Мирослава Ульянина живет без сковородок
В жизни ведущей и диетолога «Зважених та щасливих» (СТБ) Мирославы Ульяниной были разные периоды: она и сильно поправлялась, и радикально худела. Поэтому о правильном питании знает все. Достаточно заглянуть в ее холодильник, чтобы в этом убедиться.
Зелени много не бывает
Читайте також: Ирина Сопонару: Я очень хотела сняться в пикантной фотосессии
Что у меня в холодильнике есть всегда, причем в очень большом количестве, – это зелень, – рассказывает Мирослава. – Употребляю ее круглый год трижды в день. С утра обязательно добавляю в напитки. В обед и на ужин готовлю салаты: основа – руккола, шпинат, базилик, укроп, петрушка, а дополняю какими-нибудь овощами. Это у меня с детства. Бабушка довольно долго жила в Аргентине и привезла оттуда традицию везде добавлять зелень. Даже когда у нас невозможно было купить рукколу и шпинат в магазине или на рынке, она выращивала их на подоконнике.
Очень люблю капусту, любую – белокочанную, цветную, синюю. Термической обработке их не подвергаю, всегда использую в сыром виде. Именно по этой причине в доме никогда не бывает баклажанов. Визуально они мне нравятся, но употреблять сырыми невозможно – очень невкусные. Вот кабачки – другое дело. Они такие классные! Можно просто нарезать кубиками и добавить в салат к огурцам с помидорами, точно так же как и тыкву. Объедение!
В сезон ягод полки холодильника ломятся от клубники, малины, смородины, ежевики. Фруктов ем меньше и только в первой половине дня. В основном делаю из них смузи (например, груша, слива и шпинат).
Борщам здесь не место
Читайте також: Ирина Билык: Сын учит меня быть сдержанной
Независимо от времени года есть запас цитрусовых – лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Натощак выпиваю стакан теплой воды с лимоном. Хотя нет, это у меня уже пункт №2 в рационе. Начинаю свой день со столовой ложки масла льна или амаранта, а уже потом – вода с лимоном. Днем время от времени пью воду с яблочным уксусом (на стакан воды – столовая ложка). Он способствует улучшению обмена веществ и служит для профилактики возникновения холестериновых бляшек. Главное, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом, а уксус находился в стеклянной таре – пластик кислота разъедает, и вредные химические соединения в итоге попадают в организм.
Кстати, фрукты на нижней полке у меня лежат не в полиэтиленовых пакетах – я стараюсь ими не пользоваться, точно так же как и пластиком. За покупками принципиально хожу с мешочками многоразового использования, которые заказываю по интернету.
Минут через 20 после воды с лимоном – сок или смузи. Иду на тренировку и только потом завтракаю. Как правило, в меню семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника (естественно, очищенные) или чиа, которые на ночь заливаю водой, чтобы набухли, а утром просто добавляю ягоды или фрукты. Замечательный вариант завтрака, насыщенного жирами, белками и углеводами!
Как вы заметили, в холодильнике у меня нет ни одной кастрюли. Во-первых, никогда не готовлю впрок. Во-вторых, стараюсь как можно меньше времени тратить на приготовление еды, поэтому 90% продуктов потребляю в сыром виде. Сковородок в хозяйстве нет вообще! Термически обрабатываю яйца (готовлю или «в мешочке» – так называемые яйца-пашот, или обычным способом, чтобы белок едва успел свернуться) и рыбу (запекаю или готовлю в пароварке). Мяса не ем уже 10 лет. Гречку или киноа в основном замачиваю на ночь горячей водой, и утром получаю разваристую кашу. Первых блюд не ем. Супы и борщи – это просто традиция из советских времен. Полезного в них очень мало – в процессе приготовления овощи теряют свою ценность. Получается сытно, но никаких витаминов.
Молоко из кунжута
От кисломолочных продуктов восторга не испытываю. Молоко в хозяйстве периодически бывает. Но оно особенное – готовлю его сама из семечек подсолнечника, миндаля, кешью или более привычных для нас грецких орехов. Ничего сложного: с вечера заливаю водой, утром вместе с водой (в пропорции 1:5) выкладываю в блендер и на большой скорости взбиваю. В итоге получается жидкость белого цвета, по консистенции и вкусу очень напоминающая молоко. Вот только в нем намного больше витаминов. Например, 1 стакан кунжутного молока – это суточная норма кальция.
Твердые сыры мне не нравятся – они жирные и с высоким содержанием соли. Исключение делаю только для моцареллы и феты. Творог ем время от времени. Сейчас, например, мне совершенно его не хочется. А месяц назад он был в моем рационе чуть ли не каждый день.
Правильный соус и бодрящий чай
Напрасно искать в моем холодильнике соусы, кетчупы, майонезы – это искусственные продукты, насыщенные консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса. А в соевом соусе, помимо этого, много соли и сахара. Правильный соус – из натуральных соевых бобов – в наших супермаркетах встречается редко и стоит намного дороже, чем тот, к которому мы привыкли.
Читайте також: Юлия Гершаник: Если меня предают, начинаю себя больше любить
К сладостям я тоже равнодушна – мне не нравится вкус тортиков, пирожных и конфет. А как подумаю, сколько там консервантов, сахара и как все это влияет на наш организм и здоровье, испытываю к ним еще большую «неприязнь». Даже натуральному шоколаду, где не менее 70–80% какао-бобов, не делаю поблажек – не люблю его, и все тут. Но своим друзьям время от времени дарю, потому что знаю места, где в Киеве продают классный шоколад. А вместо кофе предпочитаю японский чай матча. Правда, на ночь его пить не рекомендуют – он очень бодрит.
Иногда меня спрашивают, как же я с такими гастрономическими предпочтениями хожу в рестораны. Да нормально! (Смеется.) Абсолютно спокойно реагирую на людей, сидящих напротив меня и жующих сочные стейки. Никому не насаждаю свою точку зрения. Просто когда заказываю овощной салат, прошу заправить не соусом, в состав которого входит майонез, а оливковым маслом. Хотя, если честно, не очень его люблю. Мне больше нравится льняное, облепиховое или из семян амаранта. Кстати, советую всем хранить масло в холодильнике и покупать в небольших емкостях – чем чаще вы его открываете, тем быстрее оно окисляется и тем больше полезных свойств теряет.