Анна Ахматова могла получить Нобелевскую премию в 1966 году

Анна Ахматова могла получить Нобелевскую премию в 1966 году

Поэтесса Анна Ахматова могла получить Нобелевскую премию по литературе в 1966 году вместо известных авторов Нелли Закс и Шмуэля Агнона.

Такая информация следует из документов, опубликованных на сайте Шведской академии, присуждающей премию в области литературы. При вручении премии списки кандидатов засекречиваются на 50 лет, сообщает Корреспондент.

Читайте такжеТОП-5 книг о писателях и писательстве

Родившаяся в Берлине поэтесса Закс и израильский писатель Агнон разделили литературную премию в 1966 году — «за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа» и «за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами» соответственно.

Согласно опубликованным в понедельник архивным документам, лауреатами в тот год могли стать Ахматова, Константин Паустовский и Владимир Набоков.

В списке кандидатов представлены также авторы, которые получили премию позднее, например, Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда, Генрих Бёлль и Ясунари Кавабата.

Читайте такжеКиев поставили в один ряд с африканскими городами

Яркий представитель поэзии Серебряного века Анна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (11 июня по старому стилю) 1889 года в Одессе. В 1910 году вышла замуж за поэта Николая Гумилева (1886-1921). В 1912 году у нее родился сын Лев Гумилев (1912-1992), ставший впоследствии известным историком и этнографом.

Первые известные стихи Ахматовой относятся к 1904 году, с 1911 года она начала регулярно печататься в московских и петербургских изданиях.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK