Что приготовить из свекольной ботвы: 3 интересные блюда

Юлія Туренко

Юлія Туренко

Выпускающий редактор

Усі статті автора...

Что приготовить из свекольной ботвы: 3 интересные блюда
Что приготовить из свекольной ботвы: 3 интересных блюда
pixabay.com

В ботве содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в самой свекле, и выбрасывая ее, вы выбрасываете полезный продукт. Интересные блюда из свекольной ботвы. Что приготовить из ботвы свеклы – в материале.

Читайте такожЗапечений плов у рукаві за рецептом Ектора Хіменеса-Браво
Саму ботву трудно найти в продаже – неходовой товар. Но на огороде ее полно. Обычно овощи продают уже без ботвы, потому что у нас считается, что ей место в мусорнике. А вот в средиземноморской кухне ее активно используют. Просто приваривают и приправляют кислотой – лимоном или бальзамическим уксусом – и подают. Шеф и эксперт реалити Нового канала «На ножах», премьера которого состоится этой осенью, Алекс Якутов рассказал, что можно приготовить из свекольной ботвы.

Быстрая закуска

Ингредиенты:

  • Ботва от свеклы – 700 г
  • Цедра 1 лимона
  • Лимонный фреш – 100 мл
  • Ароматное подсолнечное масло – 50 мл
  • Вяленые томаты – 150 г
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем ботву под проточной водой.
  2. Доводим до кипения воду. Готовим еще одну миску – с ледяной водой.
  3. Бросаем ботву сначала в кипяток, а затем в ледяную воду, чтобы она сохранила цвет.
  4. Мелко нарезаем вяленые томаты.
  5. Ботву приправляем цедрой, фрешем и маслом.
  6. Добавляем сыр и томаты. Перемешиваем, солим, перчим и подаем как салат.

Вареники на пару из ботвы

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 700 г
  • Кефир – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Ботва свеклы – 1 кг
  • Мягкий козий сыр – 400 г
  • Лимонный фреш – 100 мл
  • Ароматное подсолнечное масло – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью. Добавляем кефир, соду, и перемешиваем. Всыпаем муку и хорошо вымешиваем тесто, делаем из него шар. Заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса, чтобы разошлась клейковина.
  2. Переходим к начинке. Мелко нарезаем ботву и приправляем как в предыдущем рецепте – лимонным фрешем, солью и перцем.
  3. К ботве добавляем сыр. Вливаем масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт, вырезаем с помощью стакана кружочки, кладем начинку на середину и склеиваем края. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим воду. Сверху – металлический дуршлаг, выкладываем вареники. Готовим на пару.

Паста из ботвы

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г
  • Ботва – 200 г
  • Сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Желток
  • Пармезан
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пасту отвариваем до готовности.
  2. На сковороде разогреваем масло и сливки.
  3. Ботву мелко нарезаем и прогреваем в сливках. Солим, перчим по вкусу.
  4. Добавляем пасту и греем все вместе.
  5. Подаем с сырым желтком и пармезаном – получится такая себе а-ля карбонара. Приятного аппетита!

Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK