Олександр КІва

Головний редактор

Эксклюзивное интервью с актером Шоном Бином.

Читайте такожТОП-5 сериалов для осени от Сержа Куницына
10 ноября на канале Epic Drama состоится премьера амбициозного британского сериала о событиях Второй мировой войны «Мир в огне». Первый сезон повествует о первом годе войны, начиная со вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года и заканчивая битвой за Британию. В нем переплетаются судьбы героев из Великобритании, Польши, Франции, Германии и Соединенных Штатов. Часть событий сериала происходят в Манчестере и рассказывают о травмированном опытом Первой мировой войны пацифисте Дугласе Беннета и его взрослых детях – Лоис, днем работающей на фабрике, а вечером поющей джаз в клубах, и беспечном уклонисте от армии Томе.

Очень нехарактерную для себя роль Дугласа исполняет британский актер Шон Бин, игравший Боромира в трилогии «Властелин колец», Неда Старка в телесериале «Игра престолов», Ричарда Шарпа в сериале «Приключения королевского стрелка Шарпа» и многих других. В интервью он рассказал о своем герое, об опыте его семьи во время Второй мировой и о том, каково это играть человека с посттравматическим синдромом.

Расскажите немного о вашем персонаже?

Дуглас – отец Тома и Лоис, которых он воспитывает сам, потому что их мать давно умерла. Во время Первой мировой войны он попал в атаку отравляющим газом, и еще он пережил то, что тогда называлось контузией, а теперь посттравматическим стрессовым расстройством. В некотором смысле он сломанный человек. В нем все еще видны остатки сильного характера, которым он когда-то обладал. Но его сломило и деморализовало кровопролитие и ужас, которые он увидел на войне. И он был такой не один. После войны было много людей с подобным опытом, и с ними обращались так, как будто с ними что-то не так. Тогда никто не осознавал, что они были контужены. Этот опыт оказал опустошающее воздействие на многих. Из Дугласа он сделал пацифиста, протестующего против призыва в армию. Но это было неудачное время для подобных взглядов. В Первой мировой войне было больше политики, тогда как вторая затронула Британию гораздо сильнее.

За его убеждения Дугласу достается от всех. Он представитель рабочего класса и он делает все, что может, чтобы вырастить детей как можно лучше. Он страдает от психологических проблем. Во время Первой мировой войны он обращался в психиатрическую больницу. А это то, чего ему точно не стоило делать. Лечащий врач обращается с ним очень грубо.

Дуглас работает кондуктором автобуса, и это дает ему хоть какое-то занятие. Потому что в свободное время его мучают воспоминания, приступы паники и отчаяния. Он вызывается продавать газету под названием «Мирные новости». Но мало кто ее покупает. Это требует смелости, потому что он идет в военкоматы и пытается продавать газеты там. За это его обзывают и травят местные жители. Но он твердо верит, что война – это не решение мировых проблем, и хочет уберечь от нее людей. Его позиция такова: «Не дайте этому повториться», потому что впереди ожидают ужас и жестокость.

Как его лечили в психиатрической больнице?

Не очень хорошо. Это была не столько психотерапия, сколько физические методы лечения. Например, его заставляли побольше ходить. Тогда не тратили время на психотерапию в ее современном понимании. Я думаю, что такие люди, как Дуглас, считались «косящими» от армии, чем-то вроде дезертиров. Они не были «настоящими мужчинами». Их считали слабыми и немного трусами. И это так грустно, потому что они были настоящими сильными людьми. Они пошли на войну и вернулись с кучей психических расстройств от того, что видели, как, например, их товарищу отрывало голову.

Это не может не повлиять на вас. Такое травмирует даже самых сильных людей. Я полагаю, такое травмировало бы и меня, и я вернулся бы другим человеком. Но доктор, который лечил Дугласа в этом психиатрическом отделении в Англии, решил, что с ним все в порядке, и отправил его обратно на фронт, что было отвратительным поступком. Позднее в сериале Дуглас случайно встречает его снова, и происходит интересная сцена. Он вызывает врача на откровенный разговор, но тот говорит, что не помнит пациента. На что Дуглас отвечает: «А я вас хорошо помню. Помню, что вы мне сказали и что сделали».

Это очень масштабная история, но мы видим ее глазами обычных людей из разных стран. Насколько сложно было воплотить эту идею в жизнь?

Я думаю, что Питер (Питер Баукер, сценарист и исполнительный продюсер сериала) сделал это блестяще. Он рисует подробную картину того, что пережили семьи и общины в Германии, Польше, Франции, Америке и Великобритании. Сюжет сосредоточен не столько на исторических событиях и политических лидерах, таких как Муссолини, Гитлер или Черчилль, сколько на обычных людях, которые не знали, что произойдет. Период, когда Германия напала на Польшу в Британии известен как «странная война». Тогда казалось, что все в порядке, а затем все началось всерьез. И это невероятно, как Питеру удалось вплести любовные и просто человеческие истории в эти события.

У Дугласа тоже начинается необычный роман, не так ли?

Его дочь Лоис встречается с парнем из среднего класса по имени Гарри, и через них Дуглас встречает мать Гарри, Робину. Она вдова, как и Дуглас, но она аристократична, богата и живет в огромном доме, тогда как Дуглас – простой представитель рабочего класса, у которого за душой нет ни гроша. У них очень разные политические взгляды. Она поклонница Освальда Мосли (лидера Британского союза фашистов, известных как «чёрнорубашечники»). Но я думаю, что к концу они постепенно перейдут к более компромиссным позициям и к взаимопониманию. Дуглас достаточно умен, чтобы понять, что это война другого толка, и поэтому его позиция смягчается. Робина помогает Дугласу вылезти из своей раковины, и они обнаруживают, что у них больше общего, чем они думали.

Каковы отношения Дугласа со своими детьми?

Читайте такожЧто посмотреть на ТВ: лучшие фильмы 26-27 октября 2019 года
У него более близкие отношения с дочерью, чем с сыном. Том – типичный подросток, он ленив и не прочь победокурить, в то время как Лоис более домашняя. Она отвечает за хозяйство: стирает, готовит и убирает, что в те дни было обязанностью женщин. Но этим ее роль не ограничивается. Она моральный стержень семьи. Если бы не она, я думаю, что семья бы развалилась. Лоис поет в ночных клубах. Я думаю, что, возможно, у Дугласа, как и у его дочери, когда-то были мысли и стремления заниматься чем-то другим. Но Первая мировая война положила им конец. Он видит надвигающуюся опасность, и у него болит сердце за дочь и ее надежды, за то, что может случиться.

Что он чувствует, когда его сын и дочь в разных качествах отправляются на военную службу?

Как пацифисту, Дугласу тяжело наблюдать за тем, как его дочь Лоис отправляется в развлекательный корпус Ассоциации зрелищных мероприятий для военнослужащих (которая организовывала представления для британских вооруженных сил), а затем, как Том идет на военно-морской флот, на крейсер «Эксетер». Это пугает Дугласа. Но когда Том возвращается в отпуск и хочет, чтобы Дуглас помог ему уклониться от армии, по сути, уйти в самоволку, то отец не дает сыну своего благословения. Несмотря на свои убеждения, он нравственный человек, и он понимает, что это будет значить для его пацифистской организации, и что более важно, что это может означать для его сына, если его поймают. Он будет опозорен и может попасть под трибунал. Дуглас не хочет такого для Тома. Он не хочет, чтобы сын жил жизнью трусливого преступника или был казнен. Поэтому единственный выход из этой ситуации – убедить его вернуться на войну, возможно, на верную смерть. Это тяжелое решение для Дугласа.

Есть ли у вашей семьи какие-то личные истории о войне?

Мой дедушка служил матросом в Королевском флоте и во время Второй мировой войны был в Мурманске, на севере России. Он вернулся домой опустошенным, много лет приходил в себя и много пил. Он не видел своего сына несколько лет. Когда он вернулся, моему отцу было всего три или четыре года, так что это было трудное время для бабушки. Дедушка служил в арктических условиях, и у меня есть фотографии корабля, на котором он был. А у моего дяди на лице остались кратеры от шрапнели.

Где проходили съемки?

Съемки проходили в Манчестере, и я провел много времени на кухне за чашкой чая и газетой. Мы сняли много сцен, где видно, как дела Дугласа идут все хуже и хуже. Мне нравятся сцены на кухне, когда персонажей просто сидят и размышляют.

Как Вы готовились сыграть персонажа с посттравматическим синдромом?

Это то, что может случиться с кем угодно. Я думаю, что большинство солдат прошли через этот опыт. Из-за этого во время Фолклендской войны многие солдаты кончали с собой. Я помню, когда мы снимали сериал «Приключения королевского стрелка Шарпа» о солдатах, возвращающихся в 1814 году с Пиренейской войны, у нас были ветераны Фолклендского конфликта, которые потеряли руки или ноги. Они согласились рассказать актерам о своем опыте. Не так ужасна потеря конечности, сколько то, что происходит у вас в голове. И поэтому, когда я играл солдата, который вернулся с войны, то вспоминал эти разговоры.

Похоже, это завидная роль для актера. Что в ней было самым трудным?

Играть Дугласа было сложно, потому что, чтобы изобразить такого персонажа, нужно глубоко внутри себя нащупать нужные струны. Я никогда не служил на войне. Я играл солдат, но в меня никогда не стреляли! Приходится вспоминать какой-то похожий травматический опыт из собственной жизни. Это очень личное. Но именно это я и делал. А еще я вспоминал истории, которые слышал от солдат.

Смотрите сериал «Мир в огне» на канале Epic Drama c 10 ноября.