Новый год 2019: как правильно выбирать еду в магазине

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Новый год 2019: как правильно выбирать еду в магазине

Давно замечено: перед праздниками мы покупаем в полтора раза больше продуктов, чем обычно. Как обходить ловушки разных производителей, чтобы выбрать в магазине по-настоящему вкусные и полезные?


Мелким шрифтом

Читайте такжеМаникюр на Новый год 2019: самые смелые и оригинальные идеи

Альфа и омега при выборе продовольственных товаров  чтение этикетки. Если, глядя на нее, вы видите, что ничего не видите  необходимая информация напечатана шрифтом «сломай глаза»,  это уже один из признаков, что производители могли запихнуть в продукт что-то вредное и малоприятное. Полезно носить с собой лупу  лучше убедиться в правильности выбора до совершения покупки, чем дома расстраиваться из-за потраченных денег.

Учтите, что компоненты на упаковке указываются по мере убывания. И тут есть свои уловки. Производителям запрещено указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта. Но если в десерте используется не смородина, а только ароматизатор, на этикетке вполне может быть указано «со вкусом смородины».

Сыр и дырки

Читайте такжеЧто подарить на Новый год каждому знаку Зодиака

Выбирать качественный сыр  целая наука. У каждого вида этого продукта свой срок годности, и если брынза и сулугуни очень чувствительны к условиям хранения и их надо побыстрее разметать на бутерброды, то твердые сорта могут лежать долго  и становиться от этого только вкуснее. Поэтому в первую очередь необходимо изучить срок хранения. Далее  обратить внимание на название. «Легкий» сыр или «сырный продукт» на этикетке означает, что производители предлагают вам не сыр из цельного молока, а комбинированное изделие с добавлением растительных компонентов. Правильный сыр (из молока) отличается следующими свойствами:

 Если сорт предполагает наличие «дырок», то они должны быть примерно одного размера, гладкие и ровные. Крупные пузыри в центре и мелкие по краям свидетельствуют о том, что для производства сыра использовали некачественное молоко.

 Корка не может иметь трещин, проколов, различных повреждений и белого налета. При нажатии на головку первосортный сыр должен быстро вернуть исходную форму.

 Цвет должен быть равномерным (за исключением случаев, когда это предусмотрено сортом).

 Место среза обычно заветривается, образуя сухую корочку. Корочка не появляется, а на поверхности проступают жирные капли? Значит, в продукт добавили растительные жиры.

novyy-god-2019-kak-pravilno-vybirat-edu-v-magazine-1

В колбасе все должно быть прекрасно
Известно, что у многих потребителей больше доверия вызывают давным-давно известные названия колбас: «Любительская», «Краковская», «Докторская». Но гарантией качества это, увы, не является. В колбасе, кроме мяса и жира, можно встретить:

Читайте такжеПриметы на Новый год: привлекаем в дом успех, любовь и деньги

 Соевый белок. По нормам ДСТУ (Державний стандарт України) допускается добавление небольшого количества сои в вареную колбасу.

– Нитрит натрия (добавка Е250). Придает колбасе аппетитный розовый цвет. В тех концентрациях, в которых это вещество встречается в продукте, оно практически безвредно. Но чем более серой выглядит свежая колбаса на срезе, тем меньше в ней нитрита натрия.

Читайте такжеAlyosha рассказала, какой подарок «заказала» мужу

 Каррагинан  пищевой загуститель из морских водорослей, который придает колбасе плотность. Без него колбаса просто развалится.

 Крахмал допускается ДСТУ в объеме 5%. Проверить его наличие в колбасе можно дома: свернуть тонкий ломтик трубочкой, и если колбаса не сломалась, то крахмала в продукте очень мало.

Ну, и внешне в колбасе все должно нравиться: ровная оболочка, никаких жировых подтеков, пятен и слизи. Что касается срока годности, то тут действует общее правило  чем длительнее срок хранения, тем больше в продукте консервантов.

novyy-god-2019-kak-pravilno-vybirat-edu-v-magazine-2

Фрукты и овощи: нет нитратам
«Правильные» плоды выглядят здоровыми и… разными. Они не бывают идеальными  то у яблока на шкурке сухое пятнышко, то у груши чуть более вытянутая форма, чем обычно. Повод заподозрить неладное: когда виноград, например, слишком крупный, а яблоки в ящике  как под копирку, все одинаковой формы, неземной красоты и румяности. Не стесняйтесь их понюхать  натуральные овощи и фрукты вкусно пахнут. А у плодов, выращенных с перебором химии, запаха практически нет. Еще лучше в овощном отделе иметь с собой прибор для измерения нитратов.

Посмотри в ее глаза

Читайте такжеВ чем встречать Новый год 2019: стилисты и астрологи назвали идеальные варианты

У свежей рыбы глаза чистые, незамутненные, а жабры  розово-красные. У залежавшейся жабры темнеют, а если ее замораживали, становятся серыми. Чешуя должна быть яркая и влажная, не тусклая. Подсохший и согнутый хвост говорит о том, что тушка не только несвежая, но уже и мумифицировалась. Есть такую точно не стоит. Приличная рыба пахнет морем или речной тиной  но никак не гнилью. У нее не должно быть и никакого аммиачного запаха. 

Подмаслим?

Читайте такжеНовый год 2019: сырные шарики с крабовыми палочками (рецепт)

Внимательно читаем название  одного слова «масло» на упаковке недостаточно. В Украине выпускается несколько видов натурального сливочного масла: любительское, крестьянское, сладкосливочное и др. Производитель обязан указывать на упаковке, какой именно вид перед вами и какова его жирность (в процентах). В состав продукта должны входить исключительно молоко и сливки. Обращайте внимание на отметку о дате производства: настоящее масло хранится не более 75 дней при температуре ниже 10 градусов. Если же вы видите на упаковке только слово «масло», состав продукта подозрительно длинный, да и стоит пачка дешевле обычного, значит, перед вами все что угодно, только не сливочное масло. В лучшем случае, спред  но это уже совсем другая история.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK