Елена Фроляк: Хочу быть не супермамой, а подругой

Ведущая «Фактов» и руководитель информационной службы канала ICTV Елена Фроляк говорит, что ничего не успевает, и супермамой себя назвать не может. Но стать для дочери подругой она точно смогла.

Доверяю, но проверяю

Родители ждут каникул больше, чем дети. Сейчас, когда нет уроков, легче стало?

Читайте такожАнна Чиповская: Всегда плачу за себя сама

Я бы не сказала. Когда у ребенка школа, музыка, бассейн – он занят практически весь день. А летом его нужно занять нам, оставаясь при этом на работе - отпуск-то всего 2 недели (смеется). Поэтому каждый день на холодильнике оставляю список заданий. Антоше, например, почитать 30 страниц книги, подмести, собрать смородину, съездить искупаться в озере - это тоже нужно написать. Когда есть список, можно спросить и проверить… Неважно как он это сделал, важна ответственность. Детей нужно приучать к домашней работе, потихоньку они поймут, что кроме прав есть еще и обязанности. И похвалить нужно обязательно… Так глядишь - и вырастет нормальный человек.

Наташу тоже контролирую - никак не могу привыкнуть к тому, что она выросла, что ей 18.

До какой степени контролируете?

Она постоянно обижается за это на меня, мол, не доверяю ей. Но я уверена: родители должны знать, где дети, с кем они, в какой компании и когда их ждать домой. Лучше перебдеть, чем недобдеть, доверяй, но проверяй. Недавно по работе общалась с Адой Николаевной Роговцевой, и после интервью разговорились о детях. Так вот она мне сказала: «Никому не верь! Проверяй столько, сколько сможешь»… Конечно, с фонариком за Наташей никто не бегает, но лишний раз позвонить не помешает.

В подростковом возрасте она не бунтовала?

К счастью, нет. Разве что надуться могла. Ну и с Антошей частенько выясняет отношения. Хотя я старательно внушаю им мысль, что они – самые  родные люди, должны дружить и помогать друг другу когда вырастут. У меня  например, очень теплые отношения с братом Виталиком. Я точно знаю: если у меня проблема, он все бросит и примчится, точно так же поступлю и я. Хотя в детстве разное бывало.

Родителям всегда хочется, чтобы дети унаследовали то лучшее, что есть  у них. Пытались ей привить какие-то свои интересы, вкусы?

Мне очень хотелось, чтобы дети закончили музыкальную школу. Не получилось. Ну что поделаешь, если им это не нравится? Зачем заставлять?

У них сейчас какая-то виртуальная жизнь, общаются в соцсетях, все в наушниках, не сразу докричишься… Помню, когда была в Наташином возрасте, у нас постоянно были вечера, дискотеки. Как мы ждали субботу, чтобы пойти туда! И это был районный центр! А здесь в Киеве дискотеки только в ночном клубе, туда я пока дочку отпустить не рискую.

Читайте такожТом Круз сошел с ума и планирует изгонять бесов из дочери

Время прогулок регламентируется?

Мы живем за городом, последняя маршрутка к нам уходит в 21.30, поэтому долго гулять не получается. Иногда приходится брать такси - дороже, но спокойнее. А бывает и такое, сажусь в машину и еду за ней.

ddv_6891_post02_fin

Испытание длиной в два месяца

18 лет - такой возраст, когда хочется всего, причем в двух экземплярах. Вы определили Наташе какой-то денежный лимит на расходы?

Откровенных финансовых проблем у нас нет. Вообще не помню, чтоб Наташа выпрашивала или клянчила «мама, купи мне джинсы!» или «хочу новые туфли!». Я, правда, и сама понимаю, что дочка взрослая, нужно одевать. Но культа одежды или брендов у нас нет. Деньги она тоже не транжирит, хотя у нее дубликат моей банковской карточки. Может на кофе  сходить или в кино – это ожидаемые расходы. Знает, что мне придет смс, поэтому расходы контролирует и со мной их оговаривает.

Наташа умеет ценит деньги. В свои последние каникулы перед поступлением подрабатывала на фирме у моего брата – переводила документы с английского и немецкого. Не все получалось, приходила домой расстроенная. Я ее успокоила: «Все только начинается! Тебе еще не раз сделают замечания, поэтому улыбайся, благодари и прислушивайся».

Читайте такожАнетти из «Холостяка»: После других свиданий Иракли был мне неприятен

Я вообще всегда ей говорю: в жизни важно много работать и не подводить людей, только такой рецепт успеха и уважения. В то лето за два месяца Наташа заработала 4 тыс. и была несказанно счастлива. Тем более что мы разрешили ей потратить деньги  на свое усмотрение.

Чем будет заниматься этим летом, пока не знаю – сейчас сдает сессию. Очень хотелось, чтобы она съездила в США по программе Work and Travel (программа международного студенческого обмена. – Прим. ред.), но мы опоздали с заполнением документов. Считаю, это прекрасная возможность полтора месяца совершенствовать язык, познакомиться с новыми людьми, почувствовать себя полностью самостоятельной, путешествовать и зарабатывать деньги.

Работу предлагают разную – бебиситтер, мойщик посуды в ресторанах, официант, фотограф. Нужно использовать все возможности, имея в резерве два языка и свободу. В этом возрасте кажется, что жизнь такая длинная, все успеется. Да, «она длинная, но маленькая», как мне кто-то сказал. И кажется, это так и есть.

Наташа учится на факультете международных отношений. Не хотела пойти в журналистику, как вы?

Она даже подала туда документы и прошла на бюджет. Но я посоветовала ей подумать. Ведь и после этого вуза при умении писать, образованности, знании языков и социальной активности можно стать прекрасным журналистом. Сколько у меня коллег с  образованием биолога, физика или математика… В Институте международных отношений она познакомится с основами бизнеса, маркетинга и дипломатии. Плюс у нее будет вторая профессия – переводчик, что тоже не помешает.. Хотя я думаю, гуманитарный  бум в образовании потихоньку угасает, будущее за технологиями и точными науками, так что у кого дети в предвступительном возрасте, подумайте об этом…

Об учебе за границей не думали?

Читайте такожПевица Натали завела страницу в соцсети (фото)

Очень хочу, чтоб она хотя бы год отучилась по западной системе. Не потому, что это модно – там совершенно другие основы и приоритеты, молодых людей  там учат думать, мыслить, учат быть креативными, да этому учат! У студентов очень много самостоятельной практической работы, они должны не только послушать лекцию и завтра ее повторить - им нужно услышанное интегрировать в новую идею и защитить ее на семинаре. Я, конечно, грубо все описала, но приблизительно так все и происходит.

ddv_6671_new

На домработницу рассчитывать не стоит

Какое совместное времяпрепровождение любите?

В пятницу дома у нас традиционно пикник. Папа что-нибудь готовит на мангале, Антоша ему ассистирует, Наташа делает салат. Этого дня ждет вся семья! С Наташей мы часто катаемся вдвоем на велосипедах, ходим в кино, она мне помогает с английским - я совершенствую его в Бритиш Кансл, и мы иногда вместе делаем домашнее задание. Бывает  смешно! Мне же обязательно все нужно перевести и понять на русском, а это уже застаревшие методы.

Наташа очень любит посидеть со мной в кафе и выпить чашечку фраппе (холодный кофейный напиток. – Прим. ред.). Его в Киеве везде готовят по-разному, поэтому периодически дочка говорит: «Мама, я знаю, где делают такой фраппе, как ты любишь! Мы должны туда пойти!».

Читайте такожЗвезда фильма «Унесенные ветром» отпраздновала 100-летний юбилей

Ну и шопинг, конечно, - любимое занятие всех девочек. Причем иногда у нас в магазине случаются трогательные сцены. Бывает, смотрю – классная вещь, но дорогая. А, - думаю, - обойдусь и без этого платья! Наташа меня уговаривает: «Мама, неужели ты не заработала! Даже не думай – покупай!». Так приятно это слышать! Когда отдыхали в Италии, мне понравилось кольцо с турмалином очень оригинальное. Я долго ходила вокруг него кругами, не решаясь купить. В последний день перед отлетом Наташа скомандовала: «Так, мальчики идут по своим делам, а у нас с мамой свои» - и повела меня в ювелирный магазин, где таки уговорила купить  кольцо. Теперь оно у меня самое любимое.

К вашему мнению по поводу внешнего вида прислушивается?

Да. Если идет сама за обновками, присылаем мне фото того, что понравилось, чтобы я оценила. Правда, с рваными шортами смириться не могу – чересчур короткие и чересчур рваные. Мы долго по поводу них спорили, и в конечном итоге я проиграла (смеется). А что делать, если в таких сейчас ходят все?

Конечно, временами у нас возникают противоречия. Например, по поводу питания. Наташа, уж очень следит за калориями, хотя при ее росте можно так не усердствовать. Поэтому приспосабливаюсь, как могу, – стараюсь на завтрак приготовить то, что она любит - то блинчики из цуккини, то сырнички, то какую-нибудь кашку, чтобы не отказывалась.

А она какими кулинарными сюрпризами может вас порадовать?

У нее хорошо получается выпечка – подружкам на дни рождения делает тортики. Говорю: «Когда ты уже нам что-нибудь испечешь?». Хотя как раз нам это и не обязательно: нам девушкам сладкого много нельзя, а мужчинам нашим – тем более. Правда, если уезжаем в  командировку, Наташа Антоше и супчик варит, и на второе чего-нибудь сообразит...

Я ей давно сказала: «Имей в виду: когда выйдешь замуж , ты должна уметь готовить борщ, мясо и рыбу. Все остальное освоишь потом». Так что стараюсь научить хотя бы самым элементарным вещам. Говорю: «Чтобы свекровь не сказала, вот мама – звезда и дочкой не занималась». Она смеется: «Так ты за себя или за меня переживаешь?» - «И за себя, и за тебя». Считаю, папа должен научить  сына лампочку вкрутить, утюг починить, картину прибить и гвоздь забить…

Читайте такожНиколай Басков вышел на новый этап в отношениях с возлюбленной

А мама - готовить, убирать и создавать в доме комфорт. Наша бабушка шутит: «Не переживай, Лен, она выйдет замуж за министра, и за порядком в доме будет следить домработница». Может быть, конечно, и такой вариант, а может и не быть…. Поэтому сильно рассчитывать на домработниц Наташе не советую.

ddv_6962_post02_fin