Андрей Доманский: Здорово, когда тебя никто не знает

Зрителям Интера уже не привыкать к тому, что ведущий кулинарного проекта Готовим вместе поет. Но на концерте, посвященному Дню Победы (в эфире - 9 мая в 20.30), Андрей Доманский все равно сумеет всех удивить.

Возьми платочек — будет тяжело

Читайте також: Арми Хаммер: Я очень трепетный отец

Андрей, в этом году вы снова будете вести концерт ко Дню Победы и снова будете петь. Какие композиции подготовили на этот раз?

«На братских могилах» Владимира Высоцкого и «С любимыми не расставайтесь» на стихи Александра Кочеткова (музыку к которым несколько лет назад написал Максим Фадеев). Я исполню ее с Наташей Гордиенко.

Это первый опыт выступления в дуэте?

Первый был с «фабрикантом» Колей Сергой. Но песен, полных такого драматизма, в моем репертуаре еще не было.

Что касается «На братских могилах», я никогда бы не замахнулся на творчество Высоцкого — так, как он, никто его произведения не исполнит. Но в данном случае меня оправдывает то, что это отчасти моя личная история…

Пару лет назад мы с мамой впервые побывали на могиле деда, ее отца — Павла Федорова. Он погиб ранней зимой 1942-го в районе Феодосии. До того момента даже не знали, где дедушка похоронен. Мама нашла в интернете приблизительное место, а я прочитал историю операции по освобождению Крыма, которая для Красной армии, к сожалению, не увенчалась успехом. И понял, что, скорее всего, могила находится именно там.

Это массовое захоронение около 4 тыс. бойцов. Представьте себе: пустая выжженная степь, ни одного населенного пункта, одинокие деревья. Мы с мамой сели возле памятника, поплакали. И у меня в голове возник вопрос — зачем, ради чего надо было бросать молодых ребят на этот кусок земли? Ведь все изначально понимали, что операция провалится…

Читайте також: Ольга Сумская обзавелась сыном

Сложно было исполнять эту песню?

Очень. Когда читал сценарий, расплакался — перед глазами встали картины прошлого. А в зале на концерте сидели моя мама и сыновья! Так что я заранее позвонил маме и предупредил: «Готовься. И возьми платочек — будет тяжело».

Ваши дети интересуются темой войны? Например, книгу «Люди Победы», которую Интер выпустил уже в двух частях, читали?

Младшим в деталях о той страшной войне еще не рассказывал — пусть немножко подрастут, чтобы мои слова достигли их ума и сердца. А старшие знают.

Рядовой фанат

Читайте також: Надя Дорофеева: Я была мамой уже семь раз

У сына Василия как раз 9 мая день рождения — ему исполняется 17 лет. Уже решили, куда будет поступать?

Думаю, или по моим стопам пойдет — инженером-системотехником, или выберет экономическую специальность. Время для принятия решения еще есть, но последнее слово, конечно, будет за ним.

А на телевидении никто из детей не мечтает работать? Может, у Киры возникло такое желание после того, как побывала с вами в кадре в проекте «Готовим вместе»? Да и старшая, Василина, тоже на ТВ с мамой засветилась.

Пока на эту тему у нас разговоров не было. Я, правда, у них не спрашивал. Но уверен, если бы они об этом думали, обязательно сказали сами бы.

У вас четыре дочери и два сына. Когда в последний раз собирали всех вместе?

В конце прошлого года. Но сейчас полным составом, включая Верочку, которой в июне исполнился годик, планируем отправиться отдыхать на море, в Европу. У нас будет сложная логистика — малышка с мамой полетят самолетом (так дочка легче перенесет дорогу), остальные же поедут на машине.

Когда зимой летали на Мальдивы, Верочка с вами тоже была?

Нет, только Кира. Сначала мы с сыновьями покатались в Альпах на лыжах, а после этого взяли нашу маму и махнули на Мальдивы. Малышка осталась с няней и дедушками-бабушками.

Вы любите путешествовать — вот и недавно вернулись из отпуска…

Читайте також: Скотт Иствуд: Я отрастил толстую кожу

Да, был в Бельгии. Большинство моих поездок по миру подвязаны, как правило, под концерты. В этот раз в течение недели попал сразу на три. Это не очень популярные у нас коллективы — собирают в клубах по 200 человек. Но мне они дороги. Всегда ищу возможность перекинуться с исполнителями хотя бы парой слов, взять автограф, сфотографироваться. И вообще это так здорово, когда тебя никто не знает, и ты, как рядовой фанат, пытаешься получить доступ к телу…

Мечта на полторы тысячи литров

Читайте також: Дмитрий Чернов: я отказался от «уважаемых» профессий

Чем вас радует самая младшая дочка?

Она очень жизнерадостный и ленивый ребенок: совсем недавно начала садиться и только-только — ползать. Хотя я ее прекрасно понимаю. Как говорил Черчилль, «своим долголетием я обязан тем, что не стоял, когда была возможность сесть, и не сидел, когда можно было лечь».

С кем вам легче находить общий язык — с мальчиками или девочками?

Пока что с девочками. Может, потому, что я повзрослел? Когда впервые стал отцом, многое, наверное, упустил и неправильно делал — по молодости. Родительского опыта набирался с девочками.

Жена сейчас занимается только детьми или параллельно еще и работает?

Только детьми. С троими, конечно, ей тяжело, но есть помощники — няня, бабушка.

Чуть больше года назад вы переехали в новую квартиру и очень радовались, что у каждого члена семьи появилась своя комната. Сейчас семейство увеличилось. Будете расширяться?

Особой необходимости в этом пока нет. А потом посмотрим.

Читайте також: Александр Скичко: Жить надо на сто процентов, но с умом

Вы воплотили свою мечту — установили аквариум на 1,5 тыс. л. Знаете, сколько там рыб обитает?

Много! По именам не назову, а видовой состав – пожалуйста. Аквариум — исключительно моя парафия, в семье им больше никто не занимается.

А сколько виниловых пластинок, которые коллекционируете, можете сказать?

Немного — всего пара сотен. Не то чтобы я классический коллекционер, гоняющийся за редкими экземплярами. Нет, у меня только та музыка, которая мне нравится.