Валерий Жидков: Семейный подряд меня полностью устраивает

Вообще-то, он боец невидимого фронта — много лет пишет сценарии для студии Квартал 95. Но однажды Валерий Жидков вышел в люди: начал вести Вечерний Киев и Чистоnews, читать свои шутки в Вечернем квартале — и уже не смог остановиться. Теперь он дает еще и сольные концерты.

Кто не волнуется, тот ищет другую работу

Как получилось, что вы стали делать сольники? Накопилось слишком много материала, который хотелось показать миру?

Видимо, желание выйти на сцену росло во мне давно, и вот наконец есть результат. Полагаю, это очередная ступень развития сценариста.

Читайте такожДмитрий Комаров определился с невестами от «Теленедели» (видео)

Может, у вас просто ностальгия по кавээновскому прошлому и тем временам, когда были артистом?

Я одно знаю: на сцене чувствую себя комфортно. А кем… Об этом даже не задумывался. Мне просто нравится делиться со зрителем тем, что придумал.

Ваши концерты собирают аншлаги. Что-то может выбить из колеи, когда выступаете на сцене?

До сих пор не выбивало. Но если кто-то из зрителей приведет в зал динозавра, меня это немного ошеломит. А вот перед выходом всегда волнуюсь. Так и должно быть. Если тебе все равно, надо срочно искать другую работу.

Ваша новая концертная программа называется «Обо всем». Что это означает?

Что мы все взрослеем и иногда пересматриваем свои взгляды и табу. Еще недавно я утверждал, искренне в это веря, что есть темы, над которыми шутить не стоит. А сейчас понимаю: шутить можно и даже необходимо над всем, что происходит вокруг нас. Всегда найдется хотя бы грамм позитива.

Концертная деятельность сделала вас популярнее?

Не считаю себя очень известным и публичным человеком. Если называть артиста товаром, то я, скажем так, на любителя (смеется). Да и не гонюсь за популярностью. Какой в этом смысл? Важнее сохранить своего зрителя, который думает так, как я, и находит в моих шутках что-то особенное и ценное.

Вы не гонитесь за популярностью. А она за вами? Часто вызывает дискомфорт?

Иногда возникает какая-то неловкость. Но это не то, из-за чего стоит прятаться или убегать.

valeriy-zhidkov-semeynyy-podryad-menya-polnostyu-ustraivaet-1

Хоккей для очистки мозгов

Вы работаете в коллективе, причем немаленьком. В жизни часто появляется потребность в одиночестве?

Читайте такожКатя Осадчая: Меня на все не хватает

Бывают моменты, когда надо побыть одному — чтобы никаких звуков и раздражителей. Находясь среди большого количества людей, так или иначе приходится под них подстраиваться. А хочется обрести гармонию и душевное равновесие... Единственная возможность — выезд на рыбалку из разряда «два раза за лето». Или ночью, в полной тишине, когда уже все уснули, посидеть перед компьютером – что-то почитать, поиграть в игру.

На рыбалку — это ведь не в гордом одиночестве?

Почему? Могу и сам. А если с другом — желательно, чтобы он был не с работы. Иначе рыбалка превратится в незапланированное совещание. Кстати, у меня есть еще одно хобби, которое разделяю с приятелями из совершенно других профессиональных сфер, — хоккей. Отличное занятие, помогающее очистить мозг! Как правило, встречаемся после работы, по ночам.

Вот сегодня, например, выходим на лед в 21.45. Полтора часа играем, потом пока переоденемся, доберемся домой – уже и час ночи. С одной стороны, меньше времени для отдыха остается. С другой, такая разрядка… Просто кайф! Несмотря на то что физически ты изможден, в голове необыкновенная свежесть. Между прочим, после таких тренировок я нередко не спать ложусь, а сажусь работать — на меня снисходит вдохновение, хочется творить…

И давно подсели на этот вид спорта?

Год назад — друзья втянули. К сожалению, часто тренироваться из-за плотного графика не получается, но 4-5 раз в месяц — это обязательно.

Чем не любите заниматься в одиночестве?

Вот недавно собрались с женой на концерт Бориса Гребенщикова. У нее не сложилось в последний момент, и я, поскольку давно хотел пойти, отправился один. Честно говоря, полностью получить удовольствие от мероприятия не смог. Все-таки надо идти с кем-то, чтобы можно было поделиться впечатлениями. В конце концов, пройтись потом пешком домой и обсудить увиденное.

Креативщик в ступоре

Папе-сценаристу часто приходится продумывать сценарии праздников для дочерей?

В этом плане я как сапожник без сапог. На работе постоянно креативлю, а дома совершенно беспомощный. Даже когда дело доходит до того, чтобы подарить что-нибудь своим девчонкам, впадаю в ступор. Так что организацией семейных праздников занимается жена и, надо отдать ей должное, очень успешно. Она может удивить не только детей, но и меня.

Читайте такожВладимир Зеленский: Не хочу унижать людей работой за три копейки

Дочкам подарки выберет супруга, а как выходите из ситуации, когда нужно что-то купить ей?

Тут все крайне сложно. Или действую совершенно шаблонно, или меня вдруг осеняет отличная мысль. Последнее, правда, случается очень редко, так что не могу сказать, что мои презенты особенно разнообразны. Можно было бы больше пофантазировать на эту тему, но я такой способности лишен (смеется). Хотя все равно до подарков уровня сковородки не скатываюсь — в крайне случае покупаю новый телефон, красивую флешку или какое-нибудь украшение…

Маша работает вашим концертным директором. Кто принял такое решение?

Нанимая человека на эту должность, ты можешь столкнуться с тем, то он в первую очередь преследует личные цели. Я же хотел видеть рядом того, кто переживает за меня так же, как и за самого себя. И получилось, что жена — идеальный вариант: она хорошо меня знает, может критиковать, что всячески поощряю. К тому же работа концертного директора изначально не оплачивалась.

Вот Маша и предложила свою помощь. Когда родилась София, забот у нее прибавилось, и на некоторые выездные концерты не получалось меня сопровождать. А если вырывалась из дома, для обоих это было событием — появлялась возможность побыть вдвоем и подумать друг о друге. В общем, семейный подряд придает нашим отношениям объема (улыбается).

Жене разрешено вас критиковать, а вам ее?

Читайте також«Село на миллион» нашли под Киевом

В некоторых случаях — да. Но у нее есть зоны влияния, куда мне со своими замечаниями лучше не лезть — я в них мало что понимаю, и моя критика неконструктивна (улыбается). Мы уже давно в семье определили, какая территория под запретом. Сложно объяснить это на словах… Я интуитивно чувствую тропинку, по которой можно ходить, однако нельзя сворачивать. Это касается и работы, и быта. Хотя у нас они тесно переплетены, и разделить их не получается, как ни пытались.

valeriy-zhidkov-semeynyy-podryad-menya-polnostyu-ustraivaet-2

С пограничниками не шучу

Что входит в обязанности главы семьи?

Старшую дочку по утрам завозить в школу. Дорога по пробкам иногда занимает от получаса до часа, и у нас с Лизой появляется уникальная возможность пообщаться и пофантазировать вместе. Мне очень нравятся такие поездки! Вроде бы это и немного — час — зато никто не отвлекает. С мелкой общаюсь дома или когда вывожу на набережную погулять и покормить голубей. Случаются и совместные походы втроем — я, жена и Лиза. Таким составом, например, играем в нашем корпоративном нетелевизионном турнире «Что? Где? Когда?».

Старшая дочь унаследовала вашу креативность?

Мне кажется, она меня в свои 12 лет уже переплюнула. Я скрупулезный человек, живу и творю в собственном маленьком мирке. У нее же кругозор намного шире. Может недоделать что-то в мелочах, но общая идея получается красивее и интереснее, чем у меня. Думаю, Лиза далеко пойдет: она рисует, создает видеоблоги, музыкальные подложки и графические эффекты, что-то монтирует, интересуется физикой и химией, которые еще не изучает в школе… Даже не пытаюсь осознать все, чем занимается.

Учитывая вашу загруженность, дом держится на супруге?

Читайте такожОлеся Жураковская: К присвоению званий отношусь философски

Иногда у меня появляется вдохновение, и я могу при необходимости что-то прибить, построгать, починить. Но это скорее исключение из правил. Если не удается решить проблему за 20 минут, вызываю специалиста. Он сделает все быстрее и качественнее. А я смогу за это время заработать денег тем, что у меня получается лучше всего.

Дом в моем случае — место для релакса, где меня ждут. А когда дождались, начинают по мне прыгать и скакать (смеется).

В вашей жизни были ситуации, когда чувство юмора не спасало?

Ух ты, какой вопрос… (Задумался.) Сходу могу вспомнить историю, когда оно другим людям не помогло. Это было давно, наша команда КВН ехала поездом из Тамбова в Киев. И вот заходят в купе пограничники и произносят свою стандартную фразу: «Оружие? Наркотики?». Кто-то из ребят в ответ пошутил: «Нет, спасибо. У нас свои». Казалось бы, всем ясно, что прикалывается. Но парня сняли с поезда, и догнал он нас только через два дня. После этого желание шутить с пограничниками — и у меня в том числе — отпало навсегда.

Если с женой возникает какой-то спор, шутки работают?

Как правило, нет. Она к ним уже привыкла и прекрасно видит, когда я что-то натворил и пытаюсь загладить вину юморком.

Вы мечтали написать фантастический роман. Когда порадуете своих поклонников?

Ох… Знаете, я поймал себя на мысли: чтобы написать первый абзац текста, надо часа полтора-два посидеть в полном спокойствии за компьютером, понервничать, много раз начинать по новой и удалять. И только после этого настраиваешься на нужный ритм. Увы, у меня этих двух часов нет. Так что, наверное, займусь своим романом на пенсии.

valeriy-zhidkov-semeynyy-podryad-menya-polnostyu-ustraivaet-3