Руслана: Я пожертвовала личной жизнью ради сцены

Спустя четыре года практически полного молчания певица Руслана ворвалась в наше пространство на Евровидении-2017 с премьерой песни «Я люблю». Теленеделя узнала, чем она занималась все это время и что изменилось в ее жизни.

Могу лететь хоть на Марс

У вас было очень эффектное выступление на Евровидении-2017. Специально к этому мероприятию готовили песню?

Читайте такожАнна Кошмал: Мой пес считает себя человеком

Я начала работать над новым альбомом еще до событий на Майдане. Потом начали твориться все эти ужасы, и о творчестве уже не было речи — ушла со сцены и участвовала в жизни страны. Только в 2015-м с моим гитаристом Андреем Онискевичем и записали весь альбом. Но решили не издавать его до тех пор, пока не изучим карпатскую экзотику и не покажем ее совершенно не похожей на то, что было в «Диких танцах».

В итоге вместо того, чтобы эффектно заявить о себе, я почти год провела в Карпатах, изучая уникальную технику пения в горах! Никто даже не подозревает о ее существовании. Пришлось долго искать информацию — общаться со многими людьми, в том числе и старожилами, перечитывать записи путешественников, которые ходили в горы еще во времена Австро-Венгрии. Из обнаруженных сведений можно было сделать вывод, что в Карпатах есть места, где подобная техника пения исцеляет. Я их исследовала по 5-6 часов в день, чтобы проверить, так ли это на самом деле. Параллельно работала над своей физической формой — настолько усердно, как будто готовилась с командой астронавтов лететь на Марс.

Знаю, что меломаны из других стран оценили мою новую технику. Эти распевания — «о-о-о», «уауа» — очень характерны для восточной музыки, и все были потрясены, что в Украине сохранились настолько древние вокальные элементы. Приятно, что удалось донести до людей такое важное послание. Ну и подчеркнуть с помощью своей песни, что настоящая любовь никуда не исчезает.

Композицию «Я люблю» вы исполняете в кольчуге. Бутафорская?

Что вы! Настоящая! Причем мужская. Мы взяли ее у ребят, которые устраивают показательные рыцарские турниры. Она очень тяжелая — почти 10 кг. Люди не верят, что можно нести на себе такой вес и при этом танцевать. Но если присмотреться, когда в ней выступаю, видно даже, как меня немножко заносит (смеется). Сохранять равновесие очень трудно. Особенно учитывая, что карпатская техника пения основана на практически идеальном дыхании. Если оно сбивается, держать ноты невозможно. А у меня от начала до конца очень сложный вокальный трек.

Читайте такожТом Круз ищет мечтательницу

Этот образ придумал режиссер клипа Олесь Санин. Мы изучили огромное количество образов мировых поп-певиц, увидели, что кольчуг ни у кого из них не было, и поняли, что более сильного хода не придумаешь. Точно так же, как и с грозой в клипе. Кажется, что это компьютерная графика. Но нет! Чтобы воссоздать грозу, Олесь вез из Одесской киностудии специальное оборудование. Это очень сложный постановочный спецэффект, который для клипов у нас не используют — слишком дорого обходится.

ruslana-ya-pozhertvovala-lichnoy-zhiznyu-radi-sceny-1

Живу, как в армии

Получается, пару последних лет вы то в экспедиции были, то альбом записывали — концертов не давали. Зато сняли дорогостоящий клип. Нескромный вопрос: на какие деньги? У вас имелись сбережения?

Читайте такожХавьер Бардем: Мне нравится играть злодеев

У меня были концерты в Европе — и немало. Немного выступала и в Украине. Что касается денег… Пресса писала, что мне заплатили за выступление на Евровидении большой гонорар (называлась цифра в 400 тыс. грн. — Прим. ред.). Не хочу даже говорить об этом! Для того чтобы поставить такой номер для международного музыкального конкурса и снять клип, пришлось отдать последние деньги. Можете спросить у мужа — он подтвердит. Мы с ним поступили так же, как и в 2004 году, когда ехали на Евровидение: потратили все! Сегодня могу рассчитывать только на поступления от будущих концертов и спонсоров.

Кстати, спонсоры очень выручили и со съемкой клипа. Такое бывает крайне редко — чтобы люди вкладывали в тебя средства, но ничего не просили взамен. Более того, предпочли не светить свои имена. Могу только сказать, что это были наши украинские бизнесмены, настоящие патриоты, которые хотели, чтобы я всему миру рассказала о нашей стране. Как правило, состоятельные люди считают, что сейчас неподходящее время для вливания денег в украинскую музыку.

На сцене Евровидения-2017 вы выглядели так же, как и на Евровидении-2004, — ничуть не изменились. В чем ваш секрет?

Читайте такожЕкатерина Вилкова: Лучше всего я чувствую себя в своей скорлупе

Во-первых, я слишком люблю сцену и музыку. А человек, который постоянно находится в позитивных вибрациях и работает с позитивными эмоциями, никогда не стареет. Не просто же ради развлечения придумали музыку! У нее есть омолаживающий эффект. Вычислила это, когда была в карпатской экспедиции, потому что видела, какой там у людей бесконечный драйв. Во-вторых, я постоянно самосовершенствуюсь — опять же, ради музыки.

Мое бесконечное закаливание не проходит даром. Каждый день работаю над своей физической формой не меньше 4-5 часов. Каждый день! Но это отказ от нормальной личной жизни во всех ее проявлениях. То есть походы в кино, тортики, посиделки в кафе с подругами — ничего такого нет. У меня все четко и по графику — как в армии. А в-третьих, за концерт легко сбрасываю один килограмм.

ruslana-ya-pozhertvovala-lichnoy-zhiznyu-radi-sceny-2

Сама себе тренер

Что имеете в виду под закаливанием?

Обтирание льдом или снегом, например. Всю зиму! Все горные реки — мои. Ну и ежедневные ледяные души и ванны, конечно же. Если обычные люди принимают теплую ванну, я — исключительно холодную. Других понятий для меня просто не существует.

Зато экономите на горячей воде.

Читайте такожПриянка Чопра: Я заслужила свою удачу

Может быть (смеется). Но суть, как вы понимаете, в другом. Такой образ жизни помогает мне выдерживать любые нагрузки. Взять хотя бы «Дикие танцы» — очень сложная программа. А если выступали в Америке и Канаде, где другой часовой пояс… Мы выходили на сцену по нашему времени в 4 или 5 часов утра. Можете себе представить? 4 утра, тебя клонит в сон так, что встать не можешь… Но я легко давала двухчасовой концерт. При этом так пела и танцевала, что зрители кричали: «Вау! Хотим еще!». Подготовка нужна ежедневно. Если хотя бы на день выпадаю из процесса, все — выдыхаюсь.

В общем, покой мне только снится. И это притом что нет никаких мастер-классов, никто меня не учит, как поддерживать себя в форме, — сама все разрабатываю и придумываю.

Но можно упростить задачу — нанять персонального тренера.

Я такой любопытный исследователь, что до всего должна дойти сама — опытным путем. Мне нравятся эксперименты и в музыке, и в том, что касается моей формы. Правда, это отнимает много времени, так что родные и друзья меня, можно сказать, потеряли. Простой пример: дней рождения, на которые бы ходила, уже лет 10 не было.

И оно того стоит?

Безусловно! Надеюсь, муж не в обиде. Не помню ни одного случая, когда бы (независимо от того, в котором часу и в каком состоянии вернулась домой — хоть на четвереньках приползла от усталости!) не приготовила Саше утром завтрак. Овсянка с орешками или изюмом, гречка с оливковым маслом (желательно домашним, первого холодного отжима) или домашний творог с кефиром и ягодами — чем-то обязательно покормлю.

На вас только завтраки или обеды и ужины тоже?

Ужинать у нас не принято. На обед запекаю мясо или рыбу, делаю салат, варю какую-нибудь кашу — в холодильнике всегда что-нибудь есть. Такого, чтобы специально поехала в ресторан поесть, у меня никогда не бывает. Могу что-нибудь перекусить там разве что в самом крайнем случае, если в этом заведении проходила деловая встреча.

Я все время в движении. Это от мамы, она у меня — огонь! (Смеется.) Весь драйв передался от нее, а экстрим от папы — он катается на лыжах и обожает восхождения, даже на Эверест поднимался.

По поводу альпинизма даже спрашивать не буду. А на лыжах катаетесь?

Конечно. Я с горы Тростян спускалась, с юго-западного склона, который считается самым сложным. Раньше старалась каждую зиму кататься. Но за последние три года стиль моей жизни очень изменился. Я все свое время отдаю стране и ни секунды об этом не жалею.

ruslana-ya-pozhertvovala-lichnoy-zhiznyu-radi-sceny-3

Телескоп для мужа

Помнится, в 2014 году вы рассказывали, что уже несколько лет строите загородный дом. Отметили новоселье?

Нет! Это у нас тройка века — ей 10 лет, и конца-краю не видно (смеется). Только что-то соорудили — спустя время это разбирается и переделывается, потом что меняются планы. Выглядит все примерно так: тут будет аудиостудия — нет, сделаем видеостудию! Здесь будет спальня — нет, монтажная! Не дом, а конструктор LEGO. Зато он крутой в плане энергоактивности: у нас установлены и солнечные батареи, и солнечные коллекторы.

Где живете, пока стройка не завершилась?

Да там же. Уголок в порядок привели, и этого нам пока хватает. А все остальное… Внутри бетон и кирпич. Не получается быстро достроить. Первостепенная наша задача — сделать продакшен-студию, на дом денег не остается.

После всех перепланировок планетарий в доме еще предполагается, как задумывалось изначально?

Обязательно! Мне телескоп нужен для Саши. Поклонники сделали в этом году крутой подарок — именную звезду с координатами, соответствующими моей дате рождения. Так что куплю телескоп — и пусть муж ищет в небе звезду по имени Руслана (смеется).

Грядки возле дома разбили?

Читайте такожДжонни Депп упустил свою удачу

С клубникой, смородиной, ревенем, голубикой, помидорами разных сортов. Правда, земли у нас немного, грядки маленькие. А еще Саша насажал самшита и много всяких цветов. У меня такое ощущение, что уделяет им больше внимания, чем мне. Ему так нравится на этих клумбах возиться…

А вам?

Когда мне еще за грядками следить?! Хотя я с двух лет жила в селе и прекрасно знаю, что такое земля. Помню, так напашешься, что картошка уже золотой кажется. Сейчас на это нет времени. Иногда, пока гримируют, могу любимый мультик посмотреть. Все остальные удовольствия отпали. Хочешь выдавать качественный продукт — приходится идти на такую жертву. По-другому никак.

Вы не представляете, что это — оказаться на большой сцене. Это значит, что к тебе такое пристальное внимание, что если хоть что-нибудь сделаешь не так, снесут голову — или поклонники, или пресса. Постоянно просвечивают, как на рентгене. А еще не забывайте: я в свое время оказалась в политике, и там мое имя потрепали вдоль и поперек. Так что вся моя жизнь превратилась в профессиональную деятельность. Другой просто нет.

Вы говорите о жертвах, принесенных искусству. Отсутствие детей — тоже жертва?

Нет, конечно. Мы хотели детей и хотим. Но договорились с Сашей, что эту и другие личные темы в прессе не обсуждаем.