Страсти по Чапаю: безбашенный и везучий комдив любил женщин

Украинский актер Сергей Стрельников, сыгравший Василия Чапаева в сериале Страсти по Чапаю, признается, что не раз злился, читая обсуждения его героя в Интернете, и активно вступал в споры. А на съемках порой хватало смеху, например, когда приходилось играть романтические сцены без партнерши.

Сейчас сериал Страсти по Чапаю снова показывают на украинском канале ICTV (премьера была еще в марте 2013-го), и наверняка многие зрители захотят узнать или вспомнить, как снимался этот проект. На вопросы журнала "Теленеделя" о проекте ответил сам Сергей Стрельников.

Читайте также: Сериал Хорошие руки: новая премьера на 1+1 (ФОТО)

Чапаев – фигура разноречивая, даже анекдотичная. У вас какое мнение сложилось о нем?

– Готовясь к съемкам, я не только учился ездить верхом и управляться с шашкой. Еще изучал воспоминания о Чапаеве, интересовался мнением людей о нем на форумах. Так вот, читая рассуждения некоторых, я порой злился, так как у многих сложилось неправильное, на мой взгляд, отношение к этому человеку.

Кадр из сериала Страсти по Чапаю

Я вступал в споры! Объяснял, что Чапаев – ребенок кровавого времени Гражданской войны. Тогда у людей были другие приоритеты. Во время Первой мировой Василий Иванович за три года умудрился получить Георгиевскую медаль и три Георгиевских креста за храбрость и отвагу. Представляете, каким нужно быть воином, чтобы заработать столь высокие награды?

Говорят, что Чапаев был не столько стратегом, сколько хорошим тактиком. И на поле боя он и сам был боевой единицей, а не просто командиром, который пальцем показывал, кому куда выдвигаться. Он отличался безбашенностью и был, наверное, везучим сукиным сыном! До поры до времени, конечно.

Когда мы снимали сцены, где Чапаев тонет (кстати, съемки были и на водохранилище, и в бассейне), я как-то особенно проникся своим героем… А так кто-то скажет, ну что там играть: папаху надел, усы приклеил – вот тебе и Чапаев! (Смеется.)

С усами отдельная история. Так как параллельно я снимался в другом проекте, то свои усы отрастить не мог – каждый день гримеры клеили мне их, разной длины и степени густоты. Через несколько месяцев у меня началось дикое раздражение – кожа была красной и чесалась. Думал, шрамы останутся!

Читайте также: Украинские сериалы: Новый канал снял пилот реалити Нецелованные (ФОТО)

Василий Чапаев, как мы узнаем из фильма, был любвеобильным мужчиной и нравился женщинам. Вы о себе то же можете сказать?

– В этом смысле у нас с моим героем есть точки соприкосновения. Я тоже человек увлекающийся и готовый на многое ради чувств. Но, знаете, у каждого мужчины где-то в глубине сердца таится образ женщины, к которой он испытывал когда-то по-настоящему сильное чувств, которое оставляет след навсегда.

В моей жизни тоже была муза. Мы познакомились еще в киевском театральном вузе – только я его уже оканчивал, а она только поступила. Я актер, Галя – певица. У нас сразу завязался бурный роман, мы несколько лет жили вместе…

Но в итоге расстались – это было неизбежно, так как два лидера в семье никогда не уживутся. Кто-то должен уметь уступать, а никто из нас на тот момент не был к этому готов. Мне кажется, она навсегда завладела кусочком моего сердца. Сейчас мы периодически созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, но у каждого своя жизнь…

Вокруг меня много женщин, вниманием я не обижен. Но сам я нахожусь пока в поиске, так скажем. А если говорить о романтике в фильме, то любовных сцен с разными партнершами было немало. Особенно запомнились достаточно откровенные эпизоды с Олей Павловец (Анна Стешенко).

Несколько моих крупных планов пришлось снимать, когда Оли не было на площадке. То есть я отыгрывал все реакции без партнерши… Коллеги-мужчины предлагали подыграть за кадром, но я наотрез отказался. (Смеется.) Зато мы вдоволь посмеялись.

Читайте также: Гвардия: 1, 2, 3 и 4 серии смотреть онлайн – 23.05.2015 (ВИДЕО)

Ваш отец был психиатром. Это как-то повлияло на ваше умение разбираться в людях, считывать эмоции?

– Думаю, да. Я действительно неплохо разбираюсь в людях, умею вытаскивать друзей из непростых психологических ситуаций. После школы хотел поступать в медицинский и тоже заниматься психиатрией. Но в итоге передумал и отнес документы в театральный.

У меня родители познакомились в медицинском. Папа из-под Калуги, мама из Западной Украины, а поселились они в итоге под Киевом. Я закончил русский актерский курс Киевского национального университета театра, кино и телевидения, мастерскую замечательного педагога Николая Николаевича Рушковского.

Я очень люблю Киев и переезжать в Москву не собираюсь – и пусть сколько угодно говорят, что столица России лучше в плане построения карьеры (интервью с артистом было записано весной 2013 года – прим ред.). Я ведь артист – сегодня здесь работаю, завтра там. Где я живу, неважно.

Читайте также: Сериал Коли ми вдома: второй сезон отправит героев в Нарнию (ФОТО)

А насколько для вас важен быт?

– Я по жизни аскет! И, если честно, не слишком хозяйственный мужчина. Во всяком случае, сейчас, пока нет семьи. Гвоздь вбить, конечно, могу, но вот построить дом еще не готов. Зато готовить люблю, мое коронное блюдо – борщ. Свекла, фасоль, картошка, мясо, грибы, зажарка и не только – два часа колдую на кухне!

Друзья потом нахваливают. А любимая сиамская кошка Тара одобрительно мурлыкает рядом. Хотя борщ не ест. (Смеется.)

Смотреть онлайн трейлер к фильму Страсти по Чапаю: