Роберт Паттинсон: Я наделал много глупостей

В фильме «Хорошее время», который вышел на наши экраны, звезда «Сумерек» теряет привычные лоск и романтизм — Роберт Паттинсон выглядит замученным и диким. Но, кажется, впервые так точно выражает характер своего героя, доказывая, что обладает несомненным драматическим талантом.

Воображаю самое худшее

Читайте такожЕлена Коляденко: У нас все не по контракту, а по любви

Скажите, Роб, это правда, что между вами и братьями Сэфди (Бен и Джошуа Сэфди, режиссеры «Хорошего времени». — Прим. ред.) произошел спор из-за… туалета?

Так и знал, что вы меня об этом спросите. (Хлопает по столу.) У меня есть одна слабость: люблю японские туалеты. Когда мы отсняли «Хорошее время», Джошуа Сэфди пришел ко мне в гости, и ему очень понравился мой туалет с подогревом. В тот же день между нами произошел спор. Джошуа считал, что наш фильм точно возьмут в конкурс Каннского кинофестиваля.

А я сомневался. Тогда он мне предложил пари на ТОТО — это марка моего туалета. Если проиграю, то покупаю ему такой же. Когда объявили программу фестиваля, я сразу услышал, что мы в конкурсе, и начал звонить Джошуа. Тот не подходил к телефону. Тогда я послал ему картинку с ТОТО, который ему потом сразу и купил.

А почему вы не были уверены, что картина войдет в конкурс? Ведь кинокритики назвали эту роль лучшей среди всех, что вы на данный момент сыграли. А в Каннах зрители устроили вашему фильму шестиминутную овацию.

Такой характер. Я по каждому поводу волнуюсь и воображаю самое худшее.

Что смущало вас в роли Кони?

Читайте такожРайан Гослинг: Меня ударил сам Индиана Джонс

Мне показалось, что он не очень убедителен. В своем нарциссизме Кони кажется отвратительным, но потом я понял, что по сути он парень неплохой. Бескорыстный, по-детски наивный, всегда готовый прийти на помощь другу, даже если это противоречит его собственным интересам. Эти качества и лежат в основе всех его приключений и переживаний, сменяющих друг друга, словно при цепной реакции.

robert-pattinson-ya-nadelal-mnogo-glupostey-1

Мне приходилось литрами вливать в себя кофе

Скажите, а что оказалось самым тяжелым в этом проекте?

Мы снимали 70 дней. Я был в каждом кадре. Кроме того, съемки проходили ночью, и у меня полностью перевернулся режим. С 9 утра до 4 дня мне приходилось спать, а потом всю ночь напролет мы снимали. В это время я жил в малюсенькой квартирке с одной комнатой, которая находилась в подвальном помещении, без окон.

Читайте такожАнастасия Даугуле: Я снова влюблена

Единственный плюс: днем из-за отсутствия света в ней можно было хорошо выспаться. Может, только так создаются гениальные герои, но подобный режим абсолютно ненормален. Мне приходилось литрами вливать в себя кофе, я почти ничего не ел, чтобы случайно не заснуть во время работы. Наверное, страдания уже были написаны на моем лице, мне не пришлось искусственно их воспроизводить.

Как вам понравился внешний вид героя? Вы очень убедительны в роли грабителя из низов, который питается хот-догами и неделями не стирает одежду.

(Задумывается.) Хм… внешний вид Кони мне совсем не понравился. Мне пришлось несколько раз перекрашивать волосы и сделать химию. В конце я вообще перестал их расчесывать — только приглаживал или скрывал за шапкой. Было немного весело, но в то же время я чувствовал себя каким-то грязным. Наверное, это выглядит круто на экране, но в жизни от такого можно обезуметь.

У вас не бывает такой усталости, когда хочется махнуть на все рукой и… лежать на пляже?

Актер и так преимущественно лежит в ожидании следующей роли. Так что мне больше нравится работать, даже если приходится время от времени играть экстремальных персонажей.

robert-pattinson-ya-nadelal-mnogo-glupostey-2

От вампиров рано или поздно устаешь

Имеется ли что-нибудь криминальное в вашей собственной биографии?

Я наделал много глупостей, но не настолько серьезных, чтобы сесть в тюрьму. (Смеется.) А вот для фильма мне пришлось отправиться в одну из тюрем Нью-Йорка. Мы не сказали, что снимаем фильм, просто притворились, что проводим психологическое исследование. И начальник разрешил нам «присесть» — у них было несколько свободных камер.

Читайте такожБегущий по лезвию 2049: в поисках ответов

Меня просто убило количество молодых ребят среди заключенных. Совсем мальчишки, но за их плечами уже были два-три убийства, и они мотали пожизненный срок. Большая часть из них родом из криминальных гетто. И если не все члены клана уже сидят, то обязательно в ближайшее время сядут. Я бы с ума сошел в тюрьме. Нет ничего страшнее, чем лишение свободы.

Как считаете, сегодня уже не тот, что были в начале своей актерской карьеры?

Мне кажется, я мало изменился. Просто стал более зрелым и начал искать другие роли. Не буду лгать: мне все еще нравится играть героев мейнстрима. Это гораздо легче и приятнее. Но от вампиров и суперменов рано или поздно устаешь, вернее, устаешь от их вечного пафоса и идеальности.

Какие планы на будущее? Говорят, теперь вы будете сниматься исключительно в артхаусе, а критики сравнивают Роберта Паттинсона с Аль Пачино в «Собачьем полдне».

Этим летом я снимался в приключенческом сайфайе Клер Дени (рабочее название фильма — High Life. — Прим. ред.). Мне всегда хотелось с ней поработать, и наконец удалось это сделать. Еще в планах роль в фильме «Глаз Божий» у Оливье Ассайаса, только я от него давно ничего не слышал. Наверное, меня там больше не хотят.

robert-pattinson-ya-nadelal-mnogo-glupostey-3