Анастасия Савосина: "Валерия добилась всего сама!"

Анастасия Савосина:

Сейчас на канале "1+1" идет сериал "Была любовь", который основан на реальных событиях из жизни известной певицы Валерии. Главная роль в фильме досталась 26-летней выпускнице Щукинского театрального училища Анастасии Савосиной ("Кружева", "Веревка из песка"), поразительно похожей на певицу.

Как выяснилось, актриса вообще до недавних пор знала о Валерии не так уж много. Савосина рассказала о ее новой роли.

- Настя, Валерия - очень известная певица. А что вы знали о ней до начала съемок?

- Раньше для меня это был совершенно посторонний образ. Книгу, на основе которой написан сценарий, я пока не читала, на публикации вокруг жизни известных людей я тоже обычно внимания не обращаю, и я даже рада, что не видела никаких статей о Валерии прежде, чем начала работать – непредвзятый взгляд очень важен. Мне очень хотелось бы быть деликатной в этом смысле - и чисто по-человечески и по-актерски - и передать образ таким, каким я его вижу.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="238375" ServerSize="240x320" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- И каким же вы его видите?

- Знаете, у меня очень положительная героиня, таких всегда сложно играть. Тем более что до сих пор лично у меня почти все героини были отрицательными. Я считаю, Валерия как певица - это очень хороший пример для девочек. Вернее, ее история – наглядный пример того, как человек трудолюбивый, талантливый – на самом деле талантливый – стал знаменитым. Читая сценарий, мы видим, что человек – еще раз подчеркну,  хороший, положительный – добился всего сам. А значит, это возможно! Не было никакой злости, никаких козней с ее стороны на пути к славе: она через все испытания прошла очень достойно. И я хотела бы это отобразить.

- Вы ведь и сами многого добились. Вы активно снимаетесь, играете в театре. И, глядя на вас, не скажешь, что вы шли к успеху по чужим головам...

- Да, но у меня-то изначально были другие условия. Моей героине было гораздо труднее. Я хотя бы москвичка, не было вот этих первых этапов, когда человек живет в небольшом городке, а потом все меняет, из провинции едет в столицу, пытается, устроиться, прижиться, пробиться как-то. Мне это сложно играть, на самом деле, тем более что съемки у нас идут  в Москве, а не в Аткарске, не в Саратове, где прошли детство и юность Валерии.

- Трудно играть не абстрактную выдуманную героиню, а настоящего живого человека, к тому же столь знаменитого?

- Непросто. Но тут есть один нюанс. Мою героиню в сериале зовут Аня Панфилова, остальные имена тоже изменены, а это немного снимает ответственность. Чтобы не вызвать неодобрения публики, хорошо знакомой с обстоятельствами жизни Валерии, мы стараемся играть несколько нейтрально, отстраненно. Впрочем, как бы мы ни удалялись, все равно поклонники будут видеть в моей героине свою любимую певицу.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="238376" ServerSize="330x220" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Сейчас, когда съемки уже начались, удалось пообщаться с Валерией? Понаблюдать за мимикой, жестами, попытаться вблизи увидеть то, что незаметно на расстоянии?

- Пока что было только официальное общение, и в принципе, до поры до времени этого достаточно. За жестами, мимикой наблюдать можно сколько угодно, но все равно в любом случае идешь от себя – индивидуальность не изменишь, а я все же другая. Нет, конечно, сейчас я смотрю клипы, читаю доступные для всех материалы – не постоянно, но я провожу такую работу.

Интервью с Валерией читайте здесь!

- А что для вас самое интересное в работе на этом этапе?

- Мне нравится, что в сценарии описан  временной промежуток в 15 лет – моя героиня взрослеет, меняется, есть что играть. Мне вообще очень нравятся 90-е годы, вот эти яркие костюмы, в которые нас наряжают, эти плечи у жакетов… Мы снимали школу, 85-й, потом 91-й годы - есть возможность окунуться в историю, недалекую, но уже историю. Поэтому мне пока что очень интересно!

Смотрите сериал "Была любовь" со вторника по пятницу на канале "1+1" в 18:20 .