Олександр КІва

Головний редактор

Актриса Алена Коломина
пресс-служба

В понедельник, 15 апреля, в 21:00 на телеканале «Интер» – премьера многосерийной детективной мелодрамы «Не женская работа».

Это сериал о хрупкой женщине, которая каждый день расследует преступления, рискуя жизнью и жертвуя личным счастьем. Главную роль в сериале играет Алена Коломина («Я подарю тебе рассвет», «Березка», «Шахматная королева»). В эксклюзивном интервью известная актриса рассказала о съемках сериала, о своих мечтах и личной жизни.

Алена, расскажите о своей героине в «Не женской работе».

Зовут ее Игорева Светлана Викторовна. Она – старший следователь столичной прокуратуры. Она очень любит свою работу и не считает ее не женской, ведь это – ее призвание. У следователя Игоревой очень развитая интуиция, логика, ей присущи мужские качества. Она умеет контролировать свои эмоции, «брать себя в руки», умеет быть жесткой и жестокой, когда это нужно. Не теряется, не паникует в самые ответственные моменты. При этом она привлекательная, женственная. Героиня в разводе и у нее есть сын-подросток. Она пытается уравновесить работу и личную жизнь. Живет с чувством вины, ведь не может уделить достаточно внимания своему ребенку, у которого непростой возраст. Ей постоянно приходится выбирать между работой и сыном. И она выбирает, к сожалению, работу. Правда, чаще всего ситуация складывается таким образом, что сын сам говорит: «Мам, иди помоги. Мам, без тебя не справятся». Он понимает, что если она не вмешается, то пострадает невинный человек.

Вы считаете, что существуют не женская работа?

Читайте такожВедущая проекта «Правила выживания» Вера Борсук: Иногда думаешь: «Все, дальше некуда»
Я бы не разделяла работу на женскую и мужскую. Счастье, когда она приносит не только деньги, но и радость, понимание, что ты нужен. У моей героини в сериале именно любимая работа. Миллионы людей не любят свою работу, а Светлана Игорева - фанат своего дела, профессионал. Я считаю, что работа должна нравиться. А женщина в наше время может заниматься вообще всем, чем угодно: и, как сложилось  исторически и природно, детей воспитывать и выполнять самую опасную и тяжелую работу, если она этого хочет и ей это нравится.

А есть какое-то сходство между вами и следователем Игоревой?

Для меня эта роль на сопротивление. Я достаточно эмоциональный и спонтанный человек, а персонаж наоборот – женщина с холодным умом и железной хваткой. Поэтому мне приходится себя тормозить. Раньше я в основном играла молодых девушек.  А в сериале «Не женская работа» моя героиня постарше, у нее взрослый сын и высокая должность. Должна быть мудрость в глазах, эмоциональное спокойствие.

Как готовились к роли?

Наблюдала за женщинами – большими начальницами. Подсматривала (смеется).

Детективов о работе следователей – много. В чем особенность сериала «Не женская работа»?

Во-первых, действие в сериале происходит в деревне. Моя героиня бросает работу в столице и переезжает в деревню. Где другой ритм жизни, другие привычки у людей, другие правила. В столице делается все быстрее. Сначала Светлана Игорева не понимает, что происходит, как деревенские следователи могут так работать:  это не по уставу, это не по правилам. Она им говорит: «Ребята, вы все не так делаете!» А они  спокойно отвечают: «Светлана Викторовна, успокойтесь. Мы здесь по-другому работаем». И в деревне все друг друга знают, все друг другу кум и сват. Мне кажется, что именно место действия в деревне диктует отношения более тепле, более человеческие между героями, даже между коллегами-следователями.

А, во-вторых, в картине подобрался чудесный актерский состав. Нам очень комфортно и весело. Все радостные, позитивные, очень профессиональные в работе. Я в восторге!

Казусы на съемках случались?

Конечно. Меня легко рассмешить и я быстро раскалываюсь. Да и коллеги смешливые подобрались. Например, снимали сцену, где все следователи собираются после гибели нашего коллеги. В конце Леша Зубков говорит: «Я найду этих убийц!» и все подхватывают – «Я в деле», «Ребята, я с вами», «Я не подведу». И у меня вдруг рождается фраза: «Так, мушкетеры фиговы, поехали. Завтра уже. Пора спать». И все актеры начинают хохотать. И не можем остановиться. Группа съемочная стоит, холодно им, а мы никак не можем снять сцену, потому что у нас раскол.

Вы с детства профессионально занимались спортом. Как случилось, что выбрали актерскую профессию?

Читайте також«Человек-процессор» принял участие в супер-шоу «Дивовижні люди»
Да, я профессионально занималась прыжками в воду. Спорт в моей жизни появился в 4 года. А в 7 лет я попала в студию при молодежном театре, где дети принимали участие в постановках наравне со взрослыми актерами. Таким образом, спорт и актерство шли в моей жизни параллельно. Я до последнего не знала, какую профессию выбрать. Если выбирать спорт, то нужно было в 9 классе идти в спортинтернат. А я очень хорошо училась в школе. И мои родители приняли решение, что надо получить образование. Так я осталась в школе. А после ее окончания поехала поступать в театральный вуз.

А сейчас спортом занимаетесь?

Конечно! Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, хожу в тренажерный зал, бегаю. До сих пор могу сесть на шпагат, могу сделать колесо, и эти умения часто применяю в театре. В одной постановке, где я играю циркачку, в финале даже выполняю акробатический номер.

Что вам ближе – театр или кино?

Мое мнение – артист должен служить в театре. Театр – это в хорошем смысле тренажерный зал для актера. Ты приходишь после театра в кино раскачанный, можешь быстро включиться в роль, все сделать с одного дубля. В кино мы зажаты сроками и выпусками.

О какой роли в кино мечтаете?

Хочу сняться в историческом кино. Сыграть бы какую-то великую женщину… А еще мечтаю о комедийной роли – в кино или театре. Чувствую  в себе силу, у меня есть внутренний юмор. Мне всегда интересно, когда человек отчаянно меняется в фильме. Главное – не попасть в амплуа. После сериала «Березки» мне начали предлагать только роли красивой, успешной стервы. Я понимала, что могу застрять в этом амплуа. Поэтому мне пришлось отказаться от нескольких предложений.

Каких персонажей вам легче всего играть?

Я вспыльчивая и эмоциональная. Когда в кино попадается такой персонаж, то делаю его на щелчок. Например, Светлана Игорева в «Не женской работе» она другая. Когда в январе мы начинали съемки этого проекта, я понимала, что выпадаю из образа и сама себя тормозила. Сейчас мне уже проще. У меня выстроились какие-то отношения с другими героями – с бывшим мужем, сыном, коллегами. И я понимаю, что сейчас плотно стою на рельсах этого образа.

Как относитесь к критике? Кто ваш самый главный критик?

Критика критике рознь. Я люблю обратную связь. Иногда сама спрашиваю мнение некоторых людей о своей работе. Могу прислушаться к мужчине, с которым у нас сейчас прекрасные отношения. Он тоже актер, творческий человек. Или когда девочки-гримеры мне говорят не сутулиться, то я прислушиваюсь (смеется). Конечно, для меня важно мнение моих родителей. Моя мама всегда меня хвалит, иногда может и покритиковать. К ее критике отношусь очень положительно. А папа даже критикует в какой-то превосходно-восторженной форме.

А ваши подруги тоже актрисы?

У меня есть несколько близких подруг. Они все из разных сфер. На людей мне везёт. Считаю дурацкими предрассудками слова, что женской дружбы не бывает. У меня есть подруги детства, со школы, с института, с театра. Есть девочка, которая была фанаткой. Она как-то написала: «Я бы хотела делать для вас видео». Мы потом сдружились. Это оказался близкий по духу человек.

Что сейчас для вас является самым важным в жизни?

У меня есть двое деток – мальчик и девочка, 2 и 4 года. Они – самое важное в моей жизни. С отцом детей мы в разводе, но у нас хорошие отношения. Он общается с малышами.

А кто за детьми присматривает, когда вы надолго уезжаете на съемки?

Бабушка и мои родители очень помогают.

О чем сейчас мечтаете?

У меня есть конкретные мечты. Хочу в Турцию, в Италию.  К морю очень хочется – куда-то на остров Баунти… К счастью  или к сожалению, у меня много работы сейчас и не получается отправиться в какие-то спонтанные поездки. Все нужно заранее планировать. Хотя я такой человек, что в любую секунду могу сорваться в путешествие.

Смотрите сериал «Не женская работа» с 15 апреля с понедельника по четверг в 21:00 на телеканале «Интер».