«Алиса, миелофон!»: создано устройство, которое легко читает мысли

«Алиса, миелофон!»: создано устройство, которое легко читает мысли

Раньше о миелофоне можно было прочитать лишь в книгах Кира Булычева и услышать в фильме «Гостья из будущего». Прошло несколько десятилетий, и фантастика стала явью. Разработан простой в управлении гаджет, который читает ваши мысли еще до того, как вы их озвучили.

Читайте такжеСоздано лекарство от рака из дрожжей

Конечно, уже было несколько относительно успешных попыток создать подобное устройство. Но они не нашли повсеместного применения на практике, ведь для их работы необходим был доступ к мозгу. Теперь все стало гораздо проще.

beb56e8023ad47b1db661b5e3f0a1518_xl

Создатели считывателя мыслей – ученые из Массачусетского технологического института. Свой нейрошлем они назвали «Alter Ego», его принципиальное отличие в том, что доступа к содержимому черепной коробки не требуется.

Читайте такжеИзбавляемся от космического мусора: SpaceX запустили специальный спутник

Нейроны мозга передают лицевым мышцам, языку и гортани импульсы, которые и отвечают за речь. Задача аппарата – вовремя их ловить и анализировать. Гаджет больше похож не на шлем, а не фиксатор для челюсти, так как в этой области располагаются 7 электродов, которые считывают сигналы лицевых мышц. Предусмотрена и обратная связь – в комплекте идет пара наушников.

afterego_-_ustroystvo_dlya_chteniya_mysley

Сфера применения такого гаджета велика. Он может помочь многим людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью.

Читайте такжеЧистим зубы за 10 секунд: зубная щетка мечты

В перспективе он сможет работать с голосовыми помощниками от Amazon и Google, а дизайн уменьшится до размера портативных наушников. Но только если рынок заинтересуется такой разработкой.

Напомним, ранее мы писали о том, есть ли жизнь на Венере.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK