Пряности и страсти: фильм заставил Хелен Миррен глотать слюнки
В прокат вышел фильм Пряности и страсти, снятый по роману Ричарда Ч. Мораиса "Путь длиной в сто шагов", который стал международным бестселлером.
Пряности и страсти – это история начинающего повара Гассана Кадама, эмигранта из Индии, который обладает идеальным кулинарным чутьем. Семейство Кадамов, которым верховодит папа, переехало во Францию и нашло приют в тихой деревеньке Сент-Антонен-Нобль-Валь на юге страны. Очаровательное умиротворение и живописные виды французской глубинки – идеальное место для беженцев. Именно здесь Папа решает открыть ресторан индийской кухни «Усадьба Мумбаи».
Читайте также: Возлюбленного Кэти Перри увела Хелен Миррен
Идиллия продолжается лишь до тех пор, пока об индусах не узнает владелица соседнего ресторана «Плакучая ива», отмеченного звездой в каталоге Michelin, мадам Малори, которую сыграла блестящая актриса, обладательница премии «Оскар», Хелен Миррен.
Хладнокровная надменность, с которой мадам встречает приезжих (к слову, открывших свое заведение всего в нескольких десятках метров от ее «Плакучей ивы»), со временем превращается в непримиримую борьбу между двумя ресторанами. Ситуацию спасает страсть, которая зажглась в сердцах Гассана и су-шефа французского ресторана Маргаритой. Влюбленным удается сплести две кардинально отличающиеся друг от друга кухни воедино, наполняя улицы Сент-Антонен-Нобль-Валь ароматами, которые даже мадам Малори не в силах игнорировать.
Съемки проходили во Французской глубинке в течение 52 дня. Потом команда отработала в Индии.
Конечно же, фильм о противостоянии двух ресторанов не может обойтись без аппетитных кадров. Когда дело дошло до съемок, перед кинематографистами встал важный вопрос: как сделать, чтобы блюда в кадре выглядели настолько же соблазнительными и аппетитными, как и в реальности?
«Мне было очень страшно, что крупный план того или иного блюда будет выглядеть, как какая-то реклама спагетти в замедленной съемке, – признается режиссер Лассе Халлстрем. – Впрочем, страхи оказались беспочвенны – наш оператор обладает неким внутренним инстинктом, который подсказывал ему, как снять то или иное блюдо в высшей степени живописно. Даже глядя на крупные планы у нас начинали течь слюнки».
«Советую вам не обедать перед посещением кинотеатра. Зато после фильма рекомендую зайти в какой-нибудь хороший ресторан французской или индийской кухни», – подытоживает Хелен Миррен.
Читайте также: Люк Бессон для фильма Люси специально выбрал страшненькую Скарлетт Йоханссон
Читать оригинал: //www.vokrug.tv/article/show/Pryanosti_i_strasti_kak_zastavit_blyuda_vyglyadet_v_kadre_takimi_zhe_appetitnymi_kak_i_v_zhizni_44549/