Как получить компенсацию, если попал в ДТП за рубежом

Как получить компенсацию, если попал в ДТП за рубежом
Что делать, если ДТП произошло за рубежом
pixabay.com

Уезжая на автомобиле за границу, никто не застрахован от аварийных ситуаций.

Читайте такжеМожет ли превышение скорости помочь быстрее приехать в назначенное место: эксперимент
Поэтому, стоит знать, что с начала этого года запрещено пересекать пределы странны на авто без страхового полиса «Зеленая карта». Но, даже если у автовладельца есть такая страховка, то нужно знать, как ей правильно пользоваться, заполнять, и что вообще нужно предпринимать после ДТП в чужой стране, чтобы получить компенсацию. 

№1. Первое действие, которое никак не отличается от того, что нужно предпринять во время ДТП и в Украине — это вызов полиции или оформление европротокола. К сведению, в Европе данные протоколы уже давно не в новинку. Главное, чтобы все условия были учтены, обе стороны были согласны, и протокол был заполнен по всем правилам. Заполнять бланк гражданину Украины можно свой или же иностранный, собственноручно на своем родном языке. Также нужно обязательно документально зафиксировать все детали аварии (фото, видео, свидетели)7

Зеленая карта / открытый источник

№2. После заполнения европротокола, стороны обмениваются их копиями и личными данными. Гражданину Украины также стоит предоставить другим участникам ДТП данные своей «Зеленой карты».

Читайте такжеКакие вещи нельзя оставлять в салоне авто летом

№3. Для того, чтобы получить компенсацию, нужно обязательно получить европротокол второго участника аварии или справку полиции. Если же виновником ДТП стал гражданин Украины, то в его интересах правильная фиксация обстоятельств происшествия и заполнение соответствующих документов. Когда украинец является пострадавшим, то ему следует сразу обратиться в страховую виновника. Документы можно отправить почтой или по е-майлу. Если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, тогда следует обратиться за денежной компенсацией в местное Бюро «Зеленая Карта» или к распорядителю гарантийных фондов в той стране, где произошел дорожный инцидент. 

Главное помнить, что именно «Зеленая карта» является гарантией того, что пострадавшая сторона получит компенсацию за причиненный ущерб. 

Напомним, 

что имеет право водитель делать бесплатно на АЗС

ТОП-10 автомобилей с наиболее честными показателями расхода топлива  


Облако тегов


Материалы по теме