Крем в банке. Игры маркетинга против правды жизни?

Крем в банке. Игры маркетинга против правды жизни?

Не все любят читать состав на контрэтикетке баночки с кремом. Изучение терминологии – непростая задача, но в важных вопросах помогут разобраться специалисты – косметические химики.

Какие спирты в составе косметических средств безопасны?
Мы привыкли ассоциировать спирт (alcohol) с сухостью кожи. На самом же деле существует много различных спиртов. «Хороший», или «жирный», спирт часто имеет густую консистенцию. Он упрощает смешивание компонентов, не раздражает кожу и создает влагоудерживающую пленку. Жирные спирты – цетиловый (cetyl), стеариловый (stearyl) и цетеариловый (cetearyl) – частый компонент густых плотных зимних средств. Они есть в бальзамах, кондиционерах, масках для волос, лосьонах, кремах и твердых дезодорантах. А вот «простые» спирты, особенно в больших количествах, – этанол (ethanol), метанол (methanol), этиловый (ethyl), изопропиловый (isopropyl), денатурированный (denatured, denat, SD) и бензиловый (benzyl) – действительно обезвоживают кожу и нарушают ее натуральный барьер.

Что лучше: синтетические отдушки, или натуральные?
Вы удивитесь, но главное их отличие… в цвете. Например, натуральная отдушка «миндаль» через месяц окрасит крем в оттенок капучино, искусственная – сохранит белоснежным на протяжении всего срока годности. Что касается аллергических реакций, то их могут вызывать абсолютно любые отдушки. И на первом месте – самые что ни на есть натуральные эфирные масла. Если у вас склонность к аллергии, выбирайте средства с пометкой «парфюмерная композиция гипоаллергенна». Такие отдушки применяются для производства детской косметики, средств для беременных и кормящих, продуктов для интимной гигиены.

krem-v-banke-igry-marketinga-protiv-pravdy-zhizni-1

В чем разница между дневными и ночными кремами?
В дневных кремах в обязательном порядке присутствуют фильтры от ультрафиолета. Кроме того, в них обычно больше силиконов и искусственных масел, но меньше активных веществ. Ночью кожа весьма восприимчива к уходу. Поэтому в ночных средствах делают упор на максимальные концентрации жирных масел (за исключением средств для глаз) и активных компонентов. Силиконов же там практически нет.

Вреден ли тальк в составе косметики?
Тальк – единственный минерал, который разрешен в линиях детских средств, как раз потому, что он гипоаллергенный и абсолютно безопасный. Этот природный минерал отвечает за приятные тактильные ощущения от косметики: она гладко наносится и легко растушевывается. Тени с тальком самые стойкие. И вот почему. Косметика скатывается с кожи, когда ее растворяет масло, а у талька очень высокий коэффициент маслоемкости. Именно поэтому пудры и присыпки на его основе так эффективно абсорбируют влагу и жир.

Многие считают, что тальк забивает поры. Но научных доказательств его комедогенности не существует. Простое соображение: в промышленности нет такого миксера, который способен раздробить минерал на частички размером меньше поры. А значит, застрять и закупорить ее тальк не может.

krem-v-banke-igry-marketinga-protiv-pravdy-zhizni-2

Есть мнение, что гиалуроновая кислота из уходовых средств не может проникать глубоко в кожу, а значит не работает. Так ли это?
Именно гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid) – может. Но ей для этого требуются вещества-проводники – хондроитин-сульфат (Chondroitin sulfate) или бета-глюкан (β-glucan), например. Увы, их в составе кремов днем с огнем не найти. Но гиалуроновая кислота все-таки увлажняет – пусть только роговой слой кожи, но уже хорошо. А вот гиалуронат натрия (Sodium hyaluronate), который часто можно встретить в составе косметических средств, с функцией увлажнения справляется менее эффективно.

Сквалан и сквален в составе косметики  чем они отличаются?
Сквалан производится из растительного масла и чаще используется в косметических средствах. Источником сквалена является печень акулы – сырье значительно более редкое. Но главные функции обоих веществ идентичны: удержание влаги в эпидермисе и его регенерация. Поэтому сквалан и сквален можно встретить в сыворотках для лица, масках, кремах для сухой и чувствительной кожи.

Компоненты на упаковке косметического продукта всегда перечисляются в порядке убывания концентрации. На первых местах – ингредиенты в наибольшем процентном составе. Чем дальше в списке – тем меньше концентрация


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK