Красавица и Чудовище: старая сказка на новый лад

Красавица и Чудовище: старая сказка на новый лад

Любимые сказки не стареют, уверены на студии Disney. В прокат вышла масштабная киноверсия классического мультфильма Красавица и Чудовище, а значит, нас ожидают феерические спецэффекты и знакомые герои в исполнении ярких звезд.

Верните музыку!

Читайте такжеАлександр Педан: Наша собака думает, что она — белка

Началось все, как водится, с режиссера. Им стал Билл Кондон, в резюме которого есть суперуспешная вампирская сага «Сумерки». Но Кондон еще и мастер музыкального жанра, написавший сценарий к «Чикаго» и снявший в 2006 году фильм «Девушки мечты».

Последнее обстоятельство сыграло решающую роль. Потому что боссы Disney, задумав снять адаптацию своего мультхита Красавица и Чудовище (1991), совсем не были уверены, что это должен быть мюзикл. Именно Кондон убедил их, напомнив, что песни там чудо как хороши и делать новую версию без них немыслимо.

«Я всегда был фанатом оригинального мультфильма и с радостью ухватился за возможность снять олдскульный мюзикл, — говорит Билл. — Если его правильно подать, он вызовет у зрителей тот же восторг, что и в свои золотые времена. В наши тревожные дни людям не хватает подобных картин».

Идея была очень своевременной, и оглушительный успех другого мюзикла — «Ла-Ла Ленд» —это подтверждает. Но дать классике новую жизнь — сложная задача. Чтобы зрителям игрового было кино все понятно, понадобилось более достоверно прописать характеры персонажей, расширить предысторию, залатать несколько сюжетных дыр и осовременить картину — на дворе все-таки XXI век. Новая Красавица и Чудовище снята в формате 3D, поскольку Кондон мечтал о ярком зрелище с элементами фэнтези вроде говорящих канделябров и танцующих часов. А с помощью музыки он хотел подчеркнуть, что это полная романтики история.

Читайте такжеМерил Стрип: Я самая старая девушка с обложки

Работа закипела. Максимум сцен старались снять на натуре, поэтому создатели фильма строили замки и деревни, шили платья и мундиры, а актеры учились петь и танцевать. На кастинге режиссер предлагал всем претендентам исполнить знаменитую Hakuna Matata из мультфильма «Король Лев». Те, чей вокал был не на уровне, шансов получить роль не имели. А над новым саундтреком и перезаписью старых песен согласился работать Алан Менкен, написавший удостоенную двух «Оскаров» музыку к мультфильму 1991 года.

krasavica-i-chudovishche-staraya-skazka-na-novyy-lad-1

Все звезды

В январе 2015 года состоялся кастинг на роли ключевых персонажей. Количество звезд на проекте зашкаливало. Но главным стал вопрос выбора Белль. Дело в том, что ранее снимать Красавицу и Чудовище с Эммой Уотсон собиралась студия Warner Bros. Роль Чудовища предлагалась Райану Гослингу, но тот отказался, чтобы сняться в «Ла-Ла Ленде». Кстати, Уотсон в этом мюзикле могла сыграть Белль! Но выбрала Красавицу и Чудовище. Впрочем, в итоге никто не прогадал: работа над проектом Warner Bros. была прекращена из-за занятости намеченного режиссера, Гильермо Дель Торо.

Прежде чем отдать роль Эмме, Билл Кондон пересмотрел чуть ли не всех ведущих голливудских красавиц: Лили Коллинз, Эмму Робертс, Аманду Сейфрид, Кристен Стюарт… Но еще до официального сообщения Уотсон рассказала поклонникам о своей победе на страничке в Facebook:

Читайте такжеЖеня Галич: Не хочу слишком быстрого успеха

«Я сыграю Белль в фильме «Красавица и Чудовище»! Эта история была со мной с самого детства. Не верится, что я спою «Как странно мне» и буду танцевать под «Вы наш гость» — сердце просто выскакивает из груди. Бегу брать уроки вокала!»

Роль Гастона, коварного жениха Белль, исполнил Люк Эванс. Дважды оскароносная Эмма Томпсон превратилась в заварочный чайник, миссис Потис, а звезда «Ангелов и демонов» Эван Макгрегор — в метрдотеля замка, канделябр Люмьер. Преображения дались актерам нелегко. Танцы Люмьера снимали с помощью технологии захвата движения, и облаченный в специальный костюм Макгрегор никак не мог правильно выполнить все движения — он считал, что в трико с датчиками выглядит полным идиотом. Дело пошло на лад, когда по требованию актера его оставили наедине с режиссером и оператором.

krasavica-i-chudovishche-staraya-skazka-na-novyy-lad-2

Читайте такжеБри Ларсон: Нарядными платьями я наслаждаюсь на красных дорожках

Но больше всех досталось Дэну Стивенсу, которому пришлось примерить на себя облик Чудовища. Мало того что актер был вынужден надевать ходули и костюм, имитирующий гору мускулов. Первоначально лицо его персонажа подолгу «лепили» с помощью пластического грима, но на стадии постпродакшена приняли решение использовать компьютерную графику.

«Особенно сложно было переснимать отдельно мимику, — рассказывает Стивенс. — Пришлось вспоминать уже отснятое и работать без тела, только лицом. Настоящий вызов актерскому мастерству!»

Ну а как справился с ним Дэн Стивенс и другие, мы сможем увидеть в кинотеатрах.

krasavica-i-chudovishche-staraya-skazka-na-novyy-lad-3

О чем кино

В замок принца Адама (Дэн Стивенс) попросилась на ночлег старушка, но высокомерный хозяин отказал ей. Та оказалась злой волшебницей и отплатила принцу, превратив его в безобразное чудовище, а слуг замка — в одушевленную домашнюю утварь. Чтобы снять проклятие, изуродованного Адама должна искренне полюбить девушка.

Читайте такжеИлья Носков: От перегрузки и усталости я иногда падал в обморок

Красавица Белль (Эмма Уотсон) живет в небольшой деревушке со своим отцом Морисом (Кевин Клайн). Отправившись на ярмарку, он сбивается с пути и попадает в заколдованный замок, где становится пленником Чудовища. Поиски отца приводят в замок и Белль. Чтобы освободить Мориса, девушка меняется с ним местами. И постепенно влюбляется в заколдованного принца...

krasavica-i-chudovishche-staraya-skazka-na-novyy-lad-4

Только цифры

  • 55 м органзы, 914 м нити и 2160 кристаллов Swarovski израсходовали художники по костюмам на желтое бальное платье Белль. Трудились над этим шедевром портновского искусства более 12 000 часов.
  • 6 разных животных «подарили» свои черты мифическому Чудовищу: лев — гриву, буйвол — форму головы, дикий кабан — клыки, горилла — надбровные дуги, волк — лапы и хвост, медведь — могучее тело.
  • 8700 восковых свечей (их общая длина составляла 2,65 км) было использовано в декорациях за время съемок фильма.
  • 10 люстр размером 2 х 4 м, освещающих бальный зал, были созданы на основе реальных люстр из королевского дворца в Версале.

krasavica-i-chudovishche-staraya-skazka-na-novyy-lad-5

С юбилеем!

Читайте такжеНиколь Кидман: Для шоу-бизнеса у меня недостаточно толстая кожа

Осенью прошлого года легендарный мультфильм Красавица и Чудовище отпраздновал 25-летие. В 1991 году он стал первым полнометражным анимационным фильмом Disney, номинированным на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Всего картина получила 6 номинаций и реализовала две из них: «Оригинальная музыка к фильму» и «Лучшая песня». Мультфильм Красавица и Чудовище собрал более $375 млн в прокате и породил успешную бродвейскую постановку — мюзикл сыграли 5464 раз, а за 14 лет существования его увидели свыше 35 млн зрителей по всему миру.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK