«Правила выживания»: книга жалоб и предложений

«Правила выживания»: книга жалоб и предложений

26 марта на «Интере» – премьера нового потребительского ток-шоу «Правила выживания». Если хотите узнать, какие товары и услуги стоит покупать, а на что кровно заработанные лучше не тратить и как отстоять свои потребительские права, – этот проект для вас.

Ликбез для потребителей
В фокусе внимания «Правил выживания» – продукты питания и детские товары, одежда и обувь, бытовая химия и техника, косметические салоны и общественный транспорт, супермаркеты и заведения общественного питания, школы и детсады. Четыре дня в неделю, со вторника по пятницу, в 13.45 зрителей будут учить ориентироваться в качестве товаров и услугах, а еще – добиваться справедливости и защищать свои права.

– Новый проект – своего рода «национальная книга жалоб и предложений». В стране, в которой отменены ГОСТы, где порой не действуют законы и не выполняются правила, можно пожаловаться на ток-шоу, найти там правду и узнать правила выживания, – говорит руководитель проекта Екатерина Куренкова.

Читайте такжеПравила выживания. Новогодний спецвыпуск: смотреть онлайн (эфир от 30.12.2018)

Каждый выпуск посвящен одной теме и условно разделен на две части: первая – правила выбора качественного продукта, вторая – помощь потребителям.

– Одна из героинь ток-шоу купила в магазине рыбу, а дома при разделке обнаружила в ней червей. Мы разбираемся, как правильно поступить, чтобы добиться компенсации стоимости товара и снятия с продажи всей партии испорченной продукции, – уточняет Екатерина.

В числе первых «разложат по полочкам» сливочное масло, мясо, сыр, колбасу, зелень, экспресс-маникюр. Проверять качество товаров и продуктов (куриное мясо на наличие антибиотиков, зелень – на пестициды и нитраты, а масло – на примеси) будут в лаборатории «Укрметртестстандарт». Кроме того, прямо в студии ток-шоу откроется зона экспериментов. Специалисты покажут, как простыми средствами определить качество товара.

pravila-vyzhivaniya-kniga-zhalob-i-predlozheniy-1

С риском для жизни
Ведущим нового ток-шоу стал Александр Лукьяненко, известный журналист и документалист, а сейчас – главный редактор телеканала НТН.

– Я всю жизнь занимался новостями и документальным кино, считал, что ток-шоу – это жанр, который делают люди с другим складом ума. И вдруг прошел кастинг, – смеется он. – Тема программы мне очень нравится, ведь я люблю «покачать правду». Все продавцы в супермаркете рядом с моим домом знают, что мне нельзя класть продукты в полиэтиленовые пакеты, иначе будет прочитана лекция по поводу защиты природы. Тем более нельзя продавать просроченные продукты. Уже неоднократно я возвращал их обратно.

Читайте такжеНовый год на «Интере»: спецвыпуски, концерты и праздничное настроение

Ведущий признается, что неоднократно становился и жертвой некачественных услуг:

– Часто пользуюсь такси. Недавно вызвал машину, чтобы поехать на важную встречу. Водитель мало того, что опоздал на 15 минут («просто не заметил, что есть заказ»), так еще и абсолютно не знал города. Отвез меня в противоположную сторону! В итоге я полпути шел пешком. Такие истории не редкость в нашей жизни, и их нельзя оставлять без внимания.

Разбираться в тонкостях производства и качества товаров и услуг, показывать все схемы обмана ведущий ток-шоу будет не один. Соведущая Александра Лукьяненко – Вера Борсук, автор сюжетов «Правил выживания», которая уже 5 лет ведет рубрику «Качество жизни» в программе «Утро с Интером». Вместе с исполнительным директором Союза потребителей Украины Максимом Несмияновым она отправится в рейды по супермаркетам, рынкам, больницам, детсадам, салонам красоты, ярмаркам и развлекательным центрам.

Чтобы показать всю «подноготную» сферы услуг, ведущей и съемочной группе проекта нередко приходится рисковать здоровьем.

– Нас ругают, на нас нападают, почти каждый рейд заканчивается вызовом полиции, – рассказывает Вера. – Как-то на одном из стихийных рынков на съемочную группу набросилась продавщица мяса с криками: «Только попробуйте ко мне подойти!». Испачкала нам верхнюю одежду и камеру оператору – потом снимали с объектива кусочки мяса. Как тут обойтись без полиции? Особенно запомнился случай, когда больше часа держали в заложниках в ювелирном магазине. От меня требовали удалить отснятый на телефон материал, аргументируя это ужасными последствиями для магазина: мол, я расскажу о его секретных местах и тем самым навлеку воров. Но это же общественное место! Решение владельцев налепить на дверь наклеечки «Съемка запрещена» или «С колясками нельзя» незаконно. А снимать на мобильные телефоны в общественных местах у нас разрешено.

pravila-vyzhivaniya-kniga-zhalob-i-predlozheniy-2

Кому в красное кресло, а кому – в тайную комнату
В студии ток-шоу будут появляться герои программы, пострадавшие от некачественных услуг, а также врачи, диетологи, технологи, юристы, специалисты по определению качества продуктов, бывшие и нынешние сотрудники заводов и предприятий, которые соглашаются рассказать о том, как обманывают потребителей.

– В ток-шоу предусмотрены тайная комната и красное кресло. В кресле окажутся производители, продавцы, мастера сферы услуг – они будут отвечать на вопросы экспертов и зрителей в студии. А тайная комната – для тех, кто согласился рассказать правду только при условии, что лицо будет скрыто, – объясняет руководитель проекта.

Читайте такжеПравила выживания: смотреть 12 выпуск онлайн (эфир от 23.11.2018)

Чтобы максимально честно показать, что происходит «за кулисами» производства, журналисты «Правил выживания» будут внедряться в систему изнутри. Поработают в кофейне, в пекарне, на рынке, в супермаркете, а также станут «тайными клиентами» салонов красоты и поликлиник.

В студию ток-шоу придут известные телеведущие, артисты и спортсмены. В первых выпусках программы своим опытом поделятся Ольга Сумская, Ирина Федишин, Светлана Вольнова, Петя Черный, Ярослава Руденко и другие звезды – они расскажут зрителям о неприятных ситуациях, с которыми столкнулись, и дадут полезные советы по выбору качественных товаров и услуг.

Помогут в будущих расследованиях и зрители «Интера». Чего только не находят они в продуктах! Чаще всего это гайки, кнопки, нитки и волосы. Впрочем, хватает и неожиданных «мелочей». Копилка «странных находок» пополняется постоянно: клипсы - в колбасе, ампулы – в мясе, осколки пластика – в стаканчике с кофе, морской таракан – в рыбных консервах. А однажды в полиэтиленовом пакете с батоном была обнаружена… живая мышь!

Первой о таких находках узнает команда проекта – в редакцию программы можно позвонить по телефону горячей линии: 067-879-55-91.

Если и вам есть о чем рассказать, не оставайтесь в стороне. Нам вместе надо выработать правила выживания!

pravila-vyzhivaniya-kniga-zhalob-i-predlozheniy-3


Облако тегов


Материалы по теме