Майкл Фассбендер: Я могу отлично петь по-польски

19 мая на экраны украинских кинотеатров вышел долгожданный фильм Людей Икс. Апокалипсис. Майкл Фассбендер, который сыграл роль Магнето, рассказал о работе над фильмом. И не только.

Мирная жизнь

Расскажите, где в третьей картине франшизы «Люди Икс» все начинается для Эрика Леншерра (он же Магнето)?

Читайте такожЛюди Икс отправят своего создателя под воду

— В Польше, где последние лет восемь живет обычной жизнью. У него есть семья, он влюблен. Эрик не использует свои силы — оставил все это в прошлом. Встает рано утром, идет на завод, в 5 возвращается в свой маленький домик в пригороде. Просто идиллия. На дворе 1983 год — прошло 10 лет после событий в последнем фильме. Жизнь, кажется, вошла в мирную колею. Я так был увлечен этой линией, что даже начал учить польский язык.

Выучили?

— Я могу отлично петь по-польски, танцевать, готовить польские блюда. А вот от речи моей любой диктор телевидения из Варшавы упал бы в обморок. Но я старался изо всех сил и всегда открыт для критики (смеется).

Но долго мирная жизнь продолжаться не может — это же люди Икс…

— Конечно. Когда Эрик теряет все, он вопиет к Богу за ответом. И тут появляется супермутант Апокалипсис, который открывает его силу, таящуюся глубоко внутри. И убеждает примкнуть к своим Всадникам, которые хотят уничтожить человеческую расу. Ведь месть — очень сильный мотив. Мы много говорили об этом с Оскаром Айзеком, в сыгравшим фильме Апокалипсиса.

akb_dtlra_stills_120415.089228

Было приятно работать с ним?

— Очень. Я уже какое-то время был фанатом Оскара, поэтому обрадовался, узнав, что он к нам присоединится. Это как раз тот случай, когда ты кем-то восхищаешься, потом вы встречаетесь и срабатываетесь в одно мгновение. Так оно у нас и произошло — очень органично, очень легко с самого начала. Нам не понадобилось узнавать друг друга, присматриваться и притираться. Мы начали с места в карьер.

В первый же вечер сели ужинать и проговорили 4 часа подряд. У него гениальный ум: линии наших ролей он разложил буквально по полочкам. Правда, выпили под это дело мы тоже немало. На следующий день я приехал на съемки с тяжелой головой и обнаружил Айзека — свеженького как огурчик. И это при том, что его к тому времени уже полтора часа мучили в гримерном кресле!

Чтоб костюмчик сидел

Айзека действительно трудно узнать в жутком гриме Апокалипсиса.

— Да, он сильно впечатляет. Оскар напоминает великое множество злодеев, но играет в настоящем классическом гриме, под которым скрывается его живое лицо. Это вам не привычный в последние годы motion capture (захват движения)!

Действие фильма «Люди Икс. Апокалипсис» разворачивается в 80-х. Вам удалось проникнуться стилем тех лет?

— Проникнуться — да, разгуляться — нет. Эрик работяга, поэтому костюмеры подбирали мне банальные джинсы-рубашки в клетку. И ездит он не на Porsche, как я себе представлял, а, наверное, на Trabant… Зато мой костюм Магнето – высший класс. Апокалипсис снабдил его новым шлемом, а доспехи окрашены в ярко-красный цвет — как в оригинальных комиксах.

Читайте такожЛюди Икс встретятся с Фантастической четверкой

И Джеймсу Макэвою повезло. Он обожает винтаж 80-х, поэтому одежду выбирал со знанием дела. Один лиловый джемпер профессора Ксавьера чего стоит! А еще Джеймс расстался со своей классной шевелюрой. Основательно так полысел в угоду образу из комиксов. Новый имидж ему к лицу. Погодите, он еще станет законодателем новой волны в моде на мужские прически.

Как вам работалось с командой «Люди Икс»?

— Знаю, что все отвечают на этот вопрос: грандиозно! Но в данном случае так и было. Пример нам подавал Хью Джекман. Когда мы поднялись на борт «Первого класса», он встретил нас как родных. И для нас было важно принять новых ребят так же непринужденно, как «старички» приняли в свое время нас.

Ну а лично я с особой радостью встретил на площадке Коди Смит-Макфи — мы работали с ним на вестерне «Медленный Запад», а в «Людях Икс» он играет Ползуна. И с удовольствием обнял Дженнифер Лоуренс — буду потом хвастаться, что, можно сказать, держал в руках символ нового поколения (смеется).

df-su-05713_r2

Жизнь ставит перед выбором

Магнето принимает решение, которое меняет всю его жизнь. У вас бывали такие моменты?

— Я не верю в то, что все называют ошибками. Их не бывает. Жизнь ставит тебя перед выбором, и в зависимости от своего решения ты чему-то учишься  в любом случае.

Вы много лет живете в Лондоне, в США бываете по делам. Но родились вы в Ирландии. Скучаете по родине?

— Я и старшая сестра Кэтрин родились все-таки в Германии. А когда мне было годика два, родители решили переехать в Ирландию, на родину моей мамы. Папа считал, что лучше растить детей там, где красивая природа и свежий воздух. Я вырос в деревне и скучаю по ней, когда слишком долго живу в мегаполисе. Конечно, всегда приятно возвращаться домой. Не знаю, может, вернуться к корням?

Родители, наверное, вами очень гордятся...

Читайте такожМайкл Фассбендер и Марион Котийяр устроили шекспировскую трагедию (ВИДЕО)

— О да. Сначала отговаривали меня от идеи быть актером. Помню, мама тактично спрашивала: «Может, получишь какое-то образование, а в фильмах будешь сниматься в качестве хобби?». Но всем на свете я обязан маме с папой. Когда работал в нашем семейном ресторане, они были для меня хорошим примером того, как нужно жить и трудиться — энергично и не унывая. Кстати, ресторан стал неплохой тренировкой и для работы в шоу-бизнесе. Когда ты общаешься с клиентами, всегда должен улыбаться, что бы ни происходило на кухне или в твоей жизни.

Увлечение работой, наверное, мешает найти вторую половину?

— Я могу работать до четырех утра. Ну как с таким режимом можно поддерживать отношения? Но вообще, я довольно романтичный человек и не против когда-нибудь создать семью. Сейчас, правда, столкнулся с неожиданной проблемой. Обретя популярность, я почему-то стал всем ужасно интересен. Девушки готовы слушать любой мой бред. А лет пять назад и минуты бы не продержались! Не так легко найти кого-то, кому нравлюсь я сам, а не мой звездный статус. Но я упрямый.