Головний редактор

Джамала
пресс-служба артиста

Чуть больше года назад певица Джамала впервые стала мамой.

Но с 26 мая забот у нее прибавится -- она стала одним из звездных тренеров на вокальном проекте «Голос. Діти»  (1+1)

Особый уровень ответственности

Джамала, у вас уже есть опыт работы в «Голосi країни». Что заставило снова занять тренерское кресло?

Читайте такожОго! Анна Седокова впечатлила своей идеальной растяжкой
Честно говоря, не сразу согласилась участвовать в детском «Голосi…». Здесь многое по-другому. В боях соревнуются не два, а три участника, вместо нокаутов «песня за жизнь». Кроме того, совершенно другой уровень ответственности.

Когда к тебе в команду приходят взрослые люди со свои жизненным и творческим опытом, авторитетом, карьерой, -- это одно. У меня в команде, например, были Ирина Федишин, которая собирает Дворец «Украина», и народная артистка Алла Кудлай. Это такой уровень участников, в разговоре с которыми ты подбираешь слова, -- так, чтобы они вроде были наравне с другими, но не обиделись на критику.

А дети приходят без «багажа», артистических зажимов и комплексов, абсолютно открытые для любых предложений. Они никогда не говорят: «Эту песню я исполнять не хочу. Я ее не чувствую» или «Петь композицию неизвестных андеграундных артистов мне не подходит по статусу». Наоборот -- каждый мой совет с благодарностью принимают. И замечания тоже. Более того -- многие сами очень самокритичны, и после выступления говорили мне: «Я сегодня спел плохо». Поэтому «Голос. Дiти» для меня стал открытием и абсолютным счастьем.

Конечно, очень сложно говорить «нет». И смотреть на расстроенного ребенка, к которому не повернулся ни один из тренеров. В такой ситуации очень важно объяснить, что в его выступлении было не так, мотивировать поработать над собой. В 40 лет фраза «Позанимайтесь и приходите на следующий год» звучит не очень оптимистично, а в 7 или 16 ее воспринимают как еще один шанс.

В предыдущих сезонах вы были самым принципиальным тренером -- прямо и даже резко делали замечания участникам шоу. С детьми пришлось другую тактику выбрать?

Конечно. И прежде всего я стараюсь, чтобы мои замечания были максимально понятными для деток.

Румба, зумба, тренажер

С рождением ребенка вы стали мягче?

Я по своей природе мягкий человек. Но когда попадаю в профессиональную сферу, говорю только на профессиональном языке, и не все это воспринимают. Есть люди, обожающие «кружева» в словах. Моя же отличительная черта -- прямолинейность.

Как на вас повлиял сын? Какие новые привычки стали за собой замечать?

Перешла на новый уровень планирования времени. Раньше, когда кто-то опаздывал на встречу, с легкостью говорила: «Ничего страшного! Я подожду». Теперь понимаю: это мое время, и оно очень важно для меня. Если не работаю, не приношу никакой пользы, значит, в этот момент занимаюсь ребенком. Если меня вынуждают тратить время впустую, я раздражаюсь. Недавно была съемка для рекламной кампании мультфильма, в котором я озвучивала одного из персонажей. Я приехала вовремя, и при мне еще час разворачивали задник, устанавливали свет. Получается, я выхожу из дома раньше, чтобы успеть, на ходу кормлю ребенка... И тут у меня просто забирают целый час жизни! Конечно, съемку я отработала. Но потом высказала свое мнение насчет неуважительного отношения к чужому времени.

Читайте такожДруг Потапа и Насти Каменских рассказал, в какую кругленькую сумму им обошлась свадьба
Еще из нового -- я полюбила утро. Это особенное время суток, оно всегда получается очень домашним. У нас уже сложился целый ритуал: катаем Эмира на детской машинке, кормим, показываем ему трехминутный мультик, собираем на гимнастику. Чтобы побыть с ним подольше, стараюсь раньше 11 часов никаких дел не назначать. В ритуал превратился и отход ко сну. Перед этим читаю ему на ухо молитву, пою колыбельную. Если меня нет, Бекир включает ее в записи (я записала авторскую колыбельную, еще когда была беременной) -- ребенка очень успокаивает. А вообще стараюсь не отлучаться из дома надолго. Недавно два дня была по работе в Грузии. Так скучала! Хоть и звонила домой по скайпу, все равно -- когда смотрела на фотографию ребенка, хотелось плакать.

Как пережили двухнедельное расставание с сыном, когда в январе отдыхали на Маврикии?

Очень сильно скучала! Но в путешествиях нельзя себе отказывать -- они вдохновляют и заряжают энергией. Мы с Бекиром мечтаем: когда Эмир подрастет, будем много путешествовать втроем. А пока можем только с мужем. Скоро у меня намечается поездка в Ливан. Дай Бог, чтобы все пошло по плану, и он смог вырваться вместе со мной -- останемся там на пару дней, посмотрим Бейрут и его окрестности.

Должна признать, Эмир перенес разлуку намного проще. Когда рядом дедушка -- папа Бекира, ему больше никто не нужен, даже я. (Смеется.) Каждый раз благодарю Бога, что у нас есть такие бабушки и дедушки. Печально слушать истории, когда они говорят: «Мы вас вырастили, а своих детей растите сами». Это не наш случай. У нас наоборот -- идет борьба за то, кто побудет с малышом.

То есть няни у вас нет?

Есть. Но часто обходимся и без нее.

Первым делом работающая мама на отдыхе отсыпается. А у вас в программе какие-то активности были?

Поначалу действительно отсыпалась. И не только я -- Бекиру это тоже было нужно. А потом наконец дорвалась до спорта! Занималась в тренажерном зале, плавала, ходила на румбу, зумбу -- на все, что могла.

Упал? Вставай!

У каждой мамы есть воспоминания из серии «Это было как в страшном сне». Ваши чего касаются?

У меня в этом смысле еще мало опыта -- сыну только год и месяц. Хотя был один момент: съела ягоду клубники, потом покормила сына -- и его обсыпало. Мне казалось, это конец света. (Смеется.)

А вообще считаю, что не мы должны приспосабливаться к ребенку, а он – постепенно привыкать ко взрослой жизни. Упал -- пусть сам поднимется. Заплакал -- не надо к нему сразу бежать. Конечно, все зависит от ситуации. Но я вижу, когда Эмир меня испытывает. Сегодня утром плюхнулся на живот -- совсем не больно. Посмотрел на меня и, судя по выражению лица, подумал: заплакать или нет? Увидел, что улыбаюсь, понял, что плакать смысла нет.

Ребенка нельзя вырастить экстерном. Он все должен испытать, пережить сам. Ну и, понятное дело, к нему надо относиться как к личности. Эмир, например, каждый вечер тянет меня к фортепиано и «играет» -- стучит по клавишам. Это очень хорошо развивает мелкую моторику рук. Вообще мы слушаем вместе много музыки.

Какая ему больше всего нравится?

Когда едем в машине, я включаю сыну свои песни. Это единственное, что удерживает его в кресле, -- мой голос действует на него успокаивающе. Вообще слушаем соул, джаз, а вот электронная музыка пока ему не нравится. С классикой ситуация несколько лучше, но Моцарт, Рахманинов и Бах (я протестировала на ребенке почти всех главных композиторов) могут увлечь его минут на десять, не больше.

Счастье в пижаме

Сыну всего год, а вы уже успели выпустить новый альбом и песню Solo, которая попала в топ-10 британских чартов, готовитесь к презентации видео и осеннему туру. Получается, декрета не было -- сразу же приступили к работе?

Были две недели после родов. Получилось такое погружение в материнство, что у меня даже промелькнула мысль: ничего другого в жизни больше и не надо. Муж возвращался с работы и предлагал: «Давай я посижу с ребенком, а ты выйди прогуляйся». Но мне не хотелось бросать малыша ни на секунду. Да, ходила по квартире с волосами, завязанными в пучок, в пижаме. Но кайфовала от своих материнских ощущений. У меня была такая синхронизация с Эмиром, что казалось, понимаю, даже о чем он думает.

И никакой паники, которую обычно испытывают неопытные мамочки?

Читайте такожЛюбовь Успенскую раскритиковали в Сети за откровенный наряд
Я рожала в частном роддоме, и очень этому рада. Потому что там меня по всем вопросам проконсультировали так, что для паники не было поводов. Когда к тебе в течение дня приходит пять медсестер -- одна помогает наладить грудное вскармливание, другая обучает уходу за ребенком и так далее, домой возвращаешься настолько подготовленной, как будто вырастила уже нескольких детей. Более того, тебе дают отдохнуть, забирая малыша на ночь. Недавно муж вспоминал: «Как там было классно!». Он же ко мне приезжал и даже оставался в роддоме ночевать. В общем, как курорт, с которого мы вернулись в количестве +1. (Смеется.)

Страх и волнение -- от незнания. Меня всегда пугали грудным вскармливанием, говорили, что это ужасно. Да ничего подобного! С самого первого дня, как только я попробовала приложить к груди ребенка, меня медсестра поправляла: «Так неправильно! Надо вот так». И объясняла, что, если ощущаешь дискомфорт, значит, что-то идет не так. В итоге я кормила Эмира восемь месяцев, и никаких проблем не было.

Девять -- плюс, девять -- минус

Спустя две недели после родов вы уже выступали на «Голосі країни». К тому моменту смогли вернуться в форму?

Конечно, меня не все устраивало. Хотя в целом я довольна тем, как сработал мой организм. А еще я убедилась в том, что женщина 9 месяцев набирает вес (в моем случае получилось 12 кг) и ровно 9 месяцев сбрасывает его. Ну, за исключением девушек, очень худеньких от природы. Я же особо худой не была никогда, поэтому мой путь к привычным 55 кг был дольше.

Что в нынешних обстоятельствах для вас означает фраза «выделить время для себя»?

Поработать в своей студии. Хотелось бы там поставить еще и тренажер, но на него все равно не хватит времени. (Смеется.) Кроме того, я занимаюсь языками (совершенствую свои английский и украинский) и танцую. Мне важно учиться. Когда не развиваюсь, деградирую. Никогда профессионально не занималась танцами, и вдруг захотелось. Это не значит, что срочно начну делать танцевальные постановки, но поскольку все равно двигаюсь на сцене, хочется делать это более интересно и разнообразно.

Стараюсь хотя бы раз в неделю-две выкроить часик для тайского массажа. Для меня это самый лучший отдых и главная расслабляющая процедура.

Текст: Людмила Козаренко