Незаконный штраф: как полиция разводит водителей

Незаконный штраф: как полиция разводит водителей

Иногда, на дорогах можно встретить полицейских, которые могут незаконно оштрафовать водителя. К сожалению, некоторые автомобилисты мало осведомлены в законах, и могут стать жертвой недобросовестных представителей полиции.

Читайте такжеВ Украине поднимутся цены на полисы «ОСАГО»

Одна из частых причин незаконного наложение штрафа – это повреждение на лобовом стекле. Например, скол или трещина. В такой ситуации полицейский штрафует водителя на 425 грн. на основании ч.1 ст.121 КУоАП «Управление транспортным средством, которое имеет технические неисправности». Если автомобилист не обжалует правонарушение, и в течение года совершит любое другое нарушение по ч.1-3 ст. 121 КУоАП, то ему грозит лишение права управления на срок от 3-х до 6-ти месяцев или административный арест на срок от 5-ти до 10-ти суток. Но, наложение штрафа за трещину на лобовом стекле незаконно. Дело в том, что в перечень технических неисправностей, при которых запрещается эксплуатация авто, перечислены в Правилах дорожного движения: неисправность двигателя, тормозной системы, рулевого управления и тому подобное. Однако, в данном списке нет такого пункта, как «трещина на ветровом стекле».

highway-2606937_960_720_

Таким образом, наличие минимальных повреждений на лобовом не запрещают эксплуатацию авто, конечно если данные изъяны не мешают обзорности во время передвижения. Значит полиция не может привлечь к административной ответственности водителя. 

Ранее мы писали новое основание для остановки и проверки автомобилей: что будет проверять полиция


Облако тегов


Материалы по теме