Полтавский борщ от одессита Андрея Шабанова (рецепт)

Полтавский борщ от одессита Андрея Шабанова (рецепт)

– Я – абсолютный патриот украинской кухни! Гастрономическая ментальность у меня сформировалась таким образом, что если поставить с одной стороны тарелку борща, а с другой устрицы или бургеры, или пиццу, или пасту с чернилами каракатицы, то я в любом случае от всего этого откажусь и выберу борщ.

Читайте также7 секретов приготовления идеальных блинчиков
Украинская кухня для меня по-настоящему вкусна и понятна. А борщ в нашей кухне - номер один. Я его не ем почему-то с пампушками, для меня это лишнее, но я ем его с салом и кусочком черного хлеба.

Профессионально борщ я готовить не умею, но самый вкусный, который я когда-либо ел, готовила моя бабушка. Мама моего папы была из Полтавской области родом, потому я считаю, что идеальный борщ готовят именно там. Его рецепт выглядел приблизительно так, – рассказывает Андрей Шабанов.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Капуста - 1/4 кочана
  • Свекла - 1/2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1/2 шт.
  • Корень сельдерея - 1/2 шт.
  • Лук репчатый - 1/2–1 шт.
  • Томатное пюре - 2 ст. л.
  • Картофель - 4–5 шт.
  • Масло сливочное - 4 ст. л.
  • Сметана - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Уксус - по вкусу
  • Мука - 6 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
Способ приготовления:

1. Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея очистите, помойте, на­режьте в виде соломки и спассеруйте на сливочном масле. 

Читайте такжеПолезная вкуснятина! Салат «Милан» на каждый день (рецепт)

2. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, положите в сотейник, до­бавьте 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. воды и сту­шите до готовности. 

3. В кипящую воду опустите капусту, нарезанную в виде лап­ши, затем картофель, нарезанный дольками, и дайте вскипеть. 

4. Затем опустите пассерованные лук, морковь, петрушку и сель­дерей, тушеную свеклу, дайте вскипеть, опустите галушки пол­тавские из пшеничной муки, дайте вскипеть, заправьте по вку­су солью, перцем, сахаром, зеленью, кастрю­лю сдвиньте на край плиты.

Облако тегов


Материалы по теме