Владимир Зеленский: Не хочу унижать людей работой за три копейки

24 декабря в прокат выходит фильм Слуга народа-2. Теленеделя расспросила исполнителя главной роли и одного из создателей картины, почему продолжение сериала решено было снять в полном метре. А заодно узнала, как он расслабляется, приходит в себя и выживает при таком жутком рабочем графике.

С Италией в голове

О вашей трудоспособности ходят легенды. Признайтесь, что пьете?

Читайте також«Слуга народа» устроил шабаш на Лысой горе

Если бы я мог себе это позволить... Когда такое вдруг случается, каждый раз задаюсь вопросом: «А стоило ли? Завтра ведь сложный день». Так что бокал вина – не более.

Вообще-то, я сейчас не о том. Я о допинге.

А, в этом смысле? Кофе. Много кофе. Хотя сейчас уже стараюсь пить поменьше. Ну и разговоры с самим собой помогают держаться. Встаешь утром и устраиваешь сеанс самовнушения: «У меня ничего не болит. Я бодрый». Назло себе с утра еще и спортом могу позаниматься (улыбается).

По-прежнему бегаете?

Уже здоровья на это нет, и погода не та. Хотя, наверное, просто ищу себе оправдание. Сейчас пробежки заменил прогулками с собакой. И немножко в спортзал хожу. Совсем немножко! Вот уже две с половиной недели там не был, и мне очень этого не хватает. Так нравится поколотить с утра грушу! Но удается, только если на работу иду не в 10.00, а в 10.45. Тогда на тренировку приезжаю к 8.30 и все успеваю. С другой стороны, если мне в спортзал на 8.30, встать надо в 7.00, чтобы еще полчаса с собачкой погулять, в душ сходить, покушать. А если ты лег в 2 ночи, подняться в 7 утра тяжело.

Утром успеваете пообщаться с детьми?

Да. Специально поменял спортзал на тот, который находится рядом с Сашиной школой. Завожу ее на уроки, потом иду заниматься. Пока едем, у нас есть 25 минут, чтобы пообщаться.

Я хотела начать интервью с разговора о том, что перед Новым годом у вас очень много работы. Но поняла: вам что зима, что лето – без разницы.

Все-таки в декабре ее больше, чем обычно. Идет финализация проектов, которые готовились в течение года. К тому же нужно найти в себе силы посадить некую «рассаду» – составить графики того, чем будем заниматься в следующем году, подписать договоры. Жесткий период… А в паузах еще и надо писать шутки. Когда же погода пасмурная и настроение не ахти, не очень и пишется. Для юмора в голове должна быть Италия - солнце и море. Или хотя бы наша весна. И чтобы администрированием можно было заниматься в перерыве между шутками, а не наоборот.

Вам что больше по душе – администрирование или написание сценария?

Ой, я вообще не хочу администрировать! Если бы с меня сняли эту обязанность, был бы счастлив.

Что значит – «если бы сняли»? Вы в «Квартале…» - главный, можете поступать как заблагорассудится.

Читайте такожСлуга народа: смотреть 23-24 серию онлайн

Да, тут я немного лукавлю, конечно. Как у нас говорят? Нужно больше доверять людям, делегировать полномочия... Но я считаю, что в любом деле должна присутствовать энергетика. Талантливых людей много, а вот талантливых, да еще и с определенной энергетикой – мало. Как бы это объяснить? Ну, например, смотришь, бывает, на картину, ничего не понимаешь, но чувствуешь, что есть в ней что-то… уникальное. Да, я периодически делегирую полномочия талантливым сотрудникам. И часто у нас что-то не получается. Потому что далеко не каждый готов распрощаться со своей энергетикой ради успеха общего дела.

vladimir-zelenskiy-ne-hochu-unizhat-lyudey-rabotoy-za-tri-kopeyki-1

В офис – с мусорным ведром, на встречу – в уггах

Из-за большой загруженности и усталости иногда перестаешь соображать, что делаешь. У вас по этому поводу случаются смешные истории?

Конечно, и их очень много – начиная с того, как отправлялся на работу с мусорными ведрами (смеется), и заканчивая старыми обувью и курткой, в которых выгуливаю собачку и ненароком могу поехать в офис. Я-то отношусь к одежде демократично, но угги на деловой встрече совершенно не уместны.

У меня есть такая особенность: в какой-то момент перестаю замечать бытовые вещи. Скажем, Лена спрашивает: «Ты обедал?». Я долго вспоминаю и прихожу к выводу, что таки обедал. Но вот где это было? И что ел? Потом постепенно восстанавливаю всю цепь событий, но на это необходимо некоторое время.

А такое бывает: пришел домой – там новый телевизор!

Нет! (Смеется.) У нас телевизор в каждой комнате, потому что никто не знает, в какой момент и где именно мне понадобится уединиться. Иногда иду в ванную и заодно хочу посмотреть телик.

У вас и в ванной телевизор есть?

Маленький такой… Дело в том, что ванная, душ и гардеробная у нас совмещены. Получается, принимаю душ - там же и одеваюсь. А пока то да се, смотрю, что происходит в стране.

Ладно, телевизор без вас не покупают. Но какие-то домашние вопросы Лена же наверняка решает сама?

Не какие-то, а все! Нет, она со мной советуется, и я ей что-то отвечаю. Но это происходит, как правило, перед сном, когда я уже никакой и потом не могу даже припомнить, что отвечал.

vladimir-zelenskiy-ne-hochu-unizhat-lyudey-rabotoy-za-tri-kopeyki-2

Кричу и страдаю

Сейчас самый ожидаемый проект «Квартала…» - «Слуга народа-2». Почему решили вывести его на большой экран?

В этом была финансовая подоплека. Для украинского рынка снимают сериалы невысокого уровня. Он по умолчанию не может быть высоким, потому что иначе в продукт придется вложить много денег, а по такой серьезной цене канал его не купит. Поэтому удешевляют весь процесс, как могут, в том числе и урезая гонорары актерам.

Читайте такожСлуга народа: смотреть 22 серию онлайн

Но будет ли уборщица так же хорошо работать, как раньше, если ей станут платить в два раза меньше? Нет. Значит, будет грязно. Или придется нанимать другую, которая, возможно, ворует. Кто от этого выиграет? Пару раз в своей жизни в силу разных обстоятельств я это делал – урезал финансирование. И эти проекты не стали знаковыми. Потому что продукт хорош, если в него все вкладывают душу.

А актер не станет этого делать, если его гонорар из $100 превратился в $20. Он пойдет еще в четыре сериала, чтобы заработать свою сотню и заплатить за учебу ребенка. Что в итоге я получаю? Некачественный продукт! Со «Слугой народа» на такое не пошел. Это дорогой сериал, которого не выдерживает наш рынок.

Он должен стоить в два раза дешевле - согласно расценкам и условиям, диктуемым телеканалами. Но чтобы не унижать людей, предлагая работать на нас за три копейки, я стараюсь сохранить им достойный уровень дохода и ищу для этого альтернативные источники. Один из них - полнометражный фильм.

Какой же это источник дохода, если в него тоже вкладываются средства?

Да, но на нем можно и заработать. Его пойдут смотреть в кинотеатр, его могут купить какие-то страны - таким образом мы отобьем часть денег, вложенных в многосерийку.

Вы уже добились своего - формат сериала «Слуга народа» приобрела американская студия FOX.

Я молился, чтобы что-нибудь подобное произошло. На самом деле это большой успех не только для «Квартала…», но и для всей индустрии. Иностранцы начинают интересоваться, какой продукт еще есть у этой компании, что снимают в нашей стране, приезжают к нам посмотреть. О нас узнает мир!

Фильм «Слуга народа-» снимался, кроме столицы, во Львове, Харькове, Одессе и Запорожье. Не очень экономно…

Мы могли все сделать в Киеве. Но такова концепция полного метра – Василий Голобородько путешествует по стране. А еще нам хотелось показать разные уголки Украины – ну хотя бы знаковые места. И самое главное, кино должно быть масштабным продуктом. Это нечестно – завлекать людей с помощью названия и снимать его в павильоне. А у нас в кадре даже тюрьма настоящая (смеется). Мне кажется, картина понравится зрителю – веселая и в то же время трогательная.

Интересно, каков Владимир Зеленский в гневе?

Бывает, кричу. Я эмоциональный и очень от этого страдаю. Наговорю человеку, что думаю, а потом об этом жалею. С другой стороны, уж лучше правду в лицо, чем за глаза. Но я не злопамятный и отходчивый. И в отношениях с людьми консервативен. Меня нужно довести до крайности, чтобы распрощался с человеком.

vladimir-zelenskiy-ne-hochu-unizhat-lyudey-rabotoy-za-tri-kopeyki-3

Тайский бокс побеждает

В этом году у «Квартала…» 11 номинаций на «Телетриумф». А что считаете своими достижениями в личном плане?

Ой, у меня больше «мечт», чем достижений. Их столько, что все и не перечислю. Что бы назвать? (Задумался.)

Например, вы собирались возобновить занятия английским языком. Получилось?

Читайте такожСлуга народа: смотреть 21 серию онлайн

Да, возобновил - и быстро закончил. Решил хорошо выучить украинский – сил и времени хватило занятий на 6. А, вот еще, кстати, летом начал ходить на большой теннис. Пока закончил. Но собираюсь к этому вернуться, потому что, даже если судить по количеству взятых уроков (что-то около 30), мне это понравилось (улыбается). Увлекся тайским боксом - и не бросил! Зимой мы в Таиланде отдыхали, я там посетил тренировку (ну а чем еще в Таиланде заниматься?) и подсел на это дело.

Лет восемь назад вы сказали, что хотели бы попробовать себя в качестве режиссера. Не передумали?

Нет, конечно. Я даже сделал первые шаги в этом направлении. Летом четыре дня разбирались с моими идеями, выстраивали структуру. Правда, больше пока что к этому вопросу и не возвращались – времени не было. Следующий этап – доработать структуру до конца, сделать эпизодник, написать сценарий и только тогда можно заниматься подготовкой к съемкам. Параллельно будем искать потенциальных инвесторов. Не хочу загадывать наперед, но очень надеюсь, что летом 2018-го получится запустить картину.

Это будет комедия?

Не совсем. Одна история – драма. Вторая – мелодрама.

vladimir-zelenskiy-ne-hochu-unizhat-lyudey-rabotoy-za-tri-kopeyki-4

Гуляют все!

Во сколько заканчивается ваш рабочий день?

Сейчас такой период, что поздно. Хотя когда идет очень интенсивная интеллектуальная работа, тружусь до потери пульса и уже в 7 вечера без сил. Никакой! Могу проводить какие-то встречи, решать серьезные вопросы, но это дело техники – в действительности уже не соображаю как надо.

Потом приходите домой, и вас берут в оборот дети.

И это прекрасно! Они приводят меня в чувство. Кстати, после Нового года у нас гастроли в Америке, и мы с Леной решили взять туда Сашу и Кирилла.

Вам не так часто удается вырваться на отдых. Семья может улететь куда-нибудь без вас?

Нет, без меня им скучно. Я же не только на работе заводила – дома тоже. Они могут сами пойти в кино или по магазинам, а в отпуске не знают, что без папы делать (смеется).

Как проходят ваши семейные выходные?

С утра мы с сыном любим смотреть мультики. Он что-то объясняет, а я с удовольствием слушаю и погружаюсь в тему. Очень комфортное состояние, преданабиозное, полуовощное – когда нет никаких глобальных проблем, не надо напрягать мозг. Я опускаюсь до уровня Кирилла, и мы отлично ладим (смеется). В такие моменты понимаю, что жизнь удалась. Немножко отдохну - и еду на работу. У меня суббота и воскресенье - тоже рабочие дни, только начинаются позже.

Саша приняла участие в «Рассмеши комика. Дети» и выиграла 50 тыс. Вы были удивлены, когда она появилась в кадре. На самом деле ничего об этом не знали заранее?

Абсолютно! Нет, до этого они с Леной говорили, что хотят попробовать свои силы на проекте, и я сказал: «Ни в коем случае!». На запись ближайшего выпуска не пришли - усыпили мою бдительность, и я расслабился. А потом их уже и не ждал.

Шутки ей Лена помогала готовить?

И Лена, и кто-то из ребят…

Она совершенно не волновалась перед камерой.

Читайте такожСлуга народа: смотреть 20 серию онлайн

Это только видимость – знаю по себе. Я всегда волнуюсь. Потом в какой-то момент выходишь из этого состояния победителем или проигравшим. Если победителем – уже не думаешь о том, что говоришь и как строишь предложения, слова льются рекой.

Как Саша распорядилась призовыми деньгами?

Отдала каким-то деткам на лечение. Она не жадная. И не транжира. Это у нее от мамы. Лена ее воспитывает так, что ничего лишнего быть не должно: это дорогое, это ненужное, это уже было, почему ты хочешь его снова? У меня принцип другой: нет денег – значит, нет. Получил – гуляют все! Вокруг должны быть веселье и счастье.

Значит, из папы можно веревки вить?

Можно, конечно. Но он так редко попадается, что у Саши нет такой возможности. А кроме того, она понимает: цена денег – мое свободное время.