Светлана Зельбет: Артист должен работать в театре

Известная актриса Светлана Зельбет, которая сыграла роль Вероники в 100-серийном детективной мелодраме Райское место канала Украина, в эксклюзивном интервью TV.UA рассказала о своей героине, работе на телевидении, переезде в Киев и многом другом.

Вы в сериале «Райское место» играете Веронику, расскажите, какая она? Это негативный персонаж?

Читайте такожРайское место: смотреть 1 серию онлайн (эфир от 09.01.2017)

Понимаете, любых персонажей, хороших или плохих, опять же, исходя из их поступков, мы, артисты должны оправдывать, мы должны верить в то, что мы делаем, иначе это будет неправда. И для меня совершенно оправданы все эти, на первый взгляд, нехорошие вещи, которые делает Вероника. Я понимаю мотивацию Вероники – почему она это делает. А уж к чему это приводит…  Но на мой взгляд, она совершенно симпатичная женщина, которая живет «на полную катушку». Она с чувством юмора, она очень легкая, очень веселая фееричная женщина, которая в этой жизни решила попробовать все.

svetlana-zelbet-artist-dolzhen-rabotat-v-teatre-1

То есть она будет бороться за свое?

Да. Причем даже не то, что бороться, для окружающих она сделает вид, что вообще ничего не происходит. То есть ее позиция: все нормально ребята, все в порядке, я это все в принципе предвидела и все уже распланировала, так что не волнуйтесь. А на самом деле, конечно, ей тяжело это принять. Собственно говоря, поэтому и можно создавать такие большие истории, где масса разных вариантов развития образов и сюжета. Потому что одно маленькое событие влечет за собой кучу других событий, все это закручено, заверчено так, что в результате выльется во что-то, я надеюсь хорошее (смеется). Посмотрим, как зрители канала «Украина» оценят эту картину.

У вас есть опыт работы на телевидении. Помог он вам в дальнейшем как-то в вашей актерской карьере?

Нет. Я вам больше скажу, если честно, я толком то и не распробовала это телевидение. Потому что я тогда была еще подростком, мне было двенадцать – тринадцать лет. Я была настолько больна театром и всем, что там происходит, что все остальное я воспринимала, как веселое и временное приключение. Я всегда знала, что все равно вернусь в свой театр. Телевидение – это совершенно другая профессия.

Читайте такожСериал «Певица»: смотреть 95 серию онлайн (эфир от 05.01.2017)

Понятно, что у ведущего обязательно должен быть подвешен язык, то есть ты должен ориентироваться в любой ситуации: ты должен быстро найти, что ответить, как вырулить из сложной ситуации, и главное, сделать это филигранно и правильно. Это трудновато, наверное, было. В том возрасте я хотела все успеть и все попробовать. Поэтому нет, для актерской карьеры, мне это точно ничего не дало. Скорей всего актерство мне помогало существовать в кадре, как ведущей.

Скажите, тяжело выходить из образа своего героя, когда вы уже целиком и полностью в него вжились? Сложно переключаться?

Нет, переключаться мне не сложно, у меня двое детей хочешь, не хочешь, заставят. Но конечно есть определенная тоска, когда заканчивается проект, а тем более, когда это значимая для тебя роль. Да, конечно, внутри что-то щемит.

Вы лауреат многих международных фестивалей. Расскажите об этом…Как удалось собрать столько наград?

Ну, это все, что мы с театром юного актера ездили: Америка, Италия, Швейцария, Германия, Франция, Турция. Мы же не просто на гастроли ездили, многие гастроли были посвящены фестивалям. Да, мы действительно занимали там очень много мест. У нас был чудеснейший спектакль, который мы поставили на мюзикл Лайонела Барта «Оливер Твист».

Мы с этим спектаклем, конечно, кучу призов навыигрывали. Причем было очень смешно, потому что, когда мы только поставили этот спектакль, мне было лет одиннадцать. А там же в основном история о мальчике: как он попадает сначала в детский дом, потом к этим воришкам. И мы сначала воришек играли. Потом я выросла и поступила в институт. Но, когда я пришла из института я снова играла в этом же спектакле, только уже как дипломированный специалист и взрослую роль. Я играла Нэнси.  В результате получилось, что я этот спектакль лет пятнадцать – семнадцать играла.

Ого! А где вам больше нравится играть в театре или в кино?

Даже не скажу. Это настолько полярные вещи. Абсолютно полярные вещи. И органика совершенно разная. Нет, не скажу. Я тринадцать лет прослужила в драматическом театре и мне, конечно, последнее время театра жутко не хватает. Артист должен работать в театре, это обязательно. И так как у меня сейчас этого нет, я испытываю очень большую потребность в этом. Потому что, театр и кино — это настолько разные вещи, даже на энергетическом уровне.

Читайте такожСериал «Певица»: смотреть 94 серию онлайн (эфир от 04.01.2017)

Когда ты выходишь на сцену и перед тобой целый зал, ты такой безумный заряд энергии получаешь, который не сравниться ни с чем. А съемки — это немножко другое. Но съемки я тоже безумно люблю и обожаю, особенно если работать с таким коллективом как сейчас. Потому что здесь вообще семья. Иногда бывает, мимо проезжаешь, и съемок у тебя вроде нет, но все равно заезжаешь, чтобы просто посидеть пообщаться. Потому что ну, правда, здесь настоящая семья.

svetlana-zelbet-artist-dolzhen-rabotat-v-teatre-2

Вы живете в Киеве уже четыре года. Не жалеете, что переехали?

Нет, ну что вы! Нисколько. Я жалею только о том, что у меня сейчас нет возможности работать в театре.

А вы не пробовали здесь в какой-то театр устроиться?

Честно пробовала. Но это очень сложно.

Почему?

У меня есть одно маленькое «но»: я могу работать только в русскоязычном театре. Я очень хорошо понимаю украинский язык, но я принципиально не хочу на нем ни говорить, ни работать, потому что знаю, что буду это делать не совсем правильно. Мне бы не хотелось, живя в этой стране, коверкать и уродовать этот красивый язык. Я привыкла делать либо хорошо, либо вообще не делать. К сожалению, пока хорошо я этого делать не могу, поэтому для меня открыты только сцены русскоязычных театров. И вообще очень сложно, потому что театров мало, а артистов при этом… И Карпенко-Карого и Университет Культуры каждый год выпускают артистов. А сколько народу приезжает в Киев?

Читайте такожПесня певицы Alyosha стала саундтреком мелодрамы «Райское место»

Я пробовала устроиться еще, когда только приехала в Киев. Тогда я столкнулась с тем, что в одном театре мне художественный руководитель сказал: «Деточка, я тебя даже слушать не буду, а то вдруг ты мне понравишься, и я расстроюсь. А зачем мне это надо? Взять я тебя в любом случае не смогу». Поэтому какой-то замкнутый круг получается. Есть какие-то антрепризные спектакли, но пока, почему-то, в моей жизни их нет. Наверное, так и надо. Я в этом плане фаталист, я знаю, что, если чего-то очень хотеть, то это обязательно в твоей жизни случится. Я знаю, что театр в моей жизни будет. А сейчас я достаточно снимаюсь в кино. Всему свое время.

Расскажите, как вам работается на одной площадке с мужем – режиссером?

На работе мы практически не видимся. А вообще прекрасно. У нас есть негласное правило, что работа – это работа и в дом мы ее не несем. Вплоть до того, что Дмитрий перед каждым проектом устраивает индивидуальные встречи с артистами, когда обсуждается роль, проводится предварительная репетиция, проговариваются какие-то знаковые вещи. Так чтобы вы понимали, я к нему записываюсь.

Дмитрий вас критикует и относится как к остальным?

Абсолютно. Даже может быть придирчивей, чем ко многим остальным. У нас такого нет, типа: «Зая, все будет хорошо, сиди, все нормально». Нет. Потому что мы никогда не смешиваем профессиональную жизнь и свою личную.

Вы очень хорошо выглядите!

Спасибо.

В чем ваш секрет?

Читайте такожСериал «Певица»: смотреть 93 серию онлайн (эфир от 03.01.2017)

Ну, лукавить не буду, скажу честно, что касается моей «стройной» фигуры, мне помогло то, что у меня родился второй ребенок, а мы тогда жили на пятом этаже, в доме без лифта (смеется). Коляску на первом этаже особо негде оставить, поэтому берешь это все с ребеночком внутри и идешь — это, когда совсем маленький был, а когда постарше — в одну руку детеныша, в другую колясочку и вперед. А еще у меня была собачка в это время. То есть, раз десять – двенадцать туда обратно, хочешь, не хочешь, а побегаешь. Ну а потом, в свободное от работы время хожу спортом заниматься.

В спортзал ходите?

Да, мне нравится. Но честно скажу, я в спортзал пошла не так давно. Вот у меня сейчас годовая карточка закончилась, и я ее продлила. То есть год я хожу. До этого, за свои тридцать восемь лет, вообще ничего не делала. Ну, опять же, когда есть театр в принципе это ненужно, потому что у нас постоянные спектакли, тренинги – это физическая нагрузка колоссальная. Ну а потом пятый этаж без лифта (смеется).

svetlana-zelbet-artist-dolzhen-rabotat-v-teatre-3

Как вы считаете, почему зрителю стоит посмотреть сериал «Райское место» и особенно в новогодние праздники?

Эта история закручивается в Новый год. То есть начало всей этой истории – новогоднее. А в целом, что касается сериала, здесь я больше субъективна, чем объективна. Потому что мы во время съемок такой кайф испытываем, даже представить невозможно, что может получиться плохой фильм. Там постоянно что-то происходит, какие-то перипетии. Мы порой сами не знаем, что происходит.

Читайте такожСериал «Певица»: смотреть 92 серию онлайн (эфир от 30.12.2016)

Плюс безумное количество очень талантливых артистов. Кастинг просто потрясающий! И это такое счастье и такая радость быть в кадре с этими профессионалами. Очень много интереснейших персонажей. К слову говоря, я свою эту чумную Веронику просто обожаю. Это просто женщина-огонь. Здесь, правда очень интересная история и очень много любопытных судеб. Сейчас жить нелегко, поэтому хочется как-то отвлечься, хочется положительных эмоций.

И мне кажется, что этот сериал может все это зрителю дать. В этот сериал можно полностью погрузиться и не смотреть новости, которые пугают и угнетают. Очень здорово, что зритель сможет вместе с нами проживать все эти перипетии. То есть хоть как-то, хоть на этот час, пока идет серия, зритель сможет отвлекаться и сопереживать нам. Мне безумно нравится все, что здесь происходит. Поэтому мне кажется, что зрителю тоже понравится.