Ведущий тревел-шоу Илья Луценко рассказал об обратной стороне работы в путешествиях

Ведущий тревел-шоу Илья Луценко рассказал об обратной стороне работы в путешествиях

Ведущий тревел-шоу «Средиземноморский check-in» на канале НЛО TV Илья Луценко знает все о работе в путешествиях.

За два месяца съемок нового сезона шоу он вместе с командой объездил 15 стран, которые когда-то входили в состав Римской империи. Илья рассказал, как это – два месяца работать без выходных и «быть огурцом» в кадре после постоянных перелетов.

Илья, работа ведущим в тревел шоу – это работа мечты? Расскажи о ее главных плюсах и минусах?

Да, безусловно. Это работа мечты. Мечты у всех разная, конечно. Но для меня – это то, что нужно. Плюсы – это возможность путешествовать, открывать для себя мир и ещё получать за это деньги. Минусов мало, но самый большой из них – тебе приходиться улетать на два месяца и работать каждый день без выходных. В формате наших съёмок, мы каждые два дня появляемся в новой стране. Это ооооочень тяжело физически! Уже через две недели ты очень сильно устаёшь, а через три недели ты теряешься в пространстве и не можешь вспомнить, где был вчера. Но когда наступает сезон эфиров, то у меня есть возможность все вспомнить – все места, где я был!

Почему люди думают, что быть ведущим тревел-шоу – это очень круто? Кому точно не подойдет такая работа?

Потому что все люди мечтают о путешествиях и о далеких странах. Это, правда, очень крутая работа. Но она не подойдёт ленивым людям. Людям, которые не любят общаться и знакомиться с другими людьми и, самое главное, – она не подойдёт физически слабым. Так как график работы ненормированный. Ты встаёшь в 7 утра и работаешь до 9-ти вечера. Каждый день, на протяжении двух месяцев. Так что, перед тем как стать ведущим тревел-шоу, подумайте трижды!

Если бы не профессия ведущего – кем бы ты хотел стать?

Не знаю, тяжело сказать, но я хотел быть ведущим с детства. Может быть, я стал бы безработным скучным человеком? Круто, что все получилось так, как получилось!

Каким навыкам научила тебя работа ведущего тревел-шоу?

Коммуникабельности. Не зная английского, я могу объясниться при помощи жестов с жителями практически любой страны. И самое главное – я научился кайфовать очень быстро. Наслаждаться красотой в течении 15 секунд. Потому что мы постоянно в движении, и, в отличии от обычного туриста, у нас нет времени останавливаться на какой-то красоте и часами получать удовольствие от увиденного. Если мы снимаем пляж, то у нас есть 30 минут, чтобы пропустить эмоции через себя и рассказать о них зрителю. Сразу после этого мы едем в другую точку.

Был смешной случай, когда в Тунисе мы арендовали яхту на 10 минут. Мы отплыли от берега на 200 метров, я рассказал на камеру, как тут красиво, и мы сразу же поплыли обратно.

Как много из отснятого материала в путешествиях остается за кадром?

Иногда очень много, а иногда бывает, что в программу попадает абсолютно все. Тут никогда не угадаешь. Мы сталкиваемся с этим уже когда возвращаемся в Украину и начинаем монтировать программу.

Как долго длятся съемки одного сезона чекина? Как у тебя получается все это время выжить без семьи, друзей, секса, элементарных удобств жизни дома?

Обычно съёмки длятся два месяца. Выжить получается нормально. Без секса выжить легко – никто не отменял мастурбацию. А ещё есть страны, где легализирована проституция, там ещё легче. Но если честно, ты так устаёшь на съемках, что у тебя есть только одна мысль... побыстрее бы выспаться. Хотя у меня были романтические знакомства в Перу и в Ирландии! Без семьи тяжелее. Но благодаря современным технологиям можно поддерживать связь. Видеозвонки – это супер!

Как ты переживаешь постоянные перелеты и переезды после которых в кадре нужно быть «огурцом»?

Делаю зарядку утром и держу пальцы крестиком, чтобы лицо утром не опухло. Лучше всего помогает здоровый сон – нужно заснуть до полуночи. Самый ад – это ежедневные перелеты. Как от них спасаться, я ещё не придумал.

Как ты справлялся со стрессом и плохим настроением во время поездки?

Раньше я, сам того не ведая, срывался на коллектив. Но благодаря Алёне (соведущая Ильи в программе «Средиземноморский check-in» – Алена Мороз, – ред.) в последнее время все стало лучше. Алена научила меня правильно расслабляться и в нужный момент прорабатывать и высказывать все, что не нравится. Чтобы это не собиралось внутри, а потом не взрывалось в какой-то неподходящий момент, как токсичная бомба-вонючка.

Какие моменты во время съемок «чекина» ты ни за что бы не хотел пережить ещё раз?

Никаких. Все моменты – это полезный опыт и интересные воспоминания. Даже самые неприятные моменты я воспринимал с благодарностью, потому что понимал, что время пройдёт, я перетерплю, и потом буду все вспоминать с улыбкой.

Что удивило тебя больше всего во время съемок «Средиземноморского check-in»?

Африка и ее культура. Это разрыв шаблонов, другой мир, но я рассказывать не буду. Лучше посмотрите программу!

Как найти баланс между работой и личной жизнью, когда ты постоянно в разъездах?

Не факт, что его удастся найти, но главное в этом – сам импульс. Никогда не останавливайтесь в поиске идеала, продолжайте двигаться. Счастье в пути, здесь и сейчас. Но нужно быть аккуратным – не забывайте о балансе. Понимаю, что звучит странно, но это правда. Не нужно загоняться, будьте сконцентрированы, но расслаблены.

Что посоветуешь людям, которые мечтают, чтобы путешествия стали их работой?

Попробуйте в путешествиях начать снимать что-то на телефон, чтобы по прибытию вы смогли что-то смонтировать на видео. Именно в процессе работы вы поймете: нравится ли вам монтировать, подбирать информацию, выискивать интересные факты, а также понять – что вы можете дать людям? Еще я советую всем проанализировать рынок тревел-шоу и разных блогеров, чтобы понять – в чем может быть ваша уникальность.

Если этот процесс доставит вам удовольствие, то можете смело рассчитывать, сколько будет стоить более профессиональная съемка, аренда оборудования, работа монтажера и т.д. Еще один важный момент – изучить платформы, на которых вы будете выставлять свои видео с путешествий. Что это будет – Instagram, Youtube? Нужно понять, по каким законам и принципам работают эти платформы, как сделать так, чтобы ваше видео стало популярным. Это достаточно большой объем работы, поэтому не нужно думать, что стоит тотчас бросать работу в банке, и начинать ездить по миру, потому что у вас сразу все будет получаться. Важно понимать, что вам придется точно также продолжать работать, только в другом направлении.

Закончу своей любимой фразой «Что-то делай – что-то будет». В действии всегда можно понять, насколько тебе это нравится и есть ли в этом какой-то смысл.


Материалы по теме