Не зарекайся: Виталий Салий рискует без вреда для других

Главная роль в 100-серийном сериале  Не зарекайся  (телеканал  Украина ) – приятная и одновременно непростая миссия. Но если есть надежный тыл, любые проблемы по плечу.

Витамины и жена

Съемки сериала «Не зарекайся» были непростыми для всей съемочной группы. В чем для вас заключалась главная сложность?

Физически ничего тяжелого делать не пришлось. А вот психологически многое давалось нелегко… Для меня это был эксперимент – работать в формате 100-серийного проекта. Раньше я в такие масштабные картины не «нырял». Здесь очень плотный график съемок, надо успеть детально разобрать сцены и поступки своего персонажа, при этом качественно сыграть. С утра до ночи на протяжении пяти месяцев ты живешь жизнью своего героя, спишь по 5 часов в сутки. В один день снимают 20-серию, через сцену – 40-ю, потом 60-ю, и все поступки персонажа, его эмоциональное состояние надо держать в голове. Так что было непросто, но очень интересно.

Смотрите онлайн: Не зарекайся – смотреть онлайн – 53 серия от 25.03.2016

Как выдерживали этот ритм?

Помогали витамины и жена – заботой и советами (смеется).

Наверное, на эти пять месяцев совсем из жизни выпали?

В общем, да. Тем более что параллельно снимался еще в нескольких проектах, и свободного времени всего получилось дня 3--4. Так что с супругой виделся очень редко. Хорошо, что она тоже актриса (Анна Арефьева. -- Прим. ред.) и все понимает.

Ну вот закончатся через пару дней съемки…

И начнутся другие (смеется). Я привык к такому графику. Лета у меня тоже в прошлом году не было: отснялся в «Клане ювелиров» и плавно перешел в «Не зарекайся». Так что я все время в активном процессе. Но такая занятость меня, как и любого актера, устраивает. Если бы еще выходных чуть больше было...

Вы хотели быть военным. Никогда не жалели о том, что не стали им?

Не хотел, но должен был – у меня в семье по мужской линии все военные. И логично было предположить, что я продолжу династию. А получилось по-другому. Мне нравится то, чем сейчас занимаюсь. К счастью, родные поддержали желание стать актером. Правда, считали, что это невозможно – поступить в театральный без блата. А оказалось, что все возможно!

dsc_9446

Всегда в седле

Говорят, рыжим всегда везет. Вы себя считаете везучим?

В общем, да. Везет и на людей, и в любви, и в профессии.

В лотерею когда-нибудь выигрывали?

Смотрите онлайн: Не зарекайся – смотреть онлайн – 52 серия от 24.03.2016

Ни в лотерею, ни в азартные игра не играю. Мне кажется, я азартный человек, и если бы попробовал, быстро бы на это подсел. По крайней мере, в работе именно так происходит. Если снимаюсь в историческом фильме – перечитаю гору литературы на эту тему. Надо для роли научиться драться или стрелять из оружия, все – прилипаю к каскадеру или консультанту на площадке и выуживаю из него максимум информации.

Помню, когда еще в институте учился, поначалу не очень давалась верховая езда. Сначала как-то все пошло неплохо, а потом лошадь понесла… Она была слегка уставшей, и инструктор посоветовал ударить ее веточкой – несильно. Причем говорит: «Следи за ее ушами. Если опустит их, дело – труба: начнет брыкаться». В общем, я ударил. Лошадь – раз! – прижала уши. И как понеслась по этому парку, где мы тренировались! Я начал выпадать из седла, а вокруг все кричат: «Натяни поводья!». В итоге в седле таки удержался, хотя после этого было сложно себя пересилить и снова сесть верхом. Но ничего, справился – это и есть тот самый азарт, о котором мы говорили. Иногда он, правда, не включается, думаешь «да ну его!» -- и все бросаешь.

У вашего героя в «Не зарекайся» своя транспортная компания. А вы когда-нибудь пробовали заниматься бизнесом?

Что вы! Думаю, у меня ничего не получилось бы – я очень доверчивый, меня легко обмануть. Да и финансами не сильно умею управлять.

Значит, в семье казначей не вы…

В семье мы распоряжаемся деньгами сообща. Но заключать сделки, планировать наперед – это я вряд ли смог бы.

Смотрите онлайн: Не зарекайся – смотреть онлайн – 51 серия от 23.03.2016

Чем зарабатывали бы на жизнь, если бы пришлось завязать с актерской профессией?

Ой, трудно сказать… Думаю, вел бы передачу о животных (смеется). С детства об этом мечтал. У меня всегда дома был целый зоопарк: коты, собаки, тушканчики, хомячки, всякие жуки-палочники, тропические лягушки, рыбки и даже ежик. Сейчас, правда, никакой живности нет – это большая ответственность, а у меня нет времени за ними ухаживать.

Вы Рак по гороскопу, а они не любят рисковать. Подходите под эту характеристику?

Риск люблю, только обдуманный. Если от этого зависит мое или чье-то здоровье, например, все сто раз взвешу. И с деньгами осторожно, кстати, обращаюсь. Тем более, сейчас кризис, страна в таком тяжелом состоянии. Тратить необдуманно – это просто хамство. Мне не жаль только на путешествия – пришел к выводу, что это самое лучшее вложение. Но в последнее время нечасто удается вырваться из дому. Год назад ездили с женой на неделю в Рим, а два года назад отдыхали на Шри-Ланке.

img_3110

Счастье на два города

В последнее время вы жили на два города – Киев и Питер, откуда родом жена, а у вас за пять месяцев - четыре выходных дня. Как удавалось видеться?

Аня взвалила на себя эту ношу – регулярно летает в Киев.

Сморите онлайн: Не зарекайся – смотреть онлайн – 50 серия от 22.03.2016

Но так не может продолжаться всю жизнь – кто-то один должен сорваться с насиженного места и переехать в другой город навсегда.

Актерство зарождалось как путешествующий театр. Актер – он как моряк: если надо – поедет на край света хоть на полгода, хоть на год. Никуда от этого не денешься. Мы стараемся больше чем на две недели не расставаться. Да, это тяжело. Но другого выхода пока что нет.

В Санкт-Петербурге, в театре «Приют комедианта», у вас была роль в спектакле «Фигаро». Как сложились отношения с труппой?

Меня там окружают адекватные люди, которые понимают весь ужас ситуации, в которой оказались наши страны. По крайней мере, никакого давления на себе не ощутил. А вообще, если чувствую, что до человека невозможно достучаться, если он игнорирует факты и стоит на своем, ни работать с ним не буду, ни общаться.

Зависти тоже не ощутили? Когда чужак, да еще и иностранец, приходит в твой театр и сходу получает главную роль, это неприятно.

Наоборот – чувствовал только поддержку. Сейчас, пока снимаюсь в сериале, в спектакле не играю.

Как выглядит ваш идеальный отдых?

Проснуться с женой, вместе позавтракать, погулять, сходить в музей, в кино и потом обсудить фильм, покататься на велосипедах. Своих у нас, правда, нет -- пока что берем в прокат. Ну а если вдруг целая неделя свободная выпадет – тогда, конечно, неплохо бы куда-нибудь в красивое место уехать.

Кто кого в выходной день балует завтраком?

Жена – у нее это получается прекрасно!

А у вас? Или вы входите в число большинства актеров-мужчин, неприспособленных к быту?

Смотрите онлайн: Не зарекайся – смотреть онлайн – 49 серия от 21.03.2016 (ВИДЕО)

Я очень стараюсь приспособиться! (Смеется). Но у меня не золотые руки. Прибить гвоздь, собрать мебель, что-то починить – с этим я справлюсь. А для чего-то более серьезного вроде косметического ремонта нужна практика, на которую всегда не хватает времени.