Мерил Стрип: Я самая старая девушка с обложки

12 марта, 2017 17:00 / ШоуBiz
Актриса Мерил Стрип

Актриса Мерил Стрип

фото: Fotobank / GettyImages

В этом году у актрисы своеобразный юбилей — 20-я номинация на премию «Оскар» и 30-я — на «Золотой глобус». 67-летняя Мерил Стрип до сих пор снимается в романтических комедиях, не отказывается от откровенных сцен и считает себя счастливой женщиной. И лишь одна мечта не осуществилась в ее жизни — выйти замуж за принца Чарльза.

Читайте такжеЖеня Галич: Не хочу слишком быстрого успеха

20 номинаций на «Оскар» и 30 на «Золотой глобус» было в карьере актрисы. Это рекорд среди коллег по цеху. Три раза Стрип получала награду киноакадемиков и десять раз «Глобус». По общему числу — больше 150 номинаций и наград — актриса уступает лишь Чарли Чаплину и Уолту Диснею. Свой первый «Оскар» Стрип получила в 1980 году за роль в драме «Крамер против Крамера», второй — за «Выбор Софи» (1982), третий — за «Железную леди» (2011). Получив золотую статуэтку в 1983 году, Стрип умудрилась забыть ее в туалете знаменитого кинотеатра Kodak Cinema, где проходит награждение. После такого конфуза, получив в 2012 году премию в третий раз, Мерил всю церемонию не выпускала «Оскар» из рук.

meril-strip-ya-samaya-staraya-devushka-s-oblozhki-1

38 лет Мерил Стрип замужем за скульптором Доном Гаммером. На вопрос, в чем секрет их брака, звезда отвечает так: «Добрая воля, некоторая гибкость и… умение иногда заткнуться». Их познакомил брат Мерил — Гарри. Девушке негде было жить в Нью-Йорке, и Дон любезно согласился приютить ее в своей мастерской. До этого актриса была помолвлена с коллегой по цеху Джоном Казале, но ему поставили страшный диагноз — рак костного мозга.

Он умер в 1978 году на руках у Мерил, которая самоотверженно ухаживала за ним до последнего дня, покинув его лишь однажды, для съемок в картине «Холокост», — контракт на съемки был подписан ею еще до известия о болезни Джона. За роль в этой картине Мерил получила премию «Эмми», но на церемонию вручения не пошла из-за траура по Джону.

Читайте такжеБри Ларсон: Нарядными платьями я наслаждаюсь на красных дорожках

4 детей у Мерил и Дона: сын Генри Вулф «Хэнк» (1979) и три дочери — Мэри Уилла «Мейми» (1983), Грейс Джейн (1986) и Луиза Джекобсон (1991). Мейми и Грейс стали актрисами, а Хэнк — музыкант, выступающий под именем Генри Вулф. Стрип уверяет, что дети постоянно ее критикуют. А когда она согласилась сыграть в мюзикле «Мама Миа!», угрожали, что уедут на Аляску, и запрещали ей петь дома.

«По-моему, сыну всегда было немного стыдно перед друзьями, что я ни разу не снялась в фильме ужасов, — рассказывала Стрип. — А меня даже заставить посмотреть такое кино нереально. Я только окончила учиться, когда продюсер Дино Де Лаурентис по настоянию своего сына встретился со мной на предмет роли в «Кинг-Конге». Но я ему жутко не понравилась. И он сказал своему сыну, не подозревая, что я неплохо знаю итальянский: «Зачем ты привел сюда эту страшную блондинку?».

meril-strip-ya-samaya-staraya-devushka-s-oblozhki-2

2 буквы поменяла будущая звезда в своих документах в юности, так как ей не нравилось ее полное имя Мэри Луиза Стрип.

В 12 лет Стрип «вышибли» за плохое поведение из воскресной школы. Но она уверяет, что была счастлива, потому что с детства в ней жила страсть к драматическому искусству. Мерил постоянно пародировала учителей, чем веселила одноклассников. Родители не стали ее ругать, а пригласили для девочки учительницу пения. Хотя, по словам Мерил, ее больше интересовали черлидинг, Барбра Стрейзанд, The Beatles и мальчики. Была у школьницы и мечта — она хотела поскорее вырасти и очаровать принца Чарльза, чтобы стать принцессой. 

Читайте такжеИлья Носков: От перегрузки и усталости я иногда падал в обморок

168 см — рост актрисы. Однако режиссер фильма «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» Нора Эфрон уверяет, что Мерил прямо на ее глазах стала на целую голову выше, так как очень хотела получить роль Джулии Чайлд, которая была ростом под два метра. Стрип говорит, что никакого секрета в этом нет:

«Я всегда думаю о себе как об очень высокой женщине! У меня два младших брата, и я привыкла все детство и юность быть намного выше их — это очень много мне дало в плане самооценки».

Съемки в картине о кулинарше Джулии Чайлд стали для Мерил испытанием, ведь она убежденная вегетарианка, а на площадке профессиональный повар готовил всякие изыски.

meril-strip-ya-samaya-staraya-devushka-s-oblozhki-3

8 кг пришлось сбросить актрисе для роли Миранды Пристли в фильме «Дьявол носит Prada», хотя Мерил не признает диеты и в жизни на них не сидела.

«В определенном возрасте женщине приходится выбирать — либо лицо, либо фигура, — говорит Стрип. — Я выбрала лицо. А остальное… На остальном я сижу. Почиваю… Я свои лавры имею в виду».

Актриса категорически против пластической хирургии и считает, что ее красота зависит от художников по свету.

«Вообще для актрисы беспокойство о том, как она выглядит, — ужасная ловушка, — уверена Стрип. — Внешность для меня — шестерка, а не козырь, здесь, как в картах, возможен блеф: как-нибудь так сыграть, чтобы и непонятно было, красавица ты или дурнушка».

Картина «Дьявол носит Prada» стала для Мерил знаковой, потому что, по ее словам, впервые в жизни после фильма к ней подошел человек и сказал: «Я понимаю, что вы чувствовали. У меня такая же работа».

meril-strip-ya-samaya-staraya-devushka-s-oblozhki-4

В 25 лет Мерил была крупнейшим специалистом в том, как и что надо играть. В этом признавалась актриса в одном из интервью и добавляла, что сегодня она куда меньше в этом уверена. Несмотря на признание критиков и зрителей, Стрип перед каждой ролью — а их в ее карьере больше 70 – волнуется как в первый раз.

«Мой муж понимает, что любой актер или актриса заключают сделку с дьяволом всякий раз, когда играют какую-то роль. Не уверена, что будь Дон, например, адвокатом, сумел бы выдержать, когда я буквально схожу с ума. А он понимает: к нему это состояние не имеет отношения», — признается актриса.

Читайте такжеНиколь Кидман: Для шоу-бизнеса у меня недостаточно толстая кожа

Ей кажется, что своими стенаниями о том, что ничего не получится и она не сможет сыграть так, как надо, она разрушает себя, чтобы играть очередного персонажа с чистого листа. Стрип — приверженец актерской системы Станиславского. А приходить в себя после работы ей помогают близкие:

«Я никогда не ходила к психотерапевту, — уверяет Стрип. — У меня есть две чудеснейшие невестки (жены братьев моего мужа) — они мне как сестры. И подружки сохранились еще с университетских времен. Мы два раза в год заваливаемся в какое-нибудь курортное местечко и там между массажами и спа-процедурами подвергаем друг друга психоанализу». 

$13,54 на каждый вложенный в ее гонорар доллар приносит Мерил Стрип киностудиям. И в списке самых прибыльных актеров Голливуда она занимает 9-е место, хотя ее гонорары невысокие — до $10 млн, в отличие от гонораров, например, Джулии Робертс или Сандры Баллок. За фильм «Охотник на оленей» (1978) Стрип получила $35 тыс. А за комедию «Простые сложности» (2009), в которой у нее были откровенные сцены с Алеком Болдуином, — $7 млн. Актриса считает, что мужчинам платят больше, потому что снимают кино тоже мужчины.

В 40 лет Мерил получила сразу три предложения сыграть ведьму. Но согласилась только в 65 лет на предложение Роба Маршалла. Маршалл снял мюзикл «Чем дальше в лес…», где Стрип спела на пару с Джонни Деппом. Мерил не жалуется на отсутствие предложений:

«Мне за шестьдесят, а я играю романтические роли в романтических комедиях. Бетт Дэвис, должно быть, в гробу переворачивается. (Дэвис считается второй в списке величайших актрис XX века, 10 раз была номинирована на «Оскар». — Прим. ред.)».

В нескольких фильмах Стрип играла лесбиянку и даже призналась как-то, что не прочь поцеловаться с женщиной. На одной из церемоний актриса Сандра Баллок от полноты чувств, оказавшись на одной сцене со Стрип, поцеловала ее в губы.

meril-strip-ya-samaya-staraya-devushka-s-oblozhki-5

$20 тыс. заплатили за ланч с Мерил Стрип на благотворительном аукционе Международного центра по делам женщин в 2007 году. Актриса не зря говорит: «Платить за сумку две тысячи евро? Да я лучше буду носить косметичку в зубах!». Она активно участвует в благотворительности и вложила много денег в Национальный музей женской истории в США.

11 — до такой отметки выкручивать ручку гитарного усилителя советовал актрисе легендарный музыкант Нил Янг. Для роли в фильме «Рики и Флэш» (2015), в котором Мерил сыграла женщину, бросившую семью ради карьеры рок-звезды, а спустя время пытающуюся помириться с родными и в первую очередь со взрослой дочерью.

Читайте такжеМилла Йовович провела четыре месяца в постели

Чтобы получше вжиться в образ, Стрип взяла несколько уроков игры на гитаре у Нила Янга. До знакомства с музыкантом у нее не было подобного опыта, поэтому уроки принесли пользу — он дал советы не только по владению инструментом, но и раскрыл секреты, как держаться на сцене. Кстати, в «Рики и Флэше» Мерил сыграла со своей дочерью — Мейми Гаммер. Это вторая их совместная работа. Впервые они встретились на съемочной площадке фильма «Ревность» (1986).

63 года было Мерил Стрип, когда в 2012 году она стала лицом журнала Vogue. Актриса шутит, что стала самой старой девушкой с обложки. При этом к своему появлению на страницах журналов Стрип относится без восторга.

«Когда меня поставили на обложку Time, я вообще ничего не почувствовала, — уверяет она. — У них же 52 обложки в год, их надо кем-то заполнять. Но вот когда фотография моей соседки появилась на обложке The New York Times Magazine — там была статья о работающих мамах и на фотографии соседка целовала своего ребенка, перед тем как пойти на работу, — у меня было ощущение, что я живу рядом со знаменитостью».

Стрип уверяет, что ее настоящей работой всегда было воспитание детей. А актерство — всего лишь хобби, которое ее близкие позволяют ей иметь.

meril-strip-ya-samaya-staraya-devushka-s-oblozhki-6

5 минут 46 секунд длилась благодарственная речь актрисы на церемонии вручения премии «Золотой глобус-2017». В этом году она получила почетную премию Сесиля Б. де Милля — за вклад в киноискусство. А запомнилось это выступление Мерил прежде всего тем, что она упомянула в нем новоизбранного президента США, вспомнив о том, как в 2015 году Трамп передразнил журналиста-инвалида и призналась, что его поступок ошеломил ее и разбил сердце.

«Не потому что это было хорошо. Ничего хорошего в этом не было, — отметила актриса. — Выходка Трампа заставила аудиторию, на которую был расчет, смеяться и показывать зубы. Это был момент, когда человек, который боролся за то, чтобы сидеть на самом уважаемом месте в нашей стране, пародировал репортера с инвалидностью, которого он превосходит в привилегиях, власти и способности дать отпор».

Читайте такжеИван Шаран: Я даже не хотел на себя смотреть

Дональд Трамп в долгу не остался и вскоре ответил. Он назвал Стрип «одной из самых переоцененных актрис Голливуда», заявил, что она всегда была поклонницей Хиллари Клинтон и что его не удивила критика из лагеря «либеральных киношников». 

«Люди неустанно твердят, что я хотел высмеять инвалидность этого репортера, как будто Мерил Стрип и все остальные могут залезть мне в голову и прочесть мои мысли», — сказал Дональд Трамп.

После этих слов Мерил промолчать не могла.

«Да, я — самая переоцененная, самая перенагражденная и в настоящее время самая переруганная актриса своего поколения», — съязвила она. 

Надо сказать, что многие коллеги Стрип поддержали ее смелый поступок и встали на ее сторону, ведь вопреки мнению Дональда Трампа ее ценят и любят.

Оскар , журнал «Теленеделя» , Мерил Стрип , Чем дальше в лес , Дьявол носит Prada , США , Дональд Трамп Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов