Ахтем Сеитаблаев: В дни рождения детей я не работаю

Появление его персонажа в сериале Центральная больница (1+1) вызвало ажиотаж среди персонала лечебного заведения: он явно хранит какие-то тайны… Пока герои картины с этим разбираются, Теленеделя выяснила кое-какие подробности жизни самого актера.

Послезавтра должно наступить сегодня

Ахтем, вы сейчас в Грузии (мы общаемся по телефону. – Прим. ред.) снимаете фильм «Мое сердце». Успеваете совместить приятное с полезным – отдохнуть, полюбоваться местными красотами?

Я, конечно, смог оценить то, что Грузия – потрясающе красивая страна, но не более. График очень напряженный, каждый день переезды. Снимать здесь не просто. Во-первых, на родине даже самую сложную проблему технического или организационного характера можно решить с меньшими энергозатратами. А во-вторых, сколько бы ни говорили о том, что в Украине кинопроизводство на низком уровне, сегодня я могу утверждать: мы сделали колоссальный рывок вперед. В этом смысле в Грузии все сложнее.

Пресловутое грузинское гостеприимство спасает, когда возникают производственные проблемы?

Читайте такожЦентральная больница: смотреть 16 серию онлайн (эфир от 14.07.2016)

Нас здесь очень тепло принимают. Еще теплее становится прием, когда узнают, что я – крымский татарин из Украины, что снимаю кино о том, как крымская татарка во время Второй мировой спасла 90 еврейских детей. И в случае необходимости помогают, естественно, чем могут. Другое дело, что грузины в кино слишком свободно относятся к работе – из серии «это можно сделать сегодня, но ничего страшного, если сделаем завтра или, в крайнем случае, послезавтра» (смеется). Такая позиция временами вводит в ступор. Но мы научились так организовывать процесс, чтобы «послезавтра» наступало как раз в тот день, когда нужно нам. Хотя признаюсь, меня как южного человека эта черта характера роднит с грузинами.

В смысле, вы тоже любите откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?

Нет (смеется). Мне повезло с учителями, которые в свое время сделали жесткую прививку по части профессии: все должно быть вовремя. Я имел в виду, что очень ленив. Очень! Это одна из моих проблем: каждые день приходиться мужественно бороться с ленью. Иногда получается.

Ничего другого делать не умею

В Грузии вы снимаете Крым. Наверняка по нему ностальгируете?

Это сложно назвать ностальгией. Даже не знаю, как правильнее описать мои чувства. В Крыму я не был уже три года, и сказать, что тоскую, – ничего не сказать. Там весь мой род – больше тысячи человек, мама и папа, двое детей... Мне постоянно снится дом. Но обстоятельства сложились так, что ехать туда нельзя (после снятого в 2013 году фильма «Хайтарма» о депортации крымских татар Ахтем стал нежелательным гостем в Крыму. – Прим. ред.).

Как часто видитесь с детьми?

Последний раз они приезжали весной. Надеюсь, летом еще приедут.

imag0342

Нелегко далось решение о проживании порознь?

Конечно. До аннексии Крыма приезжал к ним минимум раз в месяц, теперь они ездят ко мне.

Насколько эффективно в режиме жизни на две страны проходит процесс воспитания?

Читайте такожЦентральная больница: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 14.07.2016)

Специфика моей профессии не позволяет, к сожалению, заниматься даже воспитанием тех детей, которые рядом со мной, что уж говорить о тех, кто далеко. Но мы регулярно общаемся по телефону и скайпу, я знаю, чем они живут, во что верят и на что надеются. У нас много точек соприкосновения не только как у отца и детей, но и как у друзей.

Вашей старшей дочери 22 года. Чем она занимается?

Окончила отделение режиссуры кино и телевидения в бывшем филиале Киевского института культуры. С 4 лет снимается. Кстати, первым ее фильмом был «Мамай», а сейчас на ее счету уже полтора десятка картин.

Вы не пробовали уговорить ее выбрать какую-нибудь другую профессию?

По линии мамы у меня в роду все творческие люди - композиторы, актеры, певцы. А по папиной – строители, врачи, педагоги, инженеры. Так что мне тоже часто приходилось слышать, что я сделал не тот выбор и не понятно, как буду кормить семью. Памятуя это, на детей не давлю. Всегда поддерживаю в том, что им нравится. Но предупредил дочку: профессия непростая, поэтому лучше, если есть еще какая-то почва под ногами. И это говорю я – человек, который ничего другого, как сниматься в кино и снимать кино, делать не умеет (смеется).

Не может быть, чтобы вам нечем было гордиться, кроме ролей и фильмов. Может, вы рисуете?

Увы! Хотя очень хотел бы. Я бы постоянно рисовал раскадровки. А так – черточки, палочки, кружочки…

Значит, в хозяйстве бесполезны?

Абсолютно! Нет, ну, посадить-полить помидоры могу, скосить траву во дворе. Если надо сделать что-то посложнее, приглашаю профессионалов. Я достаточно легко обучаемый человек. Но пока нет такой необходимости, не берусь за то, чего не умею. Лучше буду работать в четырех театрах одновременно, снимать кино и сниматься, чтобы иметь возможность заплатить специалистам.

imag1276

Не повторяю прошлые ошибки

Вы мусульманин. Традиции соблюдаете?

Читайте такожЦентральная больница: смотреть 14 серию онлайн (эфир от 13.07.2016)

Я не фундаментальный мусульманин. К сожалению, ни пятикратный намаз, ни рамадан не соблюдаю. При этом верю во Всевышнего, в его милость и каждый день к нему обращаюсь.

Жена научилась готовить блюда крымско-татарской кухни?

Родился я в Узбекистане, куда в 1944-м были депортированы мои родители, а в Крым семья вернулась, когда мне было уже 16 лет. Но да, к кухне привык. Кое-что, бывает, дома готовим.

А что вы умеете готовить из крымско-татарской кухни?

Вы все время забываете о том, что я ленивый! (Смеется.)

Не забываю! Но вы же жили в общежитии, а там готовят все.

Наверное, в этом плане я просто везучий – рядом со мной всегда были люди, которые меня кормили (смеется). Нет, ну что-то простое смогу, например, шурпу, яичницу. Если останусь один с маленькими детьми, голодными сидеть не будут.

Из-за работы многое пропустили, когда росли дети?

Старшие, к сожалению, были обделены моим вниманием. И дело не только в работе. В 20-25 лет кажется, что ты мужчина, все знаешь про эту жизнь. А на самом деле – мальчишка… С младшими свои прошлые ошибки стараюсь не повторять.

imag0968

Профессию хирурга осваивал по ходу дела

Роль хирурга в «Центральной больнице» вам сразу понравилась, или раздумывали, стоит ли соглашаться?

Читайте такожЦентральная больница: смотреть 13 серию онлайн (эфир от 13.07.2016)

Проект снимался уже больше месяца, когда утвердили на роль. Конечно, задело, что не сразу обо мне вспомнили. Это для каждого актера важно: знать, что только на него – единственного и неповторимого - надеялся режиссер (смеется). А поскольку я и сам режиссер, понимаю, что в том мире, который ты придумал, даже хороший актер не всегда звучит в нужной тональности, поэтому подходящего человека можно искать долго. Но сомнений не было. Я знаю многих людей, которые работают над сериалом, в том числе Олю Гришину – замечательную актрису и хорошего человека. Приятно сотрудничать с такой командой в украинском сериале.

Пришлось как-то готовиться к съемкам?

Поскольку я ворвался в уже идущий поезд, на подготовку времени не было. Так что «осваивать» профессию хирурга пришлось прямо на площадке – с помощью консультантов. Это в первую очередь человеческие истории, а не сериал о врачах, и больница – лишь фон, на котором происходят события, но к деталям должно быть особое внимание.

Иногда читал свой текст – и даже не представлял, как какие-то термины в принципе можно выговорить. Лапароскопия – это самое простое. Труднее всего приходилось, когда снимали консилиум: в кадре 10-12 человек, которые рьяно обсуждают медицинские показания пациента. И когда один ошибается, страдают остальные! Представляете, сколько дублей у нас иногда бывало? И это притом что все ответственно относились к работе. Сейчас я не повторю ни одного из тех сложных слов. У меня такое свойство характера: вычеркивать из памяти отработанные тексты. Иначе получится, как в компьютере: если периодически не удалять старые файлы, он тормозит и виснет.

Часто отказываетесь от работы?

Бывает. Я не работаю в дни рождения моих детей. Раньше относился к этому проще: ну, приеду вечером, поцелую, поздравлю, сделаю подарок. Сейчас – принципиально нет, какие бы деньги ни предлагали. Те, кто меня знает, никогда и не приглашают. А так как детей у меня много, минимум шесть дней в году точно не работаю (смеется). Иногда отказываюсь потому, что не хочу сотрудничать с конкретными людьми. Или материал не нравится – не совпадает с моей гражданской позицией или личным отношением.

Вы попробовали себя в роли актера, режиссера, телеведущего. Смена ипостасей вызвана желанием постоянно испытывать новые эмоции?

Читайте такожЦентральная больница: смотреть 12 серию онлайн (эфир от 12.07.2016)

И это тоже. Я имею возможность знакомиться с безумным количеством новых людей, выплеснуть свои страхи и переживания посредством работы. Проект «Храбрые сердца» помог заново открыть для себя родную страну. А это немаловажно. Мужчина за 40 должен понимать, что занимается своим делом и живет среди людей, которыми он может гордиться.

Как говорил режиссер Акимов, у творческого человека есть два состояния: абсолютной ненужности и тотальной загруженности. Лучше, конечно, второе. Хотя отдыхать, безусловно, периодически тоже надо.

Как отдыхаете вы?

Очень просто: где-нибудь на бережку. Или во дворе своего дома. А еще люблю ходить с детьми в кинотеатр на мультики – с попкорном, как и положено. Раньше, пока можно было ездить в Крым, это было море. Два-три дня – и мне хватало. Не люблю долго отдыхать. Через неделю начинается паника – не знаю, что мне делать. Вот вернусь в Киев, и поеду на Днепр!

_2_01