Андреа Бочелли: Услышав мою запись, Паваротти сказал, что не сможет спеть лучше

14 августа, 2017 16:00 / ШоуBiz
Певец Андреа Бочелли

Певец Андреа Бочелли

фото: Universal Music

Самый красивый голос планеты, самый любимый тенор мира, самый востребованный исполнитель классической музыки… Именно так представляют Андреа Бочелли. А певец громких титулов и званий стесняется — и говорит, что он человек, который делает то, что любит, и любит то, что делает.

Ощущение полета

Читайте такжеИнтересные факты о фильме «Валериан и город тысячи планет»

В детстве Андреа обучали игре на трех музыкальных инструментах — фортепиано, флейте и саксофоне, хотя заниматься музыкой он категорически не хотел. Особенно ему не нравилось петь — когда в дом приходили гости, родители отрывали его от игр с друзьями и просили что-нибудь исполнить.

«Мне так надоело выступать на семейных праздниках, что, увидев возле дома родственников, пытался спрятаться где-нибудь во дворе или в конюшне — там, откуда меня сложно было вытащить», — с улыбкой вспоминает звезда.

Кстати, Бочелли прекрасно ездит верхом. По его словам, катание на лошади, как и музыка, дарит поразительное ощущение полета.

Музыкант в законе

После школы Андреа, чей музыкальный талант к тому времени уже успели заметить в родной Тоскане, пошел учиться не на певца, а на… юриста.

«Не могу сказать, что меня заставляли, я сам такой путь выбрал, — говорит Бочелли. — Юриспруденция меня затянула. Ни разу я не сказал и не скажу, что годы учебы на юридическом факультете Пизанского университета были потрачены впустую. Знать законы, свои права и обязанности полезно, чтобы в случае необходимости себя защитить».

andrea-bochelli-uslyshav-moyu-zapis-pavarotti-skazal-chto-ne-smozhet-spet-luchshe-1

Певец для папы римского

Читайте такжеНаталья Сумская перевернула все «Вверх тормашками»

Головокружительный успех пришел к артисту с легкой руки всемирно известного тенора Лучано Паваротти и итальянской поп-звезды и композитора Дзуккеро.

В 1992 году Дзуккеро написал песню «Miserere» (позже она станет хитом) и хотел исполнить ее вместе с Паваротти. Чтобы сделать для него демозапись, нужен был хороший классический тенор. Искать его решили путем прослушивания, на которое явился и малоизвестный тогда молодой артист Андреа Бочелли. Пришел, исполнил, победил — и… Услышав запись, Лучано развел руками: «Скажите, зачем вам я, если есть этот парень? Я не смогу спеть лучше!»

В том же году Андреа уже выступать на концертах с Паваротти — даже перед папой римским Иоанном Павлом II. А в 1994 году блестяще дебютировал на песенном фестивале в Сан-Ремо.

Почти как у Дориана Грея

Сегодня его знают во всем мире. Однако популярность не спасает певца от замечаний.

«Когда меня мало кто знал, музыкальные критики писали обо мне хорошо, зато когда достиг известности, стали только ругать, — улыбается Бочелли. — Почему так? Не знаю, но часто вспоминаю фразу из уайльдовского «Портрета Дориана Грея»: «Люди готовы простить тебе что угодно, только не твой успех». Честно говоря, не очень-то и стремлюсь просить за него прощения, скорее, благодарю — судьбу и Бога, который сначала послал испытания, а потом показал, ради чего я должен был все преодолеть. Возможно, меня критикуют те, кто считает, что я отошел от оперы и с головой ушел в эстраду. Но это неправда: я был и остаюсь оперным певцом. Буквально неделю назад, например, закончил работу над оперой Джузеппе Верди «Сила судьбы» — скоро она выйдет на диске».

В тишине — с Бандерасом

Читайте такжеАнна Седокова: Мне не нужен чужой дракон

В скором времени ожидается не только классический диск, но и фильм — по автобиографической книге Андреа «Музыка тишины». Премьеру обещают 18-20 сентября 2017 года, сняли картину в Голливуде, в главных ролях — звезда «Игры престолов» Тоби Себастьян и суперстар Антонио Бандерас. Какие роли достались актерам, Бочелли не говорит:

«Я сам толком не знаю, что и как, но полностью доверяю и актерам, и режиссеру Майклу Рэдфорду».

andrea-bochelli-uslyshav-moyu-zapis-pavarotti-skazal-chto-ne-smozhet-spet-luchshe-2

Театр на один день

Как правило, чем круче звезда, тем больше у нее причуд. Но те, кому доводилось работать с Бочелли, говорят, что у него капризов нет — есть требовательность, взыскательность, и прежде всего к себе.

Читайте такжеВалентина Хамайко: Мне некогда лежать дома в шезлонге

«Единственный мой каприз, — смеется Бочелли, — пожалуй, в том, что весной, летом и ранней осенью предпочитаю давать концерты на открытых площадках. Арена, амфитеатр, стадион, фестивальная сцена посреди поля — что угодно, только не закрытый зал, в котором нет ощущения свободы ни у меня, ни у зрителя».

Кстати, именно любовь к открытым площадкам побудила Бочелли подарить своему родному городку Лайатико в Тоскане… театр open-air. Удивительное сооружение, которое трудно описать словами (то ли озеро с гигантскими скульптурами, то ли Колизей третьего тысячелетия, посреди которого находится озеро?), называется «Театр тишины».

Туда ежегодно съезжаются десятки тысяч туристов со всего мира. Разумеется, чтобы услышать Андреа и его коллег — гостей грандиозного концерта. Это шоу проходит в уникальном театре всего раз в году — остальные 364 дня там царит тишина…

Как облегчить жизнь окружающим

В Италии Андреа известен еще и как меценат, который курирует деятельность собственного благотворительного фонда.

«Если вкратце рассказать о нашей работе, то мы стараемся облегчить жизнь слабовидящим людям, — говорит певец. — Финансируем разработку различных полезных девайсов, создаем и внедряем специальные программы… Это не менее нужно, чем музыка».

С ним трудно не согласиться.

Семья, дарованная свыше

Как-то в телеинтервью у Бочелли спросили, что помогает ему так последовательно воплощать мечты и идеи в жизнь. Певец не долго раздумывал:

«Не что, а кто! Конечно же, моя семья».

Читайте такжеОлег Винник: Меня никто не хотел слушать, а песни называли отстоем

У Андреа двое взрослых сыновей, Амос и Маттео, и маленькая дочь Вирджиния, которая обожает две вещи: петь и путешествовать с папой. Вполне возможно, что на свой киевский концерт, который пройдет 23 сентября в НСК «Олимпийский», артист привезет и ее, и маму малышки — жену Веронику.

«Это люди, дарованные мне свыше. Когда они рядом, я уверен в себе, спокоен и счастлив», — признается Бочелли.

andrea-bochelli-uslyshav-moyu-zapis-pavarotti-skazal-chto-ne-smozhet-spet-luchshe-3

журнал «Теленеделя» , личная жизнь звезд , Андреа Бочелли Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов