Расскажи, для начала, о том, что же успело произойти в твоей жизни значительного после окончания шоу Х фактор 5 и до этого дня в твоей карьере? Слышно о тебе немного…

— Первое, чем пришлось заняться после гала-концерта шоу Х фактор 5 — это экстренно сдавать сессию. Дело в том, что я поступил в Академию эстрадно-циркового искусства в день финального отбора, а во время проекта я совсем не мог заниматься учебой. Спасибо моим педагогам, которые это терпели.

К тому же, я давно понимал, что шоу-бизнес складывается из двух составляющих. И если законы сцены я изучаю давно, то в сфере бизнеса в моих знаниях был большой пробел. Поэтому сейчас я получаю еще одно образование в области маркетинга.

А что касается карьеры… Х фактор очень расширяет горизонт, и после него ты уже не можешь жить по-прежнему. После проекта мне нужно было остановиться, обдумать новый опыт, осознать, что делать дальше.

Благодаря Х фактору у меня появилась возможность работать с успешными продюсерами и педагогами мирового уровня – не только с вокалистами, но и с режиссерами и хореографами. Сейчас у меня совсем другие требования и к себе, и к постановке номеров, и к работе на сцене. Нельзя сразу объять необъятное, для всего нужно время.

Насколько мы знаем, ты недавно победил в прибалтийском конкурсе. Расскажи, что это было?

— Голос Балтии — это международный некоммерческий профессиональный музыкальный конкурс. На него попадают после предварительного отбора или по специальному приглашению жюри. В этом году выступления более ста участников оценивали лучшие вокальные педагоги из 15-ти стран.

И я очень хотел поехать именно на этот конкурс, чтобы понять, как технически мне нужно развиваться дальше. Высокий уровень конкуренции на таких конкурсах всегда очень важен для профессионального роста. Я был рад, что, помимо «золота», я получил приглашения выступать в Финляндии, Грузии и Армении. Надеюсь, хоть в Грузии получится больше пообщаться с Нино, а то мы видимся, но времени всегда мало.

Как считаешь, что помогло тебе победить?

— Хорошая вокальная школа. Музыканты часто берут мастер-классы у именитых западных педагогов, но основную базу мы получаем в Украине. Именно наши учителя дают редкое сочетание отличной вокальной техники и эмоциональной глубины исполнения, которое покорило весь мир. Я всегда буду благодарен своим педагогам: Степаненко Наталье Николаевне, Русовой Татьяне Николаевне, Голубевой Галине Юрьевне и Иво Васильевичу Бобулу.

Галина Юрьевна говорила, ты был любимцем жены руководителя конкурса. И, мы так понимаем, тебя смутил факт повышенного внимания к себе?

— Галина Юрьевна говорила, что в Прибалтике очень любят украинский Х фактор (смеется). Действительно, организаторы конкурса – семейная пара – очень тепло относятся к участникам и для каждого находят какие-то особенные слова для представления. Мне было очень приятно, но это, в то же время, и большая ответственность.

В Х факторе до первого места ты не дошел. Тяжело ли было психологически снова идти на конкурс, снова подвергаться критике жюри?

— На таких конкурсах совершенно другие критерии отбора. На предварительных прослушиваниях лучшие педагоги оценивают именно технику вокального исполнения. Х фактор в этом случае и легче, и сложнее одновременно, так как телевизионный проект существует совершенно по другим законам, нежели профессиональный конкурс.

Поклонники в ожидании твоих сольных песен, а не только кавер-версий. Как скоро планируешь их этим порадовать?

— Я занимаюсь музыкой уже много лет и, как любой исполнитель, конечно, всегда писал песни. Но в какой-то момент совпало многое… Участие в Х факторе, переход в другой вокальный вуз, знакомство и очень напряженная работа с гениальными педагогами, мастер-классы по актерскому мастерству и хореографии…

Теперь я по-другому вижу свои выступления на сцене. И те песни, которые я писал до Х фактор, уже не соответствуют мне сегодняшнему. Наверное, это так всегда – чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, как многого ты еще не знаешь.

Когда я говорил с некоторыми музыкальными продюсерами, меня удивило, что каждый видел моей сильной стороной совершенно разное. Сейчас у меня уже написано несколько песен, одну из которых мы готовим к записи.

Опять-таки, педагог Галина Юрьевна говорила, что тебе нельзя петь "попсу", у тебя совершенно другой, особенный репертуар. А на радио в наше время часто песни с незамысловатым текстом. Тяжело из-за этого приходится?

— Да, есть сложности, но чуть другого характера. Мне больше подходит иная музыка, например, мюзиклы или песни в направлении pop-soul. Конечно, это не всегда радийный формат. Но я думаю, что со временем я найду баланс между одним и другим.

Насколько я поняла, ты уже успел отдохнуть. Где? И какой отдых ты вообще предпочитаешь?

— В первую очередь, для меня отдых – это приключения и переключение. Например, недавно я был в Карпатах. Велосипедные и конные прогулки, много спорта на свежем воздухе — идеальное сочетание для меня. На фестивале в Яремче организаторы предоставили прекрасную возможность отдохнуть в свободные от концертов дни. Мне очень понравился спуск на байдарке по горной реке. Несколько раз был риск перевернуться, но у меня был отличный партнер по рафтингу — Арсен Мирзоян.

Но бывают моменты, когда я так устаю, что у меня нет сил подняться с дивана. И тогда я просто слушаю музыку. Иногда смотрю фильмы. Иногда просто отсыпаюсь.