«Какая связь между бочкой и реактивным двигателем?»: В Днепре проведут интересный химический опыт

«Какая связь между бочкой и реактивным двигателем?»: В Днепре проведут интересный химический опыт
«Какая связь между бочкой и реактивным двигателем?»: В Днепре проведут интересный химический опыт

Карбид, вода, пыл и пустая емкость - ведро или банка.

Читайте такжеНовое немецкое кино-2019: что покажут на фестивале?
Этот самодельный химический рецепт знаком многим с детства. Но что будет, если изменить масштаб и вместо банок взять 200-литровые металлические бочки? Выяснить это 19-20 октября предлагает кандидат химических наук Виталий Пальчиков вместе со студентами ДНУ им. Олеся Гончара.

Химия — наука, требующая популяризации в Украине. И лучше всего для этой цели подходит развлекательный формат — зрелищные опыты, понравятся зрителям и дадут любознательным детям повод для размышлений. Провести эксперимент со взрывом газовой смеси дома — слишком опасно. Но это вполне реально сделать на специальной локации.

«Как высоко можно подбросить 25 килограммов стали с земли и что при этом почувствовать? Многие ребята когда любили делать что-то подобное. Клали на землю маленький кусочек карбида, поливали его водой, накрывали баночкой, ждали, а потом поджигали смесь сквозь отверстие. Банка подлетала метров на 10-15. Идея нашего опыта — масштабировать эту забаву на металлическую бочку. Точнее, на 3 металлические бочки, которые мы взорвем одновременно», — рассказывает Виталий Александрович.

Для заведующего химической лабораторией ГНУ такое развлечение, это повод проиллюстрировать две вещи. Наглядно показать взрослым и малышам, насколько опасным может быть бытовой газ — ведь энергия, высвобождается при взрыве 200 литров газовой смеси, это ничто по сравнению с утечкой газа на обычной кухне. И рассказать о технологии, которая пересекается с этим, на первый взгляд, простым опытом.

«По сути тот же реактивный двигатель в сильно упрощенном виде, это просто камера. Та же бочка. В этой камере постоянно взрывается газовая смесь — так образуется реактивная тяга, толкающая самолет. Как видите, на примере обычной бочки можно рассказывать довольно интересные вещи», — замечает автор эксперимента.

Читайте такжеВ Украине стартует Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов
Стоит отметить, что «полеты бочек» уже не первый проект Виталия Пальчикова и его команды. Их прошлогодний мега-опыт был посвящен созданию 100-метрового пенного облака и стал одной из самых ярких событий большого фестиваля науки и современных технологий.

Увидеть масштабный взрывное опыт и другие научные развлечения можно будет на главном инженерном шоу страны — Interpipe TechFest 2019, который пройдет 19-20 октября в Днепре, в парке «Лавина».


Материалы по теме