Анатолий Бондаренко: Я очень благодарен судьбе, которая привела меня в «Жди меня. Украина»

Олександр КІва

Головний редактор

В новогоднюю ночь в праздничном концерте «На интере — Главная елка страны» зрителям споют не только популярные артисты, но и… телеведущие. Среди них – Анатолий Бондаренко – бессменный ведущий программы «Жди меня. Украина» и любимец  целого поколения меломанов. Его авторский проект «Хіт-рік» в начале 90-х пользовался бешеной популярностью! А настоящую любовь миллионов зрителей принесла программа «Жди меня. Украина».  О главном проекте, любимых песнях и планах на новый год ведущий рассказал читателям tv.ua.

Анатолий Павлович, назовите главный проект вашей жизни…

[READ_MORE

Телевидение. Свой первый сюжет я снял, будучи студентом Киевского государственного университета, летом 1978 года. Только представьте, 40 лет назад! Я мечтал о тележурналистике, после окончания университета хотел работать на единственном в то время телеканале страны – Украинском телевидении в редакции для Киева и Киевской области. Но там мест не оказалось, и я попал в отдел выпуска Главной редакции информационных программ «УТ» - передачи «Актуальная камера» и «Новости». Именно работа на выпуске научила меня дисциплине, серьезности, оперативности. Это помогло почувствовать себя тележурналистом, начать снимать сюжеты.

Позже вы стали не только тележурналистом, а и ведущим. В вашем послужном списке несколько популярных авторских проектов, например, музыкальная программа «Хіт-рік». Что помогло реализоваться в жизни?

Я верю в его величество Случай. Верю госпоже Удаче, которая время от времени может повернуться правильным боком. Мне везло. Я случайно стал телеведущим новостийной программы, (просто как-то диктор не вышел на работу, а главред мне сказал: «Ты готовил новости – иди в эфир, читай!»). В 90-е годы случайно попал на только что созданное экспериментальное телевидение «УТ-3», которое дало толчок к реализации моих творческих идей. «УТ-3» был первым независимым коммерческим каналом перестроечных времен, который не зависел от государственного бюджета, а привлекал спонсоров и рекламодателей. Это было интересное время экспериментов.

Например, когда был редактором и ведущим всего субботнего эфира, который заканчивался поздно ночью, даже на переодевание отводились считанные секунды. По окончании информационного выпуска я говорил: «А далі у нас «Хіт-рік», после чего камера провожала меня, как я снимаю пиджак и галстук, а уже через какое-то время встречала рокера в кожаном жилете, одетом на рубашку. И все это в прямом эфире (смеется).

С тех пор я полюбил прямой эфир. Это такой драйв, когда работаешь на острие, без ошибок. А если что-то случилось, нужно тут же найти выход из ситуации и идти дальше. Всякое ведь бывало. Помню, как-то раз в прямом эфире надо мной взорвался софит. А еще был случай, когда на меня обрушился 3-метровый стеллаж, заставленный ликерами, которые выдавали в качестве призов победителям викторины. И больно так треснул по голове. Но главное, все ликеры попадали и разбились, я был весь с головы до ног в этом сладком напитке (смеется). Но тут же сказал зрителям: «Вот видите, мы работаем в прямом эфире, я вас не обманываю».

anatoliy-bondarenko-ya-ochen-blagodaren-sudbe-kotoraya-privela-menya-v-zhdi-menya-ukraina-1

«Хіт-рік» стал зачинателем всех телевизионных музыкальных проектов в Украине. Это была единственная украинская передача в начале 90-х, которая показывала зарубежные клипы. Как пришли к идее создания проекта?

Абсолютно случайно. Субботний выпуск на «УТ-3» продолжался с семи вечера до первого часа ночи. Однажды в пятницу вечером творческая группа поняла, что нам нечего ставить в субботний эфир из-за отсутствия получасового документального фильма. Под руку попала кассета с видеоклипами. Недолго думая решили, что покажем в эфире семь клипов с коротким комментариями и предложим зрителям выбрать из них три лучших для будущей новогодней программы «УТ-3» — своеобразный импровизированный хит-парад.

«Хіт-рік» стал единственной украинской передачей, которая в начале 90-х показывала зарубежные клипы. Передача вышла в эфир в 1992-м году и жила на «УТ-3» пять лет, плавно перекочевала вместе со мной на «Интер» и стала одной из самых популярных программ канала. Новый продюсер сотрудничал с компаниями, которые имели лицензионные соглашения с BMG Records, Sony Music Entertainment и др. Мы начали ящиками получали видеоклипы в высоком качестве. Более того, на кассетах были  интервью с музыкантами. Это было настолько круто, что мы сделали еще одну 40-минутную передачу, которая называлась «Зірки». Каждый из эфиров программы был посвящен какому-то одному исполнителю.

Читайте такожЖанна Тихонова: Я не строю глобальных целей и планов на пятилетку

Кстати, я недавно нашел пачку писем на «Хіт-рік». Мы получали горы писем, которые приносили нам курьеры мешками. Когда в конце сезона разыгрывался телевизор, то приходило где-то около 15—20 тысяч писем. В то время это было показателем наших рейтингов (смеется).

Наверняка вы и сегодня следите за музыкальными телепроектами. А какую музыку сами любите слушать?

Разную. Люблю музыку, которую можно насвистеть, спеть. Короче, мелодию. Я рос и воспитывался на хард-роке 70-х, поэтому The Beatles, Rolling Stones,Deep Purple, Led Zeppelin, Nazareth, потом Pink Floyd, Queen - это мое.

А еще – блюз… Особенно в последние годы он у меня звучит везде: в телефоне, в машине, на рабочем столе в компьютере… B.B. King, Eric Clapton, Stevie Ray Vaughan, Muddy Waters, Ray Charles… это именно те ребята, музыку которых, сделанную сердцем и руками я просто обожаю. А Buddy Guy! Его чикагский городской блюз таким вкусным… таким сладким теплом согревает душу, как добротный коллекционный бурбон…

Играете на музыкальных инструментах?

Гитара – мой любимый инструмент. В кругу друзей люблю петь Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, Александра Розенбаума…

И, несмотря на любовь к отечественному шансону, на новогоднем концерте «Интера» вместе с другими ведущими вы исполните зарубежный поп-хит «It's a beautiful life».

Я так обрадовался, когда узнал, что мы будем петь песню шведской группы «Ace of Base». Она несколько раз звучала в программе «Хіт-рік» и дарила всем отличное настроение. Помню, вошла в лучшие хиты 1994-го года и была включена в новогоднюю программу. Теперь она прозвучит в нашем исполнении. Встречайте!

anatoliy-bondarenko-ya-ochen-blagodaren-sudbe-kotoraya-privela-menya-v-zhdi-menya-ukraina-2

С планами на Новый год определились? Украсили уже елку дома?

Возможно, отпразднуем с женой и друзьями на даче. В тепле, в уюте и обязательно с елкой. А вот дома зеленую красавицу ставить не будем. У нас живут домашние любимцы - кот Simply Red или просто Симплик и спаниель Felipe (Massa, гонщик F-1), по-нашему – Филя. Кот очень любит жевать дождик, а наш озорной пес может завалить деревце со всеми игрушками, чего совсем не хотелось бы.

Вспомните самые смешные и неожиданные ситуации, которые происходили с вами под Новый год?

Как-то раз с друзьями мы решили встретить Новый год в Арабских Эмиратах. В отеле к празднику подготовили специальное шоу, нам удалось занять лучшую позицию - столик в центре зала. И в самый ожидаемый момент, когда пробило 12-ть, на нас обрушилось такое огромное количество воздушных шариков, что мы просто перестали видеть друг друга! Было очень неожиданно и здорово. (смеется).

48387676_2178186815770597_1307105762471837696_n

Последние 17 лет вы являетесь бессменным ведущим программы «Жди меня. Украина». Какие сюрпризы ждут зрителей программы накануне Нового года?

Редакция программы «Жди меня. Украина» обратила внимание, что у нас собралось много заявок, связанных с поисками родных и близких на Острове Свободы. Поэтому 24 декабря решили сделать «кубинский» выпуск. Зрителей ждут подарки, сюрпризы, зажигательная сальса, но главное, теплые и душевные истории, которые могли произойти только в канун Нового года. Не будет преувеличением сказать, что это один из самых ярких выпусков нашей программы.

Существует ли статистика поиска людей?

Читайте такожЗвезда сериала «Колдуньи» Ольга Цицилинская: Ради роли я готова даже голову побрить

Каждые 15 минут международный проект «Жди меня» находит одного человека в мире. Я глубоко благодарен автору и идейному вдохновителю этой программы Сергею Анатольевичу Кушнереву, которого уже нет с нами. Он создал глобальный международный проект, который живет уже два десятка лет. Сейчас программа выходит в четырех странах – Украине, Казахстане, Армении и России.

anatoliy-bondarenko-ya-ochen-blagodaren-sudbe-kotoraya-privela-menya-v-zhdi-menya-ukraina-3

Что может помочь в поисках?

В первую очередь, люди. Это и около 500 добровольных помощников в разных странах мира. И зрители, которые смотрят нашу программу. Например, в студию пришел человек, показал фотографию, рассказал, кого разыскивает. Хлоп! Звонок нам: «Ой, я знаю этого человека! Он жив-здоров, живет в соседнем селе». И таких случаев много. Люди нам очень помогают. Мы постоянно обращаемся к зрителям с просьбой быть внимательными. После каждого эфира поступают телефонные звонки и отклики. А в остальном поисками занимаемся самостоятельно. И совершенно бесплатно.

В редакции украинской программы работают профессиональные журналисты. А еще - люди с глубокой душой и с большим сердцем. Люди, которые многое знают про человеческие отношения, умеют понять и почувствовать собеседника. Думаю, в этом и кроется тот простой секрет, что «Жди меня. Украина» столько лет продолжает выходить на наших экранах.

Слышала, сотрудники между собой называют вас «БОНД». Как давно появилось это прозвище и есть ли ассоциации со знаменитым агентом 007?

Нет, вряд ли. Это просто сокращенная форма от фамилии Бондаренко. Лет двадцать я так подписываю свои реплики в сценариях.

anatoliy-bondarenko-ya-ochen-blagodaren-sudbe-kotoraya-privela-menya-v-zhdi-menya-ukraina-4

А вы любите смотреть фильмы Бондианы? Кто из ее героев больше нравится и почему?

Бондиану смотрел, но большим поклонником этой киноэпопеи не являюсь. Из всех героев больше всего симпатичен Пирс Броснан. Мне кажется, таким и должен быть Бонд – героическим красавчиком, суперменом.

Я люблю хорошее мужское кино.  Например, криминальный сериал «Лютер» смотрю с удовольствием, он захватывает с первых минут. Или «Мост», но именно шведского-датского производства. А еще понравился сериал «Своя правда» с Тимоти Олифантом – жесткий современный вестерн, в котором нет фальши. Такое кино смотрю с удовольствием. Вообще, люблю детективы. ЧИТАТЬ! Но если экранизация, то сначала обязательно читаю, а потом смотрю. Так было, например, с «Малавитой» одного из моих любимых авторов Тонино Бенаквиста, или с «Девушкой с татуировкой дракона» Стига Ларссона…

В конце года принято подводить итоги. Что считаете главным в своей работе?

Когда в студии программы «Жди меня. Украина» ты видишь сотни счастливых людей, которые встретились через 20, 30, иногда - 70 лет ... Проект реально помогает людям. Поэтому я очень благодарен судьбе, которая привела меня в «Жди меня. Украина».

Поиски продолжаются. Они не прекращаются ни на минуту, пока есть хоть какая-то надежда. Если вы разыскиваете своих родных или близких, обращайтесь в редакцию программы.

Что бы вы пожелали читателям к Новому 2019 году?

Читайте такожЮрий Громовой: Я до сих пор верю в святого Николая

Пусть все дела спорятся, сбываются все планы и мечты. И главное, пусть будет здоровье. Тогда будет желание жить, творить, идти вперед и быть счастливым!

anatoliy-bondarenko-ya-ochen-blagodaren-sudbe-kotoraya-privela-menya-v-zhdi-menya-ukraina-5