Яблоко раздора: Юлия Самойлова и Евровидение-2017 в Киеве

26 марта 16:00 / ШоуBiz
Певица Юлия Самойлова

Певица Юлия Самойлова

фото: социальная сеть Instagram

Споры вокруг певицы не прекращаются с 12 марта, когда Российская Федерация таки решила принимать участие в песенном конкурсе Евровидение 2017, который состоится в Киеве в мае.

Читайте такжеЕвровидение-2017: Цибульская рассказала, какое место займет Украина

Представлять Россию должна была 27-летняя певица Юлия Самойлова с песней «Flame Is Burning». Известно, что девушка с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности. Также она является двоюродной сестрой супруги рэпера Джигана Оксаны Самойловой. Что касается творческого пути Самойловой, он включает в себя участие в телепроекте «Фактор А», торжественной церемонии открытия Зимних Паралимпийских Игр 2014 в Сочи.

jabloko-razdora-julija-samojlova-i-evrovidenie-2017-v-kieve-1

Первый камень преткновения: Крым

Первое, с чем столкнулись организаторы конкурса — выступление Юлии Самойловой в оккупированном Крыму в 2015 году. Это повлекло за собой подозрения о возможной провокации со стороны России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сразу же выступил с заявлением, что в Крыму бывали практически все, да и страна-организатор международного конкурса, должна следовать правилам, по которым этот конкурс проводится.

Однако количество запросов от журналистов по поводу Самойловой только возрастало. Это повлекло за собой необходимость проверки певицы СБУ и принятием решения касательно того, впускать ли ее на территорию Украины.

Читайте такжеЕвровидение-2017: Украина назвала имя своего участника

«Это как-то все смешно. Я не понимаю, с чего возник такой переполох. Это был абсолютно обычный концерт, было много других артистов», – оправдывалась Юлия Самойлова в российских СМИ.

Тем не менее, Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак настоял на том, что закон один для всех, то есть это означает одно – если человек пересекал границу оккупированной территории Автономной республики Крым, он совершил административное правонарушение. Это же является основанием для того, чтобы закрыть въезд.

Россия не осталась в стороне. Сенатор Олег Морозов сообщил, что Российская Федерация примет меры, если Украина откажется впускать Юлию Самойлову в Киев.

jabloko-razdora-julija-samojlova-i-evrovidenie-2017-v-kieve-2

«Не хотелось бы, чтобы это решение действительно состоялось, оно слишком абсурдно. Но если оно действительно принято, Россия будет бойкотировать конкурс, нам не оставляют другого выбора, просто загоняют в угол», – высказался Морозов.

И все-таки нет

Вторая волна споров возникла 22 марта, когда Служба безопасности Украины приняла окончательное решение не пускать Юлию Самойлову на территорию нашей страны в течении следующих трех лет.

Читайте такжеНацотбор на Евровидение-2017: финал от 25.02.2017 (онлайн)

Реакция со стороны украинских артистов была неожиданной. К примеру, Данилко вступился за Самойлову, сказав, что она не представляет угрозу для Украины, поскольку едет в страну с песней, а не с автоматом. А Антон Мухарский и вовсе назвал такое решение подарком кремлевской пропаганде для того, чтобы продолжать нас обвинять.

«Не понимаю, что во мне такого увидели. Во мне, в такой маленькой девочке, увидели какую-то угрозу», – выразила свое недоумение сама Самойлова.

Ответная реакция

Как и обещали представители России, реакции на запрет въезда Самойловой  в Украину долго ждать не пришлось: Российская Федерация заявила, что она отказывается транслировать у себя на телеканалах конкурс.

jabloko-razdora-julija-samojlova-i-evrovidenie-2017-v-kieve-3

Европейский вещательный союз предложил российскому Первому каналу возможность дать шанс Юлии остаться участником конкурса в этом году и исполнить в прямой трансляции свою песню во время второго полуфинала. Однако Первый канал отклонил предложение.

Конечно же, на этом история скорее всего не закончится, однако хочется верить, что международный песенный конкурс не добавит соли на итак зияющую рану-конфликт, продолжающийся между Украиной и Россией не первый год.

Евровидение , конкурс , Первый канал , Крым , Дмитрий Песков , Россия , СБУ , Евровидение-2017 , Юлия Самойлова Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов