Дмитрий Горовенко: Я понял, что если от всего не откажусь, просто не выживу

Харизма, профессиональные кулинарные навыки и… дочка — вот что помогло Дмитрию Горовенко обойти конкурентов и стать судьей кулинарного проекта МастерШеф. Дети-2 (СТБ).

Запомнить свое удивление

Дмитрий, насколько совпали ваше представление о том, что будет на проекте, и реальность?

Читайте такожМастерШеф. Дети-2: смотреть 28 выпуск онлайн (эфир от 03.05.2017)

Люди разочаровываются, если предвосхищают события, когда чего-то ждут. У меня никаких ожиданий не было, потому сказать, оправдались они или нет, не могу. Я понимал, что это игра, в которой победит только один, и просто в нее включился. Другое дело, что с тонкостями работы в эфире знаком не был, поэтому пришлось заняться своей речью, научиться правильно формулировать мысли, где надо — делать паузу или держать интригу.

Преподаватель актерского мастерства мне говорил: «Представь, что разговариваешь с залом, которого не существует». Это было трудно осмыслить. Ну как же не существует? Операторы, звукорежиссеры на площадке все равно ведь есть! Так что пришлось всему учиться. Кстати, делаю это и по сей день.

Дома перед зеркалом репетировали? Работали над постановкой голоса, движениями?

Над четкостью произношения, улыбкой и вообще — мимикой. Вернее, просто пытался их запомнить. Каждая эмоция (например, удивление) может проявляться по-разному, и я выбирал именно тот вариант, который больше всего нравится. Не сразу удалось совладать с жестикуляцией. У меня она достаточно активная, а в кадре такое недопустимо. Из-за этого первое время чувствовал себя на съемочной площадке довольно скованно, не мог расслабиться. Но ничего, справился.

Вы в кадре и в реальной жизни сильно отличаетесь?

Мне кажется, нет. Играть какую-то сверхроль не приходится. Мой наставник по актерскому мастерству предупреждал, что тот Дима, который в кадре, может быть не похож на Диму за его пределами. Но изображать другого человека не понадобилось. Разве что в эпизодах с переодеваниями — к примеру, когда играю Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят» или крота в конкурсе «Крот». Вот это действительно перевоплощения, и мне они нравятся. Тут надо вжиться в роль, раскрыть какие-то особенности образа и раскрыться самому.

dmitriy-gorovenko-ya-ponyal-chto-esli-ot-vsego-ne-otkazhus-prosto-ne-vyzhivu-1_01

Привычка быть ухоженным

График съемок сильно повлиял на вашу обычную жизнь? От многого пришлось отказаться?

Читайте такожМастерШеф. Дети-2: смотреть 27 выпуск онлайн (эфир от 02.05.2017)

От всего! Я сразу понял: или буду только сниматься, или просто не выживу. Если работу на проекте совмещать с заботами в ресторане, свалюсь с ног от усталости. А как иначе? В дни, когда у нас нет выездного мероприятия, съемки заканчиваются в 19.00. Пока переоделся, собрался — ушло полчаса. Доехал до места (съемочный павильон «МастерШефа» расположен в Броварах. — Прим. ред.) — еще полчаса, а то и час.

Получается, дома я около 21.00 оказываюсь. Что в это время уже можно сделать? В лучшем случае — заскочить в спортклуб поплавать. Но если на следующий день нужно вставать в 6.00, думаешь не о спорте, а о том, как бы поспать. Я уже не говорю о том, что надо заниматься собой: хотя бы раз в неделю посещать косметолога, потому что кожа страдает от грима, ходить на маникюр и стрижку.

Это благодаря проекту вы так заботитесь о своей внешности?

Нет. Следить за собой — не производственная необходимость, а привычка, причем давняя.

Татьяна Литвинова и Эктор Хименес-Браво уже несколько лет работают в проекте. Вы быстро влились в коллектив?

Коммуникабельность — одна из моих отличительных черт, поэтому никаких проблем не возникло. И потом, я убежден, что со своим уставом в чужой монастырь соваться не надо. Если ты пришел на проект, созданный другими людьми и неоднократно проверенный, можешь привнести в него что-то свое, но только со временем. Сначала нужно проявить себя и проанализировать, годятся ли твои идеи для дела.

Эктор очень принципиальный и при этом жесткий судья. Вы же деликатны. По этому поводу у вас не возникало каких-либо разногласий?

Такого не было. Эктор может что-то посоветовать, но никогда не навязывает своей точки зрения. Да я и повода для этого не даю. Хотя нет — по-моему, в пост-шоу он однажды сказал, что не всегда согласен с тем, что говорю на дегустации. Но не мне лично. Это свидетельствует о том, что принимает мое мнение. Ведь несогласие — не есть неприятие.

В одном из выпусков проекта участвовал мишленовский повар. Извлекли для себя пользу из этого знакомства?

Читайте такожМастерШеф. Дети-2: смотреть 26 выпуск онлайн (эфир от 26.04.2017)

Приезд мишленовского повара — беспрецедентный случай в истории отечественных кулинарных шоу. Что касается пользы… На самом деле в нашей стране имеются настоящие профессионалы, у которых есть чему поучиться и которые тоже достойны звезды Мишлена. Но из-за нестабильной экономической ситуации их не вручают. Так что не могу сказать, что был чем-то чрезвычайно впечатлен.

dmitriy-gorovenko-ya-ponyal-chto-esli-ot-vsego-ne-otkazhus-prosto-ne-vyzhivu-2

Папа на две страны

Насколько вам, отцу, сложно было говорить «нет» участникам проекта?

Читайте такожМастерШеф. Дети-2: смотреть 25 выпуск онлайн (эфир от 25.04.2017)

Во-первых, мы играем в игру, и у нее есть правила. Ребята, приехавшие на «МастерШеф. Дети», знали, на что шли, так чего их жалеть? Во-вторых, я рос с детьми — имею в виду пионерские лагеря, где работал папа. Постоянно наблюдая за тем, как с ними общались взрослые, очень многому научился. В том числе в любой ситуации сохранять хладнокровие. Если ты ругаешь ребенка или наставляешь его, делать это надо так, чтобы потом не чувствовать вины за излишнюю резкость. И всегда оставаться искренним.

Со своей 8-летей дочкой удается быть хладнокровным?

В реальной жизни все по-другому. Я позволяю ей самой принимать решение, рассказывая при этом о возможных вариантах развития событий. И вместо: «Так делать нельзя» — говорю: «Так делать нельзя, потому что будет так и так». Если просто запрещать, человек замыкается в себе. У нас постоянно какие-то перегибы в воспитании. Взять хотя бы оценки, за которыми все время гоняемся. Даже я у своего преподавателя украинского языка спрашиваю: «Так, а какую вы мне оценку поставите?». Он удивляется: «Но вы же не в школе».

И зачем вам уроки украинского языка?

Вiдновлюю розмовно-побутову українську, щоб вiльно говорити i мати можливiсть вiльно висловлювати свою думку.

Если бы дочка согласилась участвовать в кулинарном проекте, не отговаривали бы?

Конечно, нет! Но обязательно рассказал бы, что ее в таком случае ожидает: о том, какие ситуации возникают между детьми, что нельзя сказать «я не могу» или «я не хочу». Эля у меня своенравная, ей это свойственно. Правда, когда речь идет о любимых занятиях — рисовании, танцах, изучении грузинского и французского языков, — она демонстрирует завидное терпение.

Кулинария не входит в число ее интересов?

Эле нравится месить тесто — на пиццу, например.

Она живет с мамой в Грузии. Как часто видитесь?

Я бываю у них дважды в год, но каждый раз довольно продолжительное время. Вот сейчас, например, полечу на месяц. Ну и Эля приезжает в Киев.

То есть только на каникулах встречаетесь?

Нет, когда у меня выпадает возможность. Сейчас, например, Элина мама с мужем уедут в Сербию, а я останусь с дочерью.

Какие у вас, однако, высокие отношения с бывшей супругой!

Мы очень старались.

Читайте такожМастерШеф. Дети-2: смотреть 24 выпуск онлайн (эфир от 19.04.2017)

Чем занимаетесь в Грузии, когда, например, дочка на занятиях? Не совмещаете приятное с полезным — может, какие-то кулинарные мастер-классы посещаете или ведете?

Интересный вопрос вы задали… Обязательно об этом подумаю!

dmitriy-gorovenko-ya-ponyal-chto-esli-ot-vsego-ne-otkazhus-prosto-ne-vyzhivu-3

Не тот туннель

У вашего предшественника, Сергея Калинина, был опознавательный знак — татуировки на руках. У вас — сережки.

Тату тоже есть, только ее не видно. А руки я себе давно планирую зарисовать — это все в планах. Левую — так точно.

Серьги продюсеры не просили снять на время проекта?

Ни разу.

Украшения в ушах — дань моде, или они имеют какое-то сакральное значение?

Данью моде точно не могу это назвать. Первая серьга появилась в 17 лет. Мне очень хотелось проколоть ухо, и мама разрешила вставить маленький «гвоздик» после окончания школы. Второй обзавелся уже в 20 лет. Сейчас серьги — неотъемлемая часть образа. Конкретно эти, которые на фото с обложки, — сделаны вручную из дерева под названием рудракша, произрастающего в Индии. Я по-особому отношусь к этой стране, так что для меня они очень важны. Кстати, хоть и похожи на «туннели», в действительности самые обычные.

Сколько комплектов сережек уже имеется?

Вот таких деревянных — три. Ну а сколько всего — не считал. Самые дорогие — серебряные.

Почему к Индии особое отношение? Вы буддист?

Читайте такожМастерШеф. Дети-2: смотреть 23 выпуск онлайн (эфир от 18.04.2017)

Это самое близкое мне учение, хотя в принципе я агностик — не верую, но и не отрицаю. Моя бабушка занималась религиоведением, так что достаточно хорошо разбирался в особенностях вероисповеданий. Первую поездку в Индию посвятил ей: бабушка всю жизнь мечтала там побывать, но не сложилось. Вот я и решил исполнить эту мечту — уже четыре раза был там.

Йогой занимаетесь?

Меня больше интересует духовное развитие. А с физическим и так все хорошо. Живу в гармонии со своим телом. До сих пор могу сомкнуть руки за спиной — с обеих сторон. Не особо напрягаясь, подтянусь 10 раз на турнике — прямым и обратным хватом. И при этом специально спортом не занимаюсь, даже в зал не хожу. Только плаваю, да и то время от времени.

Шоу МастерШеф. Дети-2 смотрите по вторникам и средам в 20:00 на канале СТБ и после эфира ЗДЕСЬ