Что приготовить из свекольной ботвы: 3 интересные блюда
3 серпня 2022 14:37

Что приготовить из свекольной ботвы: 3 интересных блюда
pixabay.com
В ботве содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в самой свекле, и выбрасывая ее, вы выбрасываете полезный продукт. Интересные блюда из свекольной ботвы. Что приготовить из ботвы свеклы – в материале.
Саму ботву трудно найти в продаже – неходовой товар. Но на огороде ее полно. Обычно овощи продают уже без ботвы, потому что у нас считается, что ей место в мусорнике. А вот в средиземноморской кухне ее активно используют. Просто приваривают и приправляют кислотой – лимоном или бальзамическим уксусом – и подают. Шеф и эксперт реалити Нового канала «На ножах», премьера которого состоится этой осенью, Алекс Якутов рассказал, что можно приготовить из свекольной ботвы.
Быстрая закуска
Ингредиенты:
- Ботва от свеклы – 700 г
- Цедра 1 лимона
- Лимонный фреш – 100 мл
- Ароматное подсолнечное масло – 50 мл
- Вяленые томаты – 150 г
- Сыр – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо промываем ботву под проточной водой.
- Доводим до кипения воду. Готовим еще одну миску – с ледяной водой.
- Бросаем ботву сначала в кипяток, а затем в ледяную воду, чтобы она сохранила цвет.
- Мелко нарезаем вяленые томаты.
- Ботву приправляем цедрой, фрешем и маслом.
- Добавляем сыр и томаты. Перемешиваем, солим, перчим и подаем как салат.
Вареники на пару из ботвы
Ингредиенты для теста:
- Мука – 700 г
- Кефир – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 3 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Ботва свеклы – 1 кг
- Мягкий козий сыр – 400 г
- Лимонный фреш – 100 мл
- Ароматное подсолнечное масло – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью. Добавляем кефир, соду, и перемешиваем. Всыпаем муку и хорошо вымешиваем тесто, делаем из него шар. Заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса, чтобы разошлась клейковина.
- Переходим к начинке. Мелко нарезаем ботву и приправляем как в предыдущем рецепте – лимонным фрешем, солью и перцем.
- К ботве добавляем сыр. Вливаем масло. Все тщательно перемешиваем.
- Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт, вырезаем с помощью стакана кружочки, кладем начинку на середину и склеиваем края. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим воду. Сверху – металлический дуршлаг, выкладываем вареники. Готовим на пару.
Паста из ботвы
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Ботва – 200 г
- Сливки – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Желток
- Пармезан
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Пасту отвариваем до готовности.
- На сковороде разогреваем масло и сливки.
- Ботву мелко нарезаем и прогреваем в сливках. Солим, перчим по вкусу.
- Добавляем пасту и греем все вместе.
- Подаем с сырым желтком и пармезаном – получится такая себе а-ля карбонара. Приятного аппетита!