Иван Шаран: Я даже не хотел на себя смотреть

Его Дзюня — один из самых ярких персонажей в сериале Останній москаль (1+1). Хотя роль могла достаться кому-то другому — Иван Шаран просто отказался приходить на кастинг.

Артист в кредит

Иван, почему же вы не хотели идти на пробы?

Читайте також: Мэттью Макконахи отъелся ради «Золота»

Когда мне позвонили и пригласили, я был у себя дома, во Львовской области. Подумал: шансы, что попаду в сериал, — 50 х 50, а ехать надо 500 км. Не хочу! И тут вмешалась мама — мол, если зовут, так собирайся и отправляйся в Киев. Кастинг длился дней пять — я и с Игорем Скрипко (москаль Валера) пробовался, и с Владимиром Горянским (сельский голова), пока меня не утвердили. Кстати, «Останній москаль» — не только моя первая картина, но и первые кинопробы.

Можно предположить, что и к поступлению в театральный тоже подтолкнула мама?

Вот тут как раз наоборот. Все были против. Мои родители к творчеству не имеют отношения: мама — экономист, работает в банке, папа — водитель, сейчас у него свой небольшой бизнес. К тому же их поколение немного предвзято относится к профессии актера, не считая ее серьезной. Так что меня всячески старались оградить от этого. Мама хотела, чтобы учился на экономиста, а папа — чтобы пошел в милицию. Я же стоял на своем. С семи лет мечтал быть артистом — занимался в детском театре, ездил на фестивали, часто выступал в Польше (я ходил в польскую школу, поэтому хорошо знаю язык).

Поступил сразу в два вуза: во Львовский университет на бюджет и в Университет им. Карпенка-Карого на контракт. Выбрал второй. Родителей попросил: «Вы меня профинансируйте первый год, а потом, надеюсь, найду работу и буду оплачивать все сам». Когда снялся в «Москалi…», смог вернуть им долг.

Сериал закончился. Снова учитесь в кредит? (Иван на 5-м курсе. — Прим. ред.).

Ну почему же? Во-первых, я неплохие деньги получил за «Москаля…» и смог отложить себе на будущее. Во-вторых, появилась и другая работа. Снялся в эпизоде у Анатолия Матешка — сыграл милиционера, а Семен Горов в одну из своих комедий пригласил на небольшую роль гопника. Параллельно играю в разных проектах в Польше — например, в картине о событиях 30-40-х годов. Кстати, у меня там роль немого парня из детдома. Поначалу у моего персонажа были слова, но режиссер решил от них отказаться, чтобы усилить характер.

Парень без масок

Какой была ваша первая реакция, когда увидели себя на экране?

Читайте також: Анастасия Даугуле: Мой график жизни выдерживает только кактус

Я себе не понравился. Совсем! Можно сказать, было какое-то отторжение — даже не хотел смотреть сериал. Понимал, что это мой первый опыт, и очень критично отнесся к своей работе. Сейчас многое сыграл бы по-другому. Тем более что могу проявить себя не только в комедийной роли.

Вы говорили, что в этой картине были практически самим собой. Что у вас общего с Дзюней?

Он — простой парень, у него нет никаких масок. Я приехал в Киев таким же — в розовых очках и с открытой душой. Впрочем, с тех пор ничего не изменилось. Боюсь, если появится какой-то пафос, это плохо отразится и на мне, и на профессии.

То есть звездной болезни после выхода сериала не было?

В том-то и дело, что была! Немножко. После 1-го сезона стал задирать нос, по-дурацки философствовать по поводу своей профессии, которой еще совсем не знаю. Когда друзья мне об этом сказали, проанализировал поведение и понял: они действительно правы! Начал себя контролировать и спустился на землю.

С какими трудностями столкнулись, когда попали на съемочную площадку?

Да там сплошные трудности (смеется). У меня вообще был шок — я не знал, как себя вести перед камерой. Привыкал к этому процессу больше месяца. Даже отснявшись в своих сценах, не уходил с площадки — наблюдал за другими актерами, записывал, анализировал, чтобы хоть немного соответствовать коллегам.

Наперегонки с медведем

Многому пришлось научиться по ходу дела? Например, на мопеде раньше ездили?

Читайте також: Україна має талант. Діти-2: бильярд, трембита и семечки

Ой, вы очень правильно вспомнили историю с мопедом. (Смеется.) Я в жизни не управлял подобной техникой! А тут однажды приезжаю утром на съемки, и мне говорят, что вечером будет вот такая сцена. Ну, думаю, времени еще много, научусь. Сижу на гриме, вдруг мне сообщают: «Снимаем через полтора часа». Я в шоке! Мало того что придется ехать на этой штуке с механической коробкой передач, так еще и на ходу нужно выхватить у Игоря Скрипко конфеты, бросить их, завернуть за поворот и помахать рукой на камеру… Но, видимо, включился адреналин, и я освоил эту премудрость довольно быстро.

Какие еще были сложные сцены?

С медведем. По сценарию Дзюня бьет Валеру, тот задевает клетку, случайно ее открывает, и медведь выходит на волю. Из соображений предосторожности дрессировщик посадил животное на тоненький незаметный поводок. Но когда началась съемка, он оборвался, и мишка побежал на нас с Игорем. Представляете, он был метрах в десяти… У нас истерика! Вся съемочная группа бросилась кто куда, некоторые даже на деревья залезли. Зато Семен Горов остался этой сценой доволен (она вошла в сериал) — у нас с Игорем на лицах был неподдельный ужас.

Не работой единой. Какие у вас есть хобби?

В свое время я окончил художественную школу и сейчас возвращаюсь к живописи. Недавно купил три полотна, кисточки, краски — буду писать картины. А так… Спорт — но без фанатизма, исключительно чтобы форму поддерживать. Пробовал йогу. Но основное мое время занято театром. Даже отношений стараюсь пока не заводить, потому что личная жизнь будет отвлекать от профессии.