Олександр КІва

Головний редактор

Пока актер Никита Панфилов снимался в сериале «Пес» (ICTV), где у него главная роль, успел развестись, снова жениться и во второй раз стать отцом

Кто кусает руку дающего?

Никита, у «Пса» юбилей - снимается уже пятый сезон. Что-то кроме денег он дал за это время лично вам?

Читайте такожПравила дружби від акторів шоу «Мамахохотала» Євгена Яновича і Олега Маслюка
Теперь меня, можно сказать, каждая собака знает. (Улыбается.) Сериал смотрят и детишки, и взрослые, и бабушки с дедушками. Он какой-то универсальный получился, действительно народный, поэтому все и узнают. Конечно, мне приятно. Недавно такая забавная история случилась. Подходит на улице человек и говорит: «Спасибо вам огромное!». Я: «За что?». А он: «Я по вашему примеру пить бросил». Говорю: «Замечательно, а где же вы работаете?». - «Ну, где? Тоже мент». (Улыбается.) Так что зрители нам верят, и это прекрасно, что мы даже на что-то хорошее и чистое их вдохновляем.

Сразу согласились играть в пятом сезоне? Не устали еще от роли?

Да нет. Это же моя профессия, которую я люблю, - никакой усталости. В последнее время соглашаюсь сниматься больше потому, что у меня здесь уже друзья. Съемки - повод снова увидеть и Мишу Жонина, и Олю Олексий, и Андрея Саминина... У нас такой уже сложившийся коллектив! Я так рад всех видеть! Надеюсь, это взаимно.

Как вас встретил пес? Узнал?

Узнал, да. Мы с Мухтаром (сын немецкой овчарки по кличке Граф, снимавшейся в первый трех сезонах «Пса». - Прим. ред.) с четвертого сезона вместе работаем. Но тогда он был молодым совсем - дурак дураком. За время, пока не было съемок, кинолог Виталик его хорошо натренировал - теперь он слушается и его, и меня.

Надо сказать, что к началу съемок в «Псе» у Графа уже было 200 серий в другом сериале. Он по команде «Начали!» - шел, по команде «Стоп!» успокаивался. Я с самой первой нашей сцены понял, что он как человек, только с четырьмя лапами. Ему кинолог мог просто пальцем указать куда идти, и Граф шел даже без команд. Все делал по сценарию и знал, зачем. А Мухтару опыта киношного пока не хватает, надо подучиться, хотя пес талантлив. Сразу видно, что он - сын своего отца.

Мухтар успел показать зубы? Кажется, вам от него раньше доставалось…

Меня пес не трогает, потому что я единственный, кто его кормит на съемках. А кто же будет кусать руку дающего? (Улыбается.) Вот другим попадало. В прошлом сезоне у нас 15 укушенных было на площадке! Можно сказать, мы с ним тоже «собаку съели» и свои выводы сделали. Например, пса нельзя пускать в кадр раньше, чем актер уйдет с площадки. В сериале много погонь, драк, стрельбы, а у него инстинкты, он «заводится». Ему же не объяснишь: раз ты выбежал из кадра, можно успокоиться. Он, наоборот, еще больше раззадоривается. Бывали случаи, когда Мухтара приходилось оттаскивать от актера. Поэтому теперь так: ушел человек с площадки - побежала собака. Иначе, да, может и цапнуть.

Пьянки отменяются

Вы сказали, что в сериале много экшена. Какими сценами особенно гордитесь, потому что были там на высоте и смогли сделать, казалось бы, невозможное? Были сцены, когда подумали: «Ну, ничего себе!»?

Вот вчера только очень интересная драка была. Раскрушили кучу всего - леса строительные, четыре кирпичные стены… Это одна из самых эпичных, по-моему, драк в сериале. Мне не нравится, когда в сцене все просто бьют друг друга кулаками. Люблю, когда применяется все вокруг, какие-то предметы - масштабная драка гораздо интереснее. Одно плохо: маловато времени на репетиции, приходится спешить. А так можно было бы сделать еще круче. Я же учился этому в театральном институте четыре года, многое сам умею. Но у нас и постановщик трюков хороший работает на площадке - мы с Кириллом дружим. Бывает, предлагаю ему: «А давай сделаем так». Или: «Я вот такой захват попробую». Вообще у нас половины из того, что зрители видят на экране, не было в сценарии, придумано все на площадке. Благо, режиссер Николай Каптан идет нам навстречу, поддерживает идеи. Потому что сериал «Пес» - как конструктор: всегда есть возможность для улучшения.

Расскажите, что вашего персонажа ждет в новом сезоне?

Мой Макс завязывает с алкоголизмом и не чувствует себя тотально одиноким человеком, у которого рухнула вся жизнь. Он становится наряду со всеми оперативником. Больше не буду спойлерить. Скажу только, что «Пес» - вертикальный сериал, и все изменения с моим героем происходят внутри серии. Каждая из них - это отдельный фильм, отдельная история с чистого листа. Так что смотрите, все сами увидите.

Или депутат, или бандит

Два года назад вы тайно женились, не сообщив даже родным. Они уже простили вам эту скрытность или по-прежнему обижаются?

Все узнали об этом по телевизору! Один музыкальный канал сообщил, что Никита Панфилов и Ксения Соколова сочетались браком, и это перестало быть тайной. Я такой - е-мое!!! (Улыбается.) Все обиделись. Мама со мной две недели не разговаривала! И так каждый - тетки, дядьки, братья, сестры - все подумали, что вот именно их не пригласили. И это ужасно. Перед каждым потом нужно было извиняться, оправдываться. Но мы скрыли не потому, что не хотели кого-то видеть. Изначально решили пожениться, чтобы потом венчаться. А сама регистрация брака - это какая-то, на мой взгляд, непонятная штука, мы не хотели посвящать в это никого. В загс прямо в джинсах пришли. Заходим, а нам говорят: «Извините, у нас торжественный зал закрыт». Мы отвечаем: «Да нам и не надо торжественно». В общем, расписались, открыли бутылку шампанского и отметили вдвоем. А уже спустя месяц купили Ксюше платье, мне костюм и сделали огромную свадебную фотосессию. Это была идея жены, которую я поддержал. Думаю, раз у нас не было свадьбы, пускай будет фотосессия.

Где вы познакомились с Ксенией?

В Instagram, случайно. Я тогда только завел свой аккаунт, было мало подписчиков, поэтому смотрел, кто мне ставит лайки. Вижу, симпатичная девушка поставила сердечко. Зашел на ее страничку, глянул фотографии, поставил два. Она мне написала. Причем, как оказалось, это подруга с ее телефона писала. Потом, конечно, Ксюше пришлось уже самой общаться.

Она знала, что вы известный актер?

Нет. Я ее спрашивал потом, говорит: «Подумала, что ты какой-то депутат или бандит». (Улыбается.) Даже испугалась вначале. Потом ей подруги рассказали, что все в порядке, я актер. Ксюшина мама и бабушка видели меня в кино. Особенно бабушка, как оказалось, меня хорошо знала.

Папа утренней зари

Ксения моложе на 14 лет. Чем вас зацепила?

Тем, что она настоящая, в ней нет ничего показного, наносного, тяги к звездности, деньгам и так далее. Абсолютно мой человек. Мне даже было страшно начинать с ней встречаться, потому что я думал: ну, вот такой чистый человек - это редкость сейчас!

Рождение дочки меняет папочек до неузнаваемости. За собой такое замечали - что стали мягче, сентиментальнее?

Ребенок всегда меняет человека, особенно мужчину. Когда родился Добрыня (сын от предыдущего брака актера), я стал замечать, что есть другие дети, меня перестал раздражать их плач, я начал сюсюкать с малышами. А когда появилась дочка, понял, что это вообще два разных полушария. Если мальчик - это сломать, разбить, порвать, упасть, расшибиться, постоянно бодаться, драться, то девочка - сама нежность и солнечные лучи. Аврора еще маленькая (11 июля исполнился 1 год. - Прим. ред.), а я уже замечаю в ней женские черты: какой-то лукавый взгляд, ручка под щечкой... Кардинально разные ощущения, если сравнивать с тем, что я чувствовал после рождения сына. Но и то, и это до такой степени прекрасно!..

Кто придумал необычное имя?

Мы с женой. А что? Само имя красивое, посмотрели значение - тоже очень красивое: «утренняя заря». Теперь у меня Добрыня Никитич и Аврора Никитична.

А ее воспитанием кто занимается? У вас есть няня?

Зачем няни, когда две бабушки! Да и я стараюсь помогать по возможности. Могу сам с ребенком остаться. Я уже опытный папа. Вот водичку нужно по градуснику давать. Да, конечно, с первым, Никитой, так и было. А теперь я и по предплечью могу понять, тепленькая она или нет.

Все гораздо проще и легче со вторым. Я сторонник воспитания свободного ребенка, а не зажатого в ходунках, бегунках, вольерах. Ребенок должен бегать, пробовать, трогать. И развиваться на собственных ошибках. Но, тут, правда, наши мысли с женой пока не всегда совпадают. У Ксюши это первый ребенок, и иногда она паникует: «Пусть туда не ходит!». Ей хочется перестраховаться.

Аллергия на подарок

Ксения вас ревнует?

Нет. Я не даю повода. А зачем? И потом, ревновать надо не к фантазиям, а к действиям. Иначе это уже называется эгоизм, а не ревность. Если я уезжаю надолго на съемки, они едут со мной. Вот в Киеве были и снимали здесь квартиру. Я Ксюшу и на площадку «Пса» приглашал. Она приезжала, познакомилась со всеми актерами - у нее с ними прекрасные отношения.

Вы подарили жене стаффордширского терьера. Почему выбрали именно эту породу?

Эта история имеет место быть, но терьера нет сейчас с нами - пришлось отдать, потому что у жены на собак аллергия. Хотя наш стаффордширский терьер - красавец, назвали Тея. Ксюша очень просила собаку, влюбилась в нее на Птичьем рынке. Неделю меня уговаривала завести собаку, и я сдался: «Хорошо, если она еще там будет, мы ее возьмем». Была! Мы ее купили, привезли домой, и тут у жены началась аллергия… Отдали Тею кинологу, а тот пристроил ее в огромный дом, где собаку любят. Недавно прислал нам фотографию, у Теи, по-моему, 7 щенков родилось. То есть с ней все в порядке, слава Богу! А значит, все, что ни делается, к лучшему.

Текст: Инна Смирнова