Леся Никитюк: Я не решилась посвятить всю жизнь спорту

Ведущая тревел-шоу «Орел и решка» (Интер) Леся Никитюк прошла огонь, воду, медные трубы и кое-что еще пострашнее. Но один-единственный звонок способен надолго выбить ее из колеи.

Одна против 60 акул

Леся, в своих телепроектах вы ведете себя по принципу «вижу цель — не вижу препятствий». В жизни так же?

Читайте такожОрел и Решка. Рай и ад: Сан-Педро-Сула (эфир от 02.04.2017)

Абсолютно! Такой уж характер. Конечно, как актриса могу ситуацию обыграть. Но большинство эмоций идут от меня. Я холерик по натуре. Могу неожиданно рассмеяться, расплакаться, впасть в депрессию. Правда, ненадолго — минут на 15. А потом придумываю очередную шутку и вывожу себя из этого состояния. Минус моего характера в том, что я очень открытая, притягиваю много чужих эмоций и энергетически быстро опустошаюсь.

Такая открытость вам не вредит?

Вредит, конечно. Я очень доверчивая. Иногда попадаю на деньги в такси. Бывает, у водителя нет сдачи. Говорю: «Ладно. Даю вам больше, а вы заберите меня через час». Естественно, в оговоренное время человека нет, телефон у него выключен — до свидания, 200 грн! (Смеется.)

А как насчет того, чтобы учиться на своих ошибках?

Мне кажется, если Бог создал меня такой, возможно, в этом моя миссия — напоминать людям, что есть добро, что надо верить окружающим и в счастливый случай. Все сейчас очень закрытые, проблемы держат в себе… Из-за накопленного негатива и болеют чаще. А я живу — и не болею. Моя доброта часто возвращается бумерангом. Мне всегда возвращают забытые где-то вещи и даже портмоне.

Ну и не забывайте, что у меня экстремальная работа, постоянные перелеты — каждые три дня около 10 часов провожу в самолете. Когда ты в воздухе, не привязан ни к небу, ни к земле. И иметь хорошую карму в этом случае совсем не помешает. Кстати, в командировках мы раздаем много денег — как благотворительность. И это тоже работает на нас.

В одной из последних экспедиций было очень экстремальное приключение: мы с оператором погружались в океан на глубину 12 м. Сидели в огромном металлическом круге, и двое ребят в защитных металлических кольчугах едой заманивали в него акул. Не знаю, сколько их было точно, но казалось, вокруг нас не менее 60 пятиметровых рифовых хищниц!

У меня в жизни было много опасных приключений. Но этот адреналин был особым — одновременно страх и восхищение перед творением природы… Убежать-то невозможно, нет никакой страховки и защиты — просто костюм для погружения, а эти здоровенные рыбы плавают на расстоянии вытянутой руки! Одна так вильнула хвостом, что я получила от нее «леща».

Как же вы на такое согласились?

Читайте такожОрел и Решка. Рай и ад: Ямайка (эфир от 26.03.2017)

Не буду говорить, что я бесстрашная, что Леся — огонь. Всегда очень долго настраиваюсь на подобные испытания, ставлю свечки за здравие. В последний раз съемочной группе купила в церкви браслеты — обереги. И все обошлось! Хотя мы были в страшном месте — в Гондурасе, где оружие продается, как семечки на улице, и где за день в перестрелках гибнет до 30 людей. Это урок для человечества.

lesya-nikityuk-ya-ne-reshilas-posvyatit-vsyu-zhizn-sportu-1

Хот-дог для успешной леди

В перерывах между экспедициями как проводите время?

Читайте такожОрел и Решка. Рай и ад: Камбоджа (эфир от 19.03.2017)

Как правило, мы три дня снимаем — один день перелет. Успеваем только немного отоспаться и позвонить родным — сказать, что все хорошо. Если я в Киеве, накапливается масса домашних дел. Хочется еще и с родителями встретиться. Плюс фотосессии, интервью — у нас очень много фанатов, с которыми надо хоть немного пообщаться. Нет времени даже заняться плаванием. А так хочется вернуться в бассейн!

После рабочих поездок возникает желание поехать куда-то отдохнуть, или, наоборот, от поездок уже тошнит?

Сейчас, например, я во Львове, сижу на террасе в прекрасном месте, откуда город виден как на ладони. У меня есть два дня на отдых: массаж, спортзал, бассейн. Потом снова работа.

Вы занимались спортом, окончили педагогическую академию, а в итоге стали телеведущей и артисткой. Как это получилось?

Я девять лет училась в спортивной школе. Тренер возлагал на меня большие надежды — думал, что буду выступать за сборную страны по плаванию. Но это очень тяжелый труд, нужно отказаться практически от всего в жизни, а я посвятить себя этому не решилась. Психанула и пошла в педакадемию. У меня специальность — воспитатель дошкольных учреждений. Выбор вуза обусловлен двумя причинами: там давали хорошее образование и можно было поступить на бюджет. Я из простой семьи, не могла себе позволить платное обучение.

Кстати, когда проходила практику, дети меня обожали! И я их любила. Но параллельно была капитаном команды КВН от нашей академии. Мы много выступали, нас приглашали вести корпоративы и свадьбы. Это был другой вид деятельности, и он тоже нравился.

Потом приехала в Киев и работала линейным продюсером на «Голосi країни» и «Адской кухне», пару раз помогала хореографу Лене Коляденко на нескольких проектах. Была и реквизитором, и координатором, и продюсером, узнала всю телевизионную кухню изнутри. Мой КВН перерос в Comedy Club, поступали предложения поучаствовать в других проектах. А затем попала в «Орел и решку».

То есть финансовых проблем у вас не было — заработать на жизнь всегда могли?

Ну, почему же? Были проблемы — я ведь снимала жилье, а это серьезная статья расходов. Спасали мамины передачи из Хмельницкого. Каждый четверг получала посылки — консервацию, сало, картошку… И прекрасно себя чувствовала.

Читайте такожОрел и Решка. Рай и ад: Калькутта (эфир от 12.03.2017)

На самом деле, даже когда жила дома, особо не шиковала. У нас в городе была точка, где продавали самые вкусные хот-доги в стране: в булку кроме сосиски клали капусту, морковку, маринованную свеклу и огурчики, кетчуп, майонез и горчицу. Когда училась в академии, он стоил 3,5 грн. Мы скидывались на него вдвоем, потом разрезали пополам. И всегда мечтали: вот получим стипендию, возьмем по целому. Сейчас приезжаю в Хмельницкий, покупаю этот же ход-дог и ем с большим удовольствием! Или угощаю прохожих.

lesya-nikityuk-ya-ne-reshilas-posvyatit-vsyu-zhizn-sportu-2

Индия стала для меня адом

Леся, которая не могла себе позволить купить целый хот-дог, и Леся, которая может, — сильно отличаются?

Нет! Наоборот, мне часто делают комплимент по этому поводу — говорят, что я совсем не изменилась. И не изменюсь, потому что прекрасно знаю цену деньгам. Сказать: «О, ну конечно, она же звезда!» — могут только люди, которые со мной не знакомы. Вот они считают меня звездой — со всеми вытекающими последствиями.

Стали чаще обращаться за помощью, хотя я этого не афиширую. Делаю то, что в моих силах. Надеюсь, в будущем смогу больше. Мир надо делать добрее, чтобы человек имел причины улыбаться.

Говорят, вы планируете поступать в академию Леона Козьминского в Варшаве…

Читайте такожОрел и Решка. Рай и ад: Вьетнам (эфир от 05.03.2017)

Наверное, слухи пошли после того, как выложила в соцсетях фото на фоне академии (смеется). Нет, это учебное заведении готовит специалистов в экономической сфере, а я от этого далеко. Хотя вуз для себя действительно подыскиваю, но получить хочу режиссерское образование.

Слышала, что вашего домашнего любимца Гашека, о котором мы писали не так давно, не стало…

Да, он был очень болен — порок сердца. Когда обнаружили болезнь, врачи сразу сказали: отдайте собаку хозяевам или в питомник, он все равно больше трех месяцев не проживет. «Знаете что! — говорю. — Не вам это решать». Сколько лет я его спасала, лечила… Он везде был со мной, даже когда на права сдавала. Потом ездила из Хмельницкого в Киев и назад, а Гашек, как верный штурман, сидел на переднем сидении и не спал. Последний год, когда была в кругосветке, жил у родителей. Очень скучал, с самого утра и до вечера лежал на подоконнике и выглядывал меня…

Два месяца назад у меня была съемка в Индии. В Калькутте телефонной связи с Украиной не было, интернета тоже. Вдруг звонит мой мобильный. При этом больше ни у кого связи по-прежнему нет… Смотрю — мама в скайпе, держит Гашека на руках: «Леся, пришло время прощаться». Я как начала кричать в истерике: «Мамочка, я же прилетаю через два дня! Пусть дождется!». Она говорит: «Больше он уже не может ждать». Вижу — Гашек меня услышал. И связь снова прервалась. Представляете, она появилась, чтобы я могла попрощаться…

Для всей семьи это стало большой трагедией. Столько раз проигрывала этот сценарий, когда собаки не станет… А получилось очень неожиданно. Тогда, в Индии, ходила вся опухшая от плача. Понимала, что надо работать, но слезы лились рекой. Не зря этот сезон «Орла и решки» называется «Рай и ад» — Индия стала для меня настоящим адом: я потеряла самого близкого друга.

lesya-nikityuk-ya-ne-reshilas-posvyatit-vsyu-zhizn-sportu-3

Проверка на прочность

Тем не менее жизнь продолжается. Кроме «Орла и решки» у вас есть проект «Вокруг М». Продолжение планируете снимать?

Читайте такожОрел и Решка. Рай и ад: Момбаса (эфир от 26.02.2017)

В данный момент команда занимается поиском героев. Однако если съемки и будут, то не раньше следующего года, потому что сейчас плотно занята на тревел-шоу. Мне «Вокруг М» очень нравится. Тут я вышла на другой уровень Леси: хотелось измениться и, кажется, это получилось.

Попадались на съемках мужчины, которые убегали от вас? Вы ведь в кадре ведете себя очень непосредственно.

Да всякое бывало. Самая бурная реакция была у шведов, когда я гонялась за ними с сантиметров и измеряла рост. Но всегда спасает фраза, что мы снимает программу о лучших мужчинах страны. Они сразу тают, и с ними можно делать все что угодно.

Вашей коллеге по «Орлу и решке» Регине Тодоренко удается совмещать кругосветку и личную жизнь. А вам?

Слава Богу, тоже — меня ждут и встречают с огромными букетами цветов. На самом деле разлука работает и в плюс, и с минус. Плюс в том, что отношения проходят очень жесткую проверку. Минус — все тяжелее дается расставание, все меньше хочется уезжать. И потом, бывают какие-то бытовые моменты — например, любимый заболел, а ты не можешь быть рядом, даже поговорить не всегда удается.

К счастью, мой молодой человек воспринимает все с чувством юмора: «Я себе выбрал девушку — капитана дальнего плавания. И готов ждать».

lesya-nikityuk-ya-ne-reshilas-posvyatit-vsyu-zhizn-sportu-4