Олег Шульга: «Позывной Бандерас» - фильм, в котором удачно показано, что в Украине война

Олександр КІва

Головний редактор

14 октября ко Дню защитника канал «Украина» покажет премьеру военного детектива «Позывной Бандерас» с актером Олегом Шульгой, который сыграл главную роль в фильме.

Читайте такожБери своих, давай к нам: канал 1+1 запускает линейку комедийных сериалов в осеннем телесезоне
Накануне премьеры мы пообщались с Олегом о его военном опыте и как он помог ему сыграть разведчика в фильме, о сходстве актера с главным героем, а также, почему стоит посмотреть «Позитивный Бандэрос», а не комедийное шоу

В профессиональном досье у вас много сыгранных ролей и в театре, и в кино. Роль военного детектива, разведчика как далась?

Действительно, в театре я провел самую большую часть своей жизни и там были разные роли: от шутов до героев, от мальчиков до стариков. В кино же другая история: есть определенные типажи, на которые я подхожу.

Когда ты играешь определенную роль, ты не думаешь, кто это: супергерой или нет. Если ты каждую секунду достоверно существуешь в костюме своего героя и выполняешь все необходимые задачи - тогда создается целостный правдивый образ.

В 2014-2015 году вы участвовали в АТО. Понадобилась ли вам дополнительная военная подготовка перед съемками фильма, чтобы воплотиться в роль капитана Саенко?

Перед началом съемок продюсер устроил нам обучения - 5 дней в лагере подготовки разведчиков. Мы прошли там определенное обучение. Для ребят, которые не имели опыта - это была школа, в том числе военная. Но я к этому времени умел держать оружие в руках, знал, как ходить, бегать, мои мышцы отзывались, как нужно, на звук взрыва.

Командование в реальной жизни и в кино чем отличалось?

Под моим командованием было подразделение военных. В кино у нас была договоренность, что все будут слушаться, но, кроме этого, все актеры еще и деньги получали (смеется). А в армии вроде бы и договаривались, что все солдаты будут слушать командира, но в реальности было по-всякому. Трудно было по разным причинам. У меня в подчинении были люди от 19 до 54 лет с очень разным жизненным опытом, привычками, взглядами. А вообще, в результате своей годовой службы, я понял, что актер я лучше, чем офицер.

Олег, а что у вас погожего с главным героем Антоном Саенко?

Капитан Антон Саенко - это я, поскольку образ леплю из себя. Возможно, я не такой смелый, как капитан Саенко, не такой решительный, рискованный. Он, например, садится в машину, едет на территорию сепаратистов, переодевается и идет к врагу один против всех. Я не уверен, что я бы так сделал.

С «коллегами по цеху» не возникало конфликтов на протяжении съемок?

Там же были одни мужики! Какие конфликты?

А с режиссером легко было работать?

Я с Зазой Буадзе уже много раз работал до съемок в фильме «Позывной Бандерас». Мне хочется верить, что я его очень хорошо понимаю, а он понимает меня. Он всегда готов к диалогу, с ним можно легко найти лучшее решение. Если актеры доверяют режиссеру, а режиссер - актерам, то несогласия нет.

Довольны ли вы своей игрой в фильме «Позывной Бандерас»?

Я видел фильм раз 10. В общем, думаю, что хорошо сыграл. Хотя есть один эпизод в фильме, который я бы хотел сыграть немного по-другому. Был момент, когда я встречаюсь со своей первой любовью после долгой разлуки, захожу в дом, начинаю с ней разговаривать, а мое лицо каменное. Я был какой-то слишком замкнут. Режиссер ставит две задачи передо мной как актером: первая - нужно передать атмосферу войны, то, что ты разведчик, детектив, еще и под чужим именем. Это предполагает определенную замкнутость. Но для того, чтобы кино было интересным - нужно показывать эмоции, переживания героя. Мне кажется, именно в этой сцене я сделал профессиональную ошибку. Я знаю, что мог бы этот эпизод сыграть лучше, если бы был второй шанс.

К чьим словам больше всего прислушиваетесь по поводу тех фильмов, в которых вы снимались?

Я внимательно отношусь к чьим-либо комментариям, но ничьих слов я не приму как окончательные, я все равно буду думать и переосмысливать сам. Вот более 25 лет я работал в театре, то, безусловно, мнение моего учителя, моих друзей для меня авторитетны и важны. Мы же вместе прожили большую часть жизни.

Кстати, вашему старшему сыну 15 лет. Он видел фильм «Позывной Бандерас»? Поделился своими впечатлениями?

Как и у любого подростка, у него было критическое отношение. В этом возрасте все критикуется. Он нашел и там ложь, и там неточность. А моей игре вообще не придал особого значения, сделал вид, что ничего такого сверхъестественного не произошло.

Почему, по вашему мнению, стоит посмотреть телевизионную премьеру фильма «Позывной Бандерас»?

«Позывной Бандерас» - фильм на реальных событиях, в котором удачно показано, что в Украине война, и люди отдают уже 5 лет свои жизни ради мира в стране. Нельзя забывать этих людей. Это единственное, что мы можем сделать для тех, кого уже нет среди нас. Они будут всегда жить в нашей памяти. Поэтому, переключайте из комедийных шоу на «Позывного Бандераса». Это того стоит.