Клавдия Дрозд: Мне все время придется держать марку

Вы знаете, как простые горничные становятся хозяйками крутых отелей, а несостоявшиеся тележурналистки — актрисами? Исполнительница главной роли в сериале Райское место (Украина) знает!

Слезы «Ярости»

Клавдия, это ваша первая роль в кино?

Читайте такожБен Аффлек: Я — гость в собственном доме

Главная и в таком большом проекте — да. До этого у меня была маленькая роль в одной из серий фильма На линии жизни. Недавно сыграла у Оксаны Байрак в картине «40+, или Геометрия любви». В «Дурдоме» у Анатолия Матешко, в «Мухтаре», в «Ярости». Впервые вышла на съемочную площадку в 7-летнем возрасте в скетчкоме «Камера-кафе». И знаете, тогда вообще не волновалась. Маленькая была, не осознавала, какая на мне лежит ответственность. Все так нравилось! Я просто игралась в кино и при этом органично смотрелась на экране (улыбается).

Вот позже без знания основ актерского мастерства стало сложнее. Помню, в «Ярости» моя героиня должна была плакать. Но я же не в курсе, как сделать, чтобы появилась нужная эмоция! Тогда сильно помогал режиссер Игорь Копылов. Сказал: «Ты понимаешь, что сейчас произошло с твоей героиней? Папа бросил ее ради другой женщины. Представь, что подобное случилось с тобой: звонишь отцу, а он тебя сбрасывает…». В общем, помог мне «примерить» эту ситуацию на себя, и дальше все пошло нормально.

Осознавали, что это не просто игра — вы получали за нее деньги?

Конечно. И это было чертовски приятно! Я же могла маме преподнести подарок! Помню, как в 10 лет купила ей летний костюм — он до сих пор есть. Мы вместе пошли в магазин, мама померила и расплатилась моими деньгами. Не представляете, как я тогда собой гордилась!.. И сейчас люблю ей делать подарки. Да и не только ей. Поэтому гонорары никогда не залеживаются. Думаю, это правильно: если работать просто ради денег, они не принесут счастья.

klavdiya-drozd-mne-vse-vremya-pridetsya-derzhat-marku-1

Друзья познаются на встречах

Как выживаете сейчас при таком непростом графике?

Читайте такожРайан Гослинг: Моя работа – лучшая в мире

Поначалу было очень сложно. Но мне нравится то, чем занимаюсь, чувствую огромную отдачу. Притом что каждый день провожу на ногах по 13 часов, постоянно переезжаю с одной площадки на другую, учу много текста. Когда видишь результаты своих трудов, это прекрасно.

Ну а как удается отдохнуть? Как совмещаете съемки с учебой (Клавдия — студентка второго курса Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого. — Прим. ред.)?

Раз в неделю меня отпускают со съемок на занятия, и я еду репетировать отрывок. В этот день удается отоспаться, потому что встаю все-таки не в 6 утра, а в 8. Хотя в принципе уже так привыкла к ранним пробуждениям, что даже когда есть возможность поспать подольше, долго лежать не могу.

Не представляю, как можно жить без ежедневных съемок. Друзья пытаются поймать меня, звонят: «Клава, давай встретимся». Я отвечаю: «Ну правда, мне некогда. Можете прямо сейчас приехать в университет — у меня будет часик свободного времени». Кто хочет увидеться, приезжает. Кстати, вот так и познаются настоящие друзья — не в пустых разговорах, а в делах.

Столкнулись с завистью однокурсников? Или с повышенными требованиями преподавателей — некоторым не нравится, когда студенты снимаются и пропускают много занятий.

Я боялась зависти и долго не признавалась никому, что меня утвердили в сериал. И, к счастью, ошибалась. У нас очень дружный коллектив, ребята за меня переживают, спрашивают постоянно, как там на съемках, что по сюжету дальше будет. Но, конечно, это я держу в тайне (улыбается).

Что касается преподавателей, от меня они требуют столько же, сколько и от остальных. Вот сейчас сессия — надо сдавать сценическое движение, на котором не была полгода. Тем не менее показала свой номер — и получила допуск к экзамену. Так что из толпы меня не выделяют ни в каком смысле.

Как наставники оценили вашу работу?

Читайте такожИрина Шейк нашла идеал мужчины

В эфир вышло всего несколько серий, они не успели посмотреть. Но я, конечно, побаиваюсь нашего разговора (улыбается). Уверена, что допустила много ошибок, которые заметны только профессионалам.

klavdiya-drozd-mne-vse-vremya-pridetsya-derzhat-marku-2

Спасовала перед профессией

Вы актриса в четвертом поколении. Был шанс выбрать другую профессию?

Конечно. Я мечтала поступить на факультет тележурналистики Национального университета им. Шевченко. Однако моих баллов на государственное обучение не хватило — много мест были закреплены за льготниками. А платное не потянула бы. Тогда мама посоветовала зайти на сайт университета им. Карпенка-Карого – посмотреть, что там требуется для специальности, которая меня интересует. Пока искала нужный раздел, случайно попала на актерское отделение и увидела, что в этом году набирает студентов Николай Николаевич Рушковский. Поняла, что это судьба – у него училась моя мама (актриса театра и кино Анастасия Бунина. — Прим. ред.). В общем, за два дня приготовила программу и пошла на прослушивание.

Вас наверняка идентифицировали?

Читайте такожДжамала: Хочу все успеть и быть счастливой

Да, по фамилии. Но то, что меня приняли в университет, исключительно моя заслуга. Мама ни с кем об этом не договаривалась. А я сразу себе сказала: «Клава, тебе всегда надо будет держать марку — доказывать, что ты чего-то стоишь, что родственные связи ни при чем». Сейчас понимаю, что попала туда, где должна была быть, и ловлю от учебы и съемок кайф.

Странно, что вы не сказали чего-то вроде «я с детства хотела стать актрисой».

Мама мне всегда повторяла: «Смотри на нас с папой, на бабушку. Это очень тяжелая профессия. Готова жертвовать своим здоровьем, свободным временем, личной жизнью ради нее? Притом что у тебя может не оказаться таланта, ты не станешь востребованной актрисой…». И я спасовала. Решила, что не выдержу подобного.

klavdiya-drozd-mne-vse-vremya-pridetsya-derzhat-marku-3

Утро начинается с пробежки

У вас с Ниной больше различий или общего?

Читайте такожМайкл Фассбендер: Мои герои не психи!

Общего. На третьем туре прослушивания в университет, помню, нас спрашивали, кого бы хотели сыграть. Все девочки называли каких-то драматических героинь — вроде Анны Карениной. А я сказала: «Золушку». Николай Николаевич сильно удивился — никто до меня такого не говорил. Но теперь смотрю и понимаю: Нина — это ведь та же Золушка. Она тоже падчерица, ее тоже гнобят дома, она тоже влюбилась и идет к своей цели 100 серий. И дойдет!

Нина хорошо разбирается в дизайне. В этом вы тоже похожи?

Такого опыта в жизни не было. Наверное, когда будет своя квартира и соберусь ее обустраивать, смогу все продумать сама. А вот рисовать не умею – в школе за меня это делала мама (улыбается).

Вы домашняя девочка?

Очень! Не понимаю, как можно отдыхать в шумной компании, в клубах, расслабляться с алкоголем и сигаретами. Может, я настолько не напрягаюсь, чтобы так расслабляться… Для меня отдых — полежать на диване с книгой, пообщаться с мамой, посмотреть любимый фильм. Прошлым летом даже на море не поехала, потому что у мамы не получалось, а одной не захотелось. Новый год тоже встречала с ней — в пижаме, с бокалом вишневого сока. Хотя нет — это была вода с лимоном и имбирем! И в час ночи уснула.

Какие у вас увлечения?

Спорт. В зал не хожу, а вот бегать по утрам люблю. Желательно пораньше, пока город не проснулся.

У вас в сериале немало сложных сцен, включая эпизод с изнасилованием. Что было самым трудным?

Не поверите — сцена с лыжами (смеется). В одной из серий есть флешбэк, где мы с Михаем идем на лыжах. Я никогда в жизни не каталась и не представляю, как люди это делают... На них же даже стоять невозможно! Еле добралась до точки, которую режиссер обозначил!

В другом кадре надо было на лошади кататься. Благо я сидела на ней не одна, а с Андреем Фединчиком! Но опять же — для меня это тоже было в новинку.

Читайте такожЭль Фаннинг: Люблю выделяться из толпы

На съемках часто приходится делать что-то впервые. Чему хотели б подучиться, чтобы режиссеры не застали врасплох?

Драться. Давно подумываю пойти на какой-то вид борьбы — это и в профессии пригодится, и в жизни. Что еще? Машину водить не умею.

Съемки «Райского места» продлятся до середины марта. Ждете, когда все закончится?

Жду, но не с радостью, а с ужасом. Уже настолько привыкла к съемочной группе, что не представляю, как смогу с этими людьми расстаться. Уверена, без слез не обойдется.

Сериал Райское место смотрите с понедельника по пятницу в 18:00 на канале Украина и после эфира на нашем сайте TV.UA.

Все серии сериала Райское место можно посмотреть ЗДЕСЬ.