Элтон Джон: Я музыкальный феномен, слыхали?

25 марта, 2017 16:00 / ШоуBiz
Певец Элтон Джон

Певец Элтон Джон

фото: Shutterstock

25 марта британский певец и композитор отмечает 70-летний юбилей. Элтон Джон прошел длинный и сложный путь от вундеркинда из предместья Лондона до выдающегося музыканта с мировым именем. Но при этом сохранил трезвый взгляд на славу и деньги и ироничное отношение к собственной без преувеличения важной персоне.

Читайте такжеАдель посвятила песню жертвам лондонского теракта (видео)

49-е место занимает Элтон Джон в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone. За свою почти 60-летнюю карьеру музыкант выпустил 35 золотых и 25 платиновых альбомов, стал пятикратным лауреатом премии Grammy, рыцарем-бакалавром и кавалером ордена Британской империи.

Конечно же, это далеко не все достижения певца и композитора. Во всем мире его талант признан и оценен по достоинству — и поклонниками, и даже королевой Великобритании, пожаловавшей ему титул. Впрочем, сам сэр Элтон Джон относится к себе с юмором.

«Что люди видят, когда смотрят на меня? — вопрошает он. — Очки, гомосексуальная ориентация, «Уотфорд» (английский футбольный клуб, которым владел Элтон Джон. — Прим. ред.), постоянные истерики и цветы. А я, вообще-то, музыкальный феномен, слыхали?»

elton-dzhon-ya-muzykalnyy-fenomen-slyhali-1

4 года было Элтону (которого в то время звали Реджиналдом Кеннетом Дуайтом), когда его впервые усадили за фортепиано. Вскоре выяснилось, что малыш — вундеркинд: он мог на слух воспроизвести любую мелодию, и играл так великолепно, что в 11 лет получил стипендию на обучение в Королевской консерватории.

Спустя два года юный музыкант создал успешную группу под названием Bluesology. В 20-летнем возрасте решил взять псевдоним: имя и фамилию позаимствовал у ее участников — Элтона Дина и Джона Болдри. А позже добавил еще одно имя — Геркулес (так звали коня — героя комедийного сериала «Степто и сын»), но со временем оно где-то затерялось.

Читайте такжеИлья Глинников оказался в инвалидном кресле

15 лет исполнилось будущей звезде, когда родители развелись. Неизвестно, горевал ли он по этому поводу, так как с отцом — Стэнли Дуайтом — у начинающего музыканта сложились не самые лучшие отношения. Стэнли служил летчиком в эскадрильи ВВС, а на досуге играл на трубе. При этом он считал, что сыну не стоит тратить время на музыку, так как в будущем видел своего отпрыска банкиром.

Отец практически не принимал участия в воспитании ребенка — этим занималась мать мальчика. И после развода ни разу не побывал на его концерте. Позже Элтон объяснил для себя поведение родителя тем, что тот не мог простить сыну его сексуальную ориентацию.

«Отец никогда не интересовался моим талантом, успехами, и я не понимал, почему, — вспоминал музыкант. — Была ли это гомофобия? Или страх? Это невероятная боль для меня и очень большая потеря. Я думаю, так же было и для моего отца. Вот что делает предубеждение с людьми».

Зато с отчимом (мать вскоре вышла замуж за Фреда Фейрбразера) у него были замечательные отношения.

«Фред стал для меня настоящим отцом, — признавался Элтон. — Мы были друзьями, он любил такую же музыку, как и я, и вообще восполнил многие пробелы в общении, которые остались у меня из-за моего биологического отца».

1-й альбом Элтона Джона под названием «Empty Sky» вышел в 1969 году, но особой популярности ему не принес. В отличие от следующего, который музыкант назвал своим именем. Второй сингл альбома Elton John — Your Song — стал хитом не только в Великобритании, но и в США. Критики разгадали секрет его успеха — по их мнению, Элтон Джон сделал ставку на рок-композиции с элементами госпела и проникновенные баллады. И не прогадал!

С тех пор популярность музыканта начала набирать обороты. 70-е были самыми плодотворными в его творчестве — шесть альбомов, созданных в этот период, оказались наиболее удачными в карьере и вошли в число 500 лучших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Читайте такжеДень рождения Александра Педана: достижения именинника за минувший год

7 аншлаговых концертов подряд в 1976 году дал Элтон Джон в Медисон-сквер-гарден (известном спортивном комплексе в Нью-Йорке). Этот рекорд до сих пор никому не удалось побить! С Мэдисон-сквер-гарден у Элтона связано еще одно значимое событие. В 1974-м он спел на его сцене вместе с Джоном Ленноном.

У этого выступления есть забавная предыстория. Записывая песню «Whatever Gets You Thru The Night», музыканты заключили пари: если композиция попадет на вершины чартов (в чем Леннон очень сомневался), они вместе исполнят ее на концерте. Прав оказался Элтон Джон — песня заняла первые строчки в хит-парадах. Кстати, это выступление на большой концертной площадке оказалось последним в жизни основателя The Beatles.

37 млн — таков был тираж сингла «Candle In The Wind», посвященного памяти принцессы Дианы, погибшей в 1997 году. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый коммерчески успешный в карьере Элтона Джона. А еще стал самым быстро раскупаемым синглом в истории Великобритании.

Примечательно, что «Candle In The Wind» — ремейк композиции, которую Элтон написал в 1973 году в память о Мэрилин Монро. Эта песня растрогала не только миллионы слушателей по всему миру, но и саму королеву Елизавету II, обычно скупую на эмоции.

elton-dzhon-ya-muzykalnyy-fenomen-slyhali-2

39 лет было Элтону Джону, когда он потерял голос. Артист пережил операцию по удалению полипов на голосовых связках. И если в юные годы у него был тенор, после хирургического вмешательства певец стал обладателем приятного баритона.

Читайте такжеДжонни Депп закрутил роман с молодой актрисой

Имелись и другие проблемы со здоровьем. Он страдал булимией — расстройством пищеварения. А чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков привело к тому, что в 1975 году Элтон чуть не умер от передозировки. Со временем ему удалось избавиться от зависимостей, и сегодня он вспоминает трудные времена с юмором:

«Иногда, пролетая над Альпами, я думаю о том, что снежные шапки — это и есть весь тот кокаин, который я вынюхал».

8 недель подряд в 1994 году главная песня из мультфильма «Король Лев» возглавляла американский хит-парад Hot Adult Contemporary Tracks. Анимационная лента стала одной из самых успешных в истории, и в этом большая заслуга песни «Can You Feel The Love Tonight», написанной Элтоном Джоном. Она пользовалась неимоверной популярностью — в мире было продано 11 млн ее копий.

Песня «Can You Feel The Love Tonight» удостоилась премии Оскар в номинации «Лучшая песня», а сам музыкант получил Grammy в категории «Лучший мужской поп-вокал» и награду «Легенда Диснея» от компании The Walt Disney Company, которая занималась производством «Короля Льва».

24 года Элтон Джон счастлив вместе с Дэвидом Фернишем. С канадским режиссером и продюсером он познакомился в 1993 году, и вскоре у них завязались романтические отношения. Каминг-аут Элтон совершил еще в 1976-м, но это не помешало ему в 1984 году жениться на женщине — звукоинженере Ренате Блауэл. Брак продлился всего четыре года. После развода тот впал в депрессию, много пил, принимал наркотики.

И только с появлением Дэвида черная полоса закончилась. Ферниш помог ему побороть пагубные пристрастия и вновь обрести вкус к жизни и творчеству. В 2005 году, после того как в Великобритании были узаконены однополые браки, Элтон и Дэвид сыграли свадьбу. Спустя пять лет, в 2010-м, они впервые стали родителями — суррогатная мать произвела на свет мальчика, которого супруги назвали Захарием Джексоном Левоном, а в 2013 году родился их второй сын — Элайджа Джозеф Даниэль.

elton-dzhon-ya-muzykalnyy-fenomen-slyhali-3

$1 — символический гонорар, который музыкант получил за благотворительный концерт в Киеве, на Майдане Незалежности в 2007 году. Остальную часть суммы он перечислил на нужды организаций по борьбе со СПИДом.

Читайте такжеМария Яремчук нашла нового мужчину (фото)

В 1992-м Джон основал Elton John AIDS Foundation и постоянно оказывает помощь больным и ВИЧ-инфицированным. Он несколько раз посещал нашу страну и в один из приездов (в 2009 году) побывал в приюте для детей, больных СПИДом, в Макеевке. Музыкант хотел усыновить 14-месячного ребенка, инфицированного ВИЧ. Однако согласно украинским законам возраст и семейное положение Джона не позволили ему стать отцом мальчика по имени Лев.

$200 млн — примерно в такую сумму оценивается состояние Элтона Джона. Но оставлять их в наследство своим детям — Захарию и Элайдже — он не собирается. Артист намерен передать все средства на благотворительные цели.

«Мои дети должны понимать ценность денег, — рассказывает знаменитость. — Когда Захарий будет выбирать себе первый автомобиль, хочу, чтобы он был таким же, как когда-то у меня, — неплохой, подержанный, без излишеств. И никто не собирается преподносить его на тарелочке. Конечно, я хочу, чтобы мои мальчики ни в чем не нуждались, но обрекать их на жизнь с «серебряной ложкой во рту» — значит разрушить ее. В любом случае у них будут невероятно интересные судьбы — я не стану притворяться, что они обычные дети из обычной семьи. Но тем важнее привить им уважение к деньгам и работе».

журнал «Теленеделя» , дети звезд , Элтон Джон , личная жизнь звезд , день рождения звезд , Дэвид Ферниш Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов