Курение оказалось опаснее, чем мы думали

Курение оказалось опаснее, чем мы думали

Согласно новому исследованию, у людей, которые курят, почти в два раза больше риск развития аневризмы брюшной аорты. Аневризма брюшной аорты — это выпячивание стенок брюшного отдела аорты, по которой кровь поступает к животу, тазу и ногам, при разрыве которой происходит тяжелое внутреннее кровотечение.

Читайте такжеУченые вручную ускорили процесс фотосинтеза в растениях

Ученые исследовали 15 792 человек в возрасте старше 45 лет. После 22 лет наблюдения исследователи выявили 590 случаев аневризмы брюшной аорты и 75 случаев бессимптомной аневризмы, которые были обнаружены случайно с помощью ультразвукового скрининга.

Исследование показало, что риск развития аневризмы брюшной аорты был у каждого девятого курильщика. Исследователи также показывает, что у тех, кто бросил курить в течение последних 3−8 лет, риск аневризмы брюшной аорты все равно был повышен в 2,6 — 3,5 раза, по сравнению с теми, кто никогда не курил. Продолжительность жизни у некурящих людей была на 6,6% выше, чем у людей, которые курят.

Читайте такжеУченые рассказали, что поможет в борьбе с курением

Исследование также показало, что возраст и высокий уровень плохого холестерина повышают риск развития аневризмы брюшной аорты. Но самая сильная зависимость по-прежнему связана с курением. Поэтому для профилактики аневризмы брюшной аорты лучше не курить.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK