День пробуждения домового: история праздника
День пробуждения домового (1 апреля) — всем более известен, как праздник шуток и веселья. С ним связана знаменитая, поговорка, которая гласит, что никому верить первого апреля нельзя. Она не просто так появилась в народном фольклоре.
Древние славяне верили, что на зиму домовой, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.
Читайте також: День смеха 2016: как разыграть друга
Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга, мамы или кота, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков рассыпет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...
Читайте також: Теплый Алексей: история праздника и приметы
Наши предки пытались задобрить домового, готовили ему угощения из каши, молока и хлеба. Но помимо хлеба домовому требовались и зрелища. Люди устраивали гулянья с шутками, задорным смехом и розыгрышами.
Обязательными атрибутами празднеств был неряшливый и смешной вид: одежда навыворот, разные носки и т.п. Глядя на происходящее вокруг, домовой забывал о том, что совсем недавно проснулся и о своем плохом настроении. Со временем об умасливании домового все и позабыли, а традиция подшучивать, обманывать и разыгрывать друг дружку так и осталась.