Масленица-2019: история и традиции праздника
Масленица – это необычный праздник, который знаменует собой начало аскетического периода поста и находится на рубеже между зимой и весной.
Читайте також: Масленица 2019: блины с красной рыбой и икрой от певицы Lilu (рецепт)
Масленица начинается за неделю перед Великим постом или за семь недель до Пасхи. В 2019 году Масленица начинается 4 марта и продолжится до 10 марта.
Праздник Масленица пришел из древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожая зиму. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.
Этнографы считают, что Масленица приходилась на время празднования в честь древнего бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота.
Читайте також: Масленица-2019: как правильно гадать на блинах
Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедица) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица – это время, когда пробуждается Природа, и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой.
Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Читайте також: Масленица 2019: блинный торт с сыром и грибами (рецепт)
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.