20 лет «Титанику»: алмаз, пиво, ящерица и 11 «Оскаров»

20 лет «Титанику»: алмаз, пиво, ящерица и 11 «Оскаров»

Прошло два десятилетия с премьеры блокбастера Джеймса Камерона «Титаник», но разве можно забыть романтическую сцену на палубе, бриллиант «Сердце океана» и пляски в каюте 3-го класса. Ну а тем, кого память подводит, — наша подсказка.

А

Читайте такжеЗои Салдана: Мне нравится бороться за роль

Алмаз. Прообразом знаменитого драгоценного камня «Сердце океана», видимо, является синий бриллиант «Хоуп», имевший дурную репутацию: все его владельцы так или иначе гибли раньше срока. Легенды гласят, что он был частью более крупного алмаза, а тот, в свою очередь, украшал статую индуистского божества. На «Титанике» «Хоупа» не было: на тот момент он уже два года как являлся собственностью ювелира Пьера Картье.

Б

Бюджет. Бюджет фильма составил $200 млн. В наше время такая сумма мало кого впечатлит (например, в сравнении с «Гарри Поттером» и «Пиратами Карибского моря»), но для 90-х годов это рекорд. Кстати, настоящий «Титаник» стоил $7,5 млн — эквивалент современных $150 млн.

Д

Доусон, Джек. Уже после того как сценарий был закончен, Камерон узнал, что на «Титанике» присутствовал настоящий пассажир по имени Джек Доусон и ему не удалось спастись.

Дружба. Встреча Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо на съемках стала началом прекрасной дружбы (настоящей, а не романтической). Когда в прошлом году Лео наконец получил «Оскар» за роль в картине «Выживший», весь мир наблюдал не только за ним, но и за Кейт, которая переживала за друга так сильно, словно статуэтку вручали ей.

20-let-titaniku-almaz-pivo-yashcherica-i-11-oskarov-1

Дубль. Сцену с разрушением главного зала на «Титанике» и его роскошной лестницы сняли с первого дубля: подобные декорации восстановлению не подлежат.

Читайте такжеНастя Каменских тренируется в ботфортах

А во время съемок торжественного обеда, напротив, дублей делали слишком много — Камерон хотел охватить камерой каждый уголок зала, каждый столик. В конце концов Леонардо Ди Каприо надоело произносить одну и ту же реплику, и он, к ужасу другой актрисы, Кэти Бейтс, сказал: «Какую из этих вилок мне можно использовать, чтобы вскрыть себя?».

Детали. Джеймс Камерон обращал внимание на любую мелочь. Почти у всех актеров массовки было имя персонажей и история.

На часах в главном зале «Титаника» стрелки показывали 2.20 (точное время реальной катастрофы).

Джек говорил, что в холодной воде тело «словно пронзает тысяча ножей» — это прямая цитата из дневника выжившего.

Даже часть деревянной двери, на которой Роуз и Джек пытаются спастись, — точная копия дрейфовавшей в океане двери с «Титаника» — режиссер увидел ее в музее.

20-let-titaniku-almaz-pivo-yashcherica-i-11-oskarov-2

З

Читайте такжеЧарли Ханнэм не дал в обиду любимую

Звезды. Роль Роуз была желанной для многих актрис. На нее пробовались Николь Кидман, Камерон Диаз, Гвинет Пэлтроу и даже совсем не подходящие по возрасту и типажу Джоди Фостер, Шарон Стоун и Мадонна. На роль капитана уже был утвержден Роберт Де Ниро: он выбыл в последний момент из-за обострения гастрита.

И

Импровизация. Камерон поощрял актеров импровизировать: например, сцена, в которой Джек и Роуз воображают, как могла бы сложиться их жизнь, придумана на ходу. Как и сцена с бегством Роуз от своего богатого жениха: реакция актера Билли Зейна на то, что Кейт Уинслет переворачивает на него стол, самая естественная.

М

Макконахи, Мэтью. Студия лоббировала на роль Джека 27-летнего Мэтью Макконахи или, на крайний случай, Тома Круза. Но Джеймс Камерон отстоял свою кандидатуру — кто сыграл главную роль, вы знаете.

Металлолом. После окончания съемок часть корабля сдали на металлолом.

Н

Название. Первое название картины было — «Планета льда».

О

Читайте такжеЯна Глущенко: Жизнь после росписи существует!

Оркестр. Сцена из фильма, когда оркестр продолжает играть посреди всеобщего хаоса, даже когда большая часть корабля погрузилась под воду, — реальный исторический факт. К сожалению, из музыкантов никто не выжил.

Оскар. «Титаник» получил 14 номинаций и забрал 11 статуэток. Никому не удалось побить этот рекорд. «Ла-Ла Ленд» претендовал на 14, а в итоге получил лишь 6.

20-let-titaniku-almaz-pivo-yashcherica-i-11-oskarov-3

П

Читайте такжеНикита Панфилов не заставляет любимую работать

Пневмония. Кейт Уинслет заработала на съемках пневмонию, потому что (чуть ли не единственная из актеров) отказалась надевать гидрокостюм. Причина были ее комплексы: Кейт и так стеснялась своей полноты, а дополнительная «прокладка» под платьем визуально прибавляла веса. Ну и кроме того, она стремилась к реалистичности:

«Когда моя Роуз дрожала от чудовищного холода, я чувствовала ровно то же самое — никакой халтуры!».

Правда, сам режиссер был не в восторге от того, что его актриса стремится играть по системе Станиславского.

«Это тебе не конкурс «Мокрая майка!» — то и дело кричал он. — Повернись к камере хотя бы боком!». 

Пальто. Помните пальто, в котором Роуз ходит (точнее, бегает) во второй половине фильма? Не только вам оно кажется мешковатым: вещь действительно сшили совсем не по размеру Кейт Уинслет. Все ее наряды маркированы американской «четверкой» (это наш 44-й), в то время как пальто оказалось восьмого размера (48-й). Это сделали намеренно: в пальто «на вырост» Роуз выглядела более чувственно.

Пиво. Пиво, которое пили на вечернике в каютах 3-го класса, было самым настоящим: Камерон разрешил.

Р

Рисунки. Все рисунки Джека Доусона на самом деле принадлежат Джеймсу Камерону — и даже руки, набрасывающие портрет Роуз, которые мы видим в кадре, — его, режиссера. В 2011 году эти эскизы были проданы с аукциона за $20 тыс.

Рост. Массовку, которая изображала рабочую силу на «Титанике», нанимали исключительно маленького роста (не выше 152 см), чтобы декорации «внутренностей» корабля выглядели масштабнее и внушительнее.

С

Читайте такжеВалерий Афанасьев: Я предал сына — просто струсил

Стриптиз. Желая «разбить лед» (по ее собственному выражению) между ней и исполнителем роли Джека, Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет в первый же день совместных съемок сбросила с себя одежду.

«А теперь твоя очередь!» — заявила она.

Стюарт, Глория. Глория Стюарт, сыгравшая взрослую Роуз, — единственный член съемочной группы, заставший трагедию «Титаника». На момент съемок ей было 86 лет — когда затонул «Титаник» — 2 года. За эту роль она получила номинацию на «Оскар», став самой пожилой актрисой в истории, удостоившейся такой чести.

20-let-titaniku-almaz-pivo-yashcherica-i-11-oskarov-4

Супруги. Пожилая супружеская пара, которая встречает свою гибель в постели обнявшись, — это Ида и Исидор Штраус, основатели и владельцы знаменитого нью-йоркского универмага Macy’s. Ида имела возможность покинуть корабль в спасательной шлюпке, но отказалась оставить мужа. 

«Мы жили вместе и умрем вместе», — сказала она, по словам тех, кто был рядом и кому удалось спастись.

Ф

Фенциклидин. Во время обеденного перерыва неизвестные шутники подсыпали в суп из моллюсков наркотик фенциклидин, так называемую ангельскую пыль. Злоумышленников так и не нашли, а 80 человек съемочной группы попали в больницу с пищевым отравлением и галлюцинациями. Лео, Кейт и бабуля Глория Стюарт в тот день суп не ели.

Х

Хеппи-энд. Долгие годы фанаты фильма спорили, смог бы реальный Джек выжить в подобной ситуации, уместились ли они с Роуз вдвоем на маленьком обломке? В конце концов пять лет назад в одном из выпусков программы «Разрушители легенд» был проделан соответствующий опыт. И выяснилось, что хеппи-энд очень даже возможен! Устав оправдываться, Камерон заявил, что смерть Джека нужна была ему для красивого завершения истории, и законы логики тут ни при чем.

Ш

Шпиц. У взрослой Роуз есть любимая собачка, померанский шпиц. Эта порода выбрана не случайно: известно, что из трех выживших на «Титанике» собак одна была шпицем (вторая — французским бульдогом, порода третьей неизвестна). Кстати, Камерон снял сцены с тонущими собаками, но потом вырезал их из окончательного варианта.

Э

Эния. Джеймс Камерон хотел, чтобы музыку к фильму написала ирландская певица Эния — в середине 90-х она была очень популярна. Но по какой-то причине звезда отказала знаменитому режиссеру, и тот в сердцах объявил, что в таком случае песен в «Титанике» вообще не будет. Хорошо, что вовремя подвернулась Селин Дион — точнее, она втайне записала песню «My Heart Will Go On» и послала кассету Камерону, который не смог устоять.

Этикет. Джеймс Камерон нанял специалиста по этикету столетней давности, чтобы обучить массовку (150 человек!) правильно изображать представителей высшего класса. Кроме того, для них в гримерке нон-стоп показывали короткометражку «Гид путешественника по времени» с той же самой целью.

Я

Ящерица. Во время съемок любимая ящерица Леонардо Ди Каприо сбежала из его трейлера, и на время работа остановились: животное искали все — начиная с продюсера и заканчивая мальчиком-«хлопушкой».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK