Алексей Душка: Дома меня ждет моя маленькая ванильная булочка

Семь месяцев назад ведущий программы «Территория обмана» (1+1) Алексей Душка стал папой, и жизнь приобрела для него совсем другой смысл. Мы расспросили Алексея, каково это — быть отцом девочки и какие неожиданности поджидают его на съемках.

Девочка — совсем другой уровень

Алексей, большинство мужчин мечтают о сыновьях. Как вы отреагировали, узнав, что будет дочка?

Конечно, как и многие, сначала хотел сына. Представлял, как буду с ним ходить в спортзал, играть в футбол…

Читайте такожАндреа Бочелли: Услышав мою запись, Паваротти сказал, что не сможет спеть лучше

Но это легкое разочарование, мне кажется, моментально проходит у всех отцов, как только они берут на руки новорожденную кроху. Так было и у меня. Позвонил жене в роддом, сказал, что еду к ней, а в ответ услышал: «Я уже родила» — и плач малышки. Тут же понял: какой там мальчик! Девочка — это совсем другой уровень. Когда обнимает маленькая полусонная женщина и кладет тебе на плечо головку, ты просто таешь. А как она пахнет… Как булочка с ванилью!

Партнерские роды не планировали?

Я собирался быть рядом с женой. Но когда Лена утром сообщила, что ее везут в родильный зал, как раз вел лекцию в медиашколе. Накануне я прочитал в интернете, что схватки длятся часов 6-7, и подумал, что успею. Через час набираю — а уже, оказывается, все свершилось.

Жена была даже рада, что не успел, — она знает, как я переживаю за родных. Как-то на отдыхе в Египте к ней подошел менеджер отеля. На нем не было бейджа, и я решил, что это кто-то из постояльцев навязчиво флиртует с моей Леной — она все время повторяла ему: «Нет! Нет!» Конечно, напрягся… Признаюсь, от менеджера меня еле оттащили (смеется). Это я к тому, что, услышав в роддоме, как женщины кричат во время родов, понял: окажись рядом с супругой в самый ответственный момент, переживал бы за нее и только мешал доктору. Зато теперь понимаю, что за подвиг — произвести на свет малыша.

aleksey-dushka-doma-menya-zhdet-moya-malenkaya-vanilnaya-bulochka-1

После этого стали относиться к жене по-другому?

Для меня она и так была самой прекрасной женщиной в мире (помимо дочки и мамы), так что относился к ней соответствующим образом всегда.

Сразу взяли малышку на руки?

Читайте такожИнтересные факты о фильме «Валериан и город тысячи планет»

Поначалу держать Дашу было страшновато, хотя я быстро привык. Вот купать не пробовал. А если нужно поменять подгузник или укачать — запросто. У нас в семье нет особого распределения обязанностей, но все-таки больше времени с ребенком проводит жена. Я же почти все время на работе. Когда прихожу домой, от малышки достаются только нежности.

Вся сугубо мужская работа, которая требует большой силовой нагрузки, естественно, за мной. И конечно, ничего важнее быть не может здоровья семьи. Когда у дочери возникли мелкие проблемы, всех тут же посадил в машину и повез к доктору выяснить, что там и как. Это не паника — я должен быть уверен в том, что завтра, когда буду на работе, не возникнет никаких осложнений.

Ночью приходится подменять жену — вставать к ребенку, когда плачет?

Лена у меня такая умничка, что даже предложила на первое время перейти спать в другую комнату — чтобы высыпался. Она знала, что мы готовили новый сезон, съемочный график был очень сложный. Если малышка сильно плакала, я, конечно, бежал узнать, что случилось и не нужна ли моя помощь. Однако основной удар на себя приняла супруга.

С появлением Даши многое изменилось. Я обожал ходить на хорошие фильмы. Сейчас от семейных кинопросмотров пришлось отказаться. Няни у нас нет, бабушки с дедушками далеко, идти надо с малышкой, а значит, мы наверняка будем плакать и мешать людям отдыхать. С другой стороны, дочери тоже некомфортно в таком грохоте.

Читайте такожНаталья Сумская перевернула все «Вверх тормашками»

Но на смену походам в кино пришли уютные семейные вечера и прогулки в парках — это намного приятнее. Отменил я и занятия спортом. Тренировки обычно были поздно вечером, а вечера у меня теперь заняты — спешу домой к своим девочкам. Но в форме себя держу благодаря правильному питанию. Кстати, с появлением Даши продукты выбираю еще тщательнее. Хотя, казалось бы, куда сильнее (смеется).

aleksey-dushka-doma-menya-zhdet-moya-malenkaya-vanilnaya-bulochka-2

Опера вместо миллиона алых роз

Как вы познакомились с будущей женой?

Лена работала стилистом на другом канале, но мы все тогда находились в одном помещении — в телецентре. Как-то я спустился в кафе перекусить и увидел там ее. Думаю, такая красивая девушка… Набрался наглости и подсел. И вот уже столько лет мы вместе.

И сколько же?

Больше восьми. …Должен признаться, даты запоминаю очень плохо. Знаю только дни рождения Даши, Лены и мамы. И на Ивана Купала поздравляю жену с тем, что она согласилась со мной встречаться. Вот только когда Ивана Купала — тоже могу не вспомнить (смеется).

Вообще я считаю, что для приятных мелочей повод не нужен, и надеюсь, мои девочки прощают мне, если забываю о каких-то датах.

Лена долго думала — встречаться или нет?

Читайте такожАнна Седокова: Мне не нужен чужой дракон

Ой, долго! Я-то сразу все решил, как ее увидел, а она носом крутила. Я работал телеведущим, и на тот момент у меня уже были поклонницы. Вот Лена и сомневалась, стоит ли со мной связывать жизнь. Пришлось объяснять, что поклонницы есть у всех публичных людей — от них никуда не денешься. Однако это не значит, что для меня не может быть единственной в мире женщины.

Наверняка не только на словах доказывали. Романтические поступки совершали?

Я, скорее, не романтик, а прагматик. У меня не было миллиона алых роз и свиданий на крыше. Зато всегда стараюсь сделать так, чтобы моей любимой женщине было комфортно. Сначала ей, а потом уже мне. Простой пример: не люблю классический балет. Ну не лежит к нему душа! Но если жене хочется, куплю билеты на самые лучшие места и на самый хороший спектакль. И сделаю все для того, чтобы там не уснуть. Буду слушать, что она говорит, постараюсь въехать в суть, чтобы потом обсудить увиденное и высказать свое мнение.

Да вы просто клад! А дома проявляете о ней заботу?

Умею неплохо готовить и даже мечтаю когда-нибудь открыть свой маленький ресторанчик. Проблема в том, что меня интересуют только мясные блюда. Люблю экспериментировать с травами, соусами, со способами приготовления — жарить, варить или запекать. У меня даже куриная грудка получается не сухой. Хотя, как человек, живший в студенческом общежитии, могу приготовить практически все.

aleksey-dushka-doma-menya-zhdet-moya-malenkaya-vanilnaya-bulochka-3

Спец по продуктам

Обычно женщина следит за тем, чем семья питается, какие продукты закупаются. Учитывая формат проекта «Территория обмана», у вас, очевидно, наоборот?

В большинстве случаев да. Во-первых, я в продуктах уже лучше разбираюсь, хотя и жена многому научилась благодаря нашей программе. Во-вторых, все недомашние дела на мне — езжу в магазин, на почту, в банк и т. д. Но если Лена сама идет в супермаркет, может позвонить: «Леш, лежат такие помидоры и такие. Какие брать?» Отвечаю: «А ты их понюхай. Посмотри на хвостик».

Узнав вас, продавцы в супермаркете, наверное, напрягаются?

Читайте такожВалентина Хамайко: Мне некогда лежать дома в шезлонге

Некоторые видят во мне врага. Особенно когда прошу почитать состав продукта. А другие на мою просьбу взвесить «вон тот кусочек» могут ответить: «Возьмите лучше этот». И я понимаю, что с выбранным мною что-то не так. Директор супермаркета рядом с домом периодически интересуется у меня: «Ну, что скажете — мы стали лучше?» Я говорю, где у них остались проблемы, и вижу, как со временем они устраняются. Это очень приятно. Точно так же, как и когда в магазине подходят покупатели, чтобы проконсультироваться, какие молоко или сыр выбрать. Я, конечно, помогаю, но всегда потом говорю: «Смотрите нашу передачу — в ней мы уже обо всем этом рассказывали».

С тех пор, как начали исследовать качество продуктов, поменяли свои гастрономические предпочтения?

Безусловно. Например, сосиски практически не покупаю. Если и беру — только конкретного производителя. Знаю, что он не позволит себе положить в фарш что-то вредное для здоровья. Не всегда получается сделать соус дома, поэтому беру тот кетчуп, в котором точно нет загустителей и крахмала.

aleksey-dushka-doma-menya-zhdet-moya-malenkaya-vanilnaya-bulochka-4

Иногда бывало страшно

Производители не в восторге, когда на всю страну критикуют их продукт. А в предыдущем проекте «Особистi справи» вы копали еще глубже — даже об украинской мафии рассказывали. Получали угрозы в свой адрес?

Сейчас наше общество стало более цивилизованным, и если нам грозят, то только судами. Но мы всегда действуем в рамках закона — нам нечего бояться. А вот раньше случалось разное, и угрозы поступали нешуточные. Временами было страшно.

Вы занимаетесь айкидо, так что можете за себя постоять.

И айкидо, и тайским боксом, и просто боксом. Но все это исключительно для самозащиты. Потому что «против лома» всегда найдутся два лома (улыбается). В таких ситуациях нужно не кулаками махать, а вести диалог. Мы ведь делаем нужный людям проект, и задача производителей — не запугивать «критиков», а исправлять свои ошибки. Это действительно убедительный аргумент.

А в бытовых ситуациях умею сохранять спокойствие. Если кто-то считает, что он лучше на дороге или в очереди на кассу, говорю: «Хотите ехать раньше меня? Пожалуйста! Хотите стать впереди? Не вопрос!» Однако если грубость направлена на окружающих — особенно на беспомощных женщин, тут уже молчать не стану.

Чем будете интриговать зрителей в новом сезоне? Появятся в проекте какие-то изменения?

Читайте такожОлег Винник: Меня никто не хотел слушать, а песни называли отстоем

Главное нововведение — народная дегустация, на которую всех приглашаем. А еще вводим специальные метки для товаров — зеленую, желтую и красную, которыми будем маркировать их на нашем сайте. Зеленая — продукт высокого качества, но при этом недешевый. Желтая — оптимальный по соотношению «цена-качество» (например, шоколад, в котором вместо ванили — ванилин). Красная — те продукты, которые лучше обходить стороной (скажем, конфеты с трансжирами).

Съемки сложные?

Ой, по-разному бывает… В каждой программе мы снимаем по 2 семьи, которые соревнуются за холодильник. А семья — это мама, папа и дети. Дети балуются, их невозможно усадить, а у нас время расписано. Или пошел вдруг дождь не по плану. Хотя не буду преувеличивать — как некоторые коллеги-телевизионщики, которые говорят: «Ой, мы смертельно устали!» Когда я сильно устаю, то представляю, как люди каждый день спускаются в шахту, и напоминаю себе, что у меня работа намного легче. А еще я знаю, что приду домой, обниму жену и дочку, посмотрю на эти круглые щечки — и усталость как рукой снимет.

aleksey-dushka-doma-menya-zhdet-moya-malenkaya-vanilnaya-bulochka-5