Соционика: универсальное знание или Что делать когда не знаешь что делать
Соционик Наталия Клименченко в своем материале рассказывает о пользе такой достаточно новой науки как соционика во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
"Если ты хочешь перемену в будущем —
стань этой переменой в настоящем".
Махатма Ганди
Согласно известной истине – безвыходных ситуаций не существует. Выход есть всегда и даже ничегонеделание все равно к чему-то да приведет. Вас это устраивает? В какой-то момент жизни я поняла: меня категорически не устраивает!
Не устраивает, что пресловутый выход, который существует, приводит далеко не всегда туда, куда нужно. И совершенно непонятно, как действовать, чтобы из любой ситуации выходить в нужную дверь.
Как человек разумный, я изучала методики, анализировала ошибки, работала над собой, пыталась перевоспитывать окружающих… и снова попадала в «безвыходную ситуацию».
Я искала универсальное знание, некий метаязык, на котором написаны алгоритмы нашего мира. В том, что он существует, я не сомневалась, и очередная сложная жизненная ситуация привела меня к двери, на которой была табличка: «Соционика. Универсальное знание для людей XXI века». Я вошла в эту дверь, и безвыходных ситуаций в моей жизни не стало.
Эта дверь открыта для всех желающих.
И для вас.
Итак, начнем. Как водится – от состояния корней зависит пышность кроны. Поэтому начнем с начала. То есть с корней.
«Из всех знаний самые полезные те, которые дают нам правильные сведения о нас самих и учат нас управлять самими собою» – представьте, этим словам более трех тысяч лет, а принадлежат они римскому императору Клавдию.
Во все времена человека занимали вопросы о себе и окружающих, а первые попытки создания типологии личности были сделаны более четырех тысяч лет назад древними авестийцами – первыми исследователями характеров.
Много достойных людей оставили свой след в изучении личности и общества, я же упомяну о трех главных персонажах соционики – прадедушке Фрейде, дедушке Юнге и собственно родительнице соционики Аушре Аугустинавичюте.
Почему о них? Потому что они систематизировали накопленные знания о психике человека в стройную модель, из которой родилась соционика – самая практичная из всех наук, универсальное знание о типах информационных систем.
У истоков соционики стоит теория строения психики, значительное развитие которой осуществил гигант психологии ХХ века, австрийский психолог, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд. Он сделал первый шаг, приведший впоследствии к рождению науки соционика.
В «черном ящике» психики человека Фрейд сумел выделить три универсальные системы – подсознание (уровень Ид – врожденные требования и желания), предсознание (уровень СуперЭго – можно-нельзя, хорошо-плохо), и сознание (уровень Эго – код уникальности личности, соединитель СуперЭго и Ид).
Второй шаг сделал швейцарский психолог, психиатр и философ Карл Густав Юнг, который работу психики сложил в целостную картину и определил психологические функции. Опираясь на 3х-уровневую модель, предложенную Фрейдом, он изучил работу каждого слоя психики и описал, чем собственно заняты наши с вами Эго, СуперЭго и Ид. По праву это стало самым крупным открытием в области типологии характера.
Юнг пришел к удивительному умозаключению: разные люди воспринимают мир по-разному. Именно способы восприятия мира разделяют и объединяют людей. Основываясь на этом, он создал некую шкалу измерений, по которой можно оценить, как человек «видит» окружающий мир, и зафиксировал эти параметры в соответствующих понятиях.
Сегодня многие из нас активно пользуются терминами, которые обозначил Юнг, они для нас привычны: интроверсия–экстраверсия, рациональность–иррациональность, мышление–эмоции, интуиция–ощущения.
На основе этих шкал Юнг построил качественно новую типологию характеров. Основой типологии является определение в личности какой-то преобладающей психической функции из четырех: мышления, эмоций, интуиции или ощущения, а также ее направленности на мир внешний (экстравертность), или же на мир внутренний (интровертность).
Кроме этого, Юнгом была описана еще одна пара функций – суждение и восприятие, из которых первая имеет рациональную природу, а вторая – иррациональную.
Систематизировав полученные шкалы функций, Юнг описал 8 психологических типов, которые стали ступенькой для третьего шага, который и привел к созданию универсальной классификации и рождению науки под названием соционика.
«Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем» – слова Конфуция, пережившие века, сказаны как будто про Аушру Аугустинавичюте.
В переводе с литовского Аушра значит «заря». Имя оказалось «говорящим». В начале 80-х годов ХХ века литовский социолог, психолог, экономист Аушра Аугустинавичюте представила миру свои гениальные работы об информационной структуре психики человека. Это было рождение новой науки - соционики.
На этом с историей заканчиваем и переходим непосредственно к практическим знаниям.
Что вам даст соционика? Вы научитесь определять – кто вы и кто перед вами. Более того, вы будете понимать, какими словами говорить с человеком, на какие темы, а каких тем лучше избегать.
Станут понятными причины конфликтов, природа способностей, мотивы поведения людей. Семейные проблемы, вопросы воспитания детей, поиск совместимого партнера, улучшение отношений в браке и рабочем коллективе – все эти проблемы оказываются легко разрешимыми, если на них взглянуть с точки зрения такой науки как соционика. И безвыходные ситуации останутся в прошлом.
Что такое информация, известно всякому. Разделим всю информацию, которая есть вокруг нас и которую мы воспринимаем или воображаем у себя в голове, условно на 4 части: информацию об объектах, информацию о пространстве, информацию об энергии, информацию о времени.
Оглянитесь вокруг и посмотрите на мир с точки зрения аспектов информации:
* Можно выделить объекты материального мира, описать их и систематизировать – это информация об объектах;
* Можно определить местонахождение объектов в пространстве и по отношению друг к другу – это информация о пространстве;
* Все что мы воспринимаем из окружающего мира или воображаем у себя в голове вызывает у нас эмоции и отношение к объектам и событиям – это информация об энергии;
* И наконец мы получаем информацию о внутренних, скрытых возможностях объектов, о событиях, изменениях, которые происходили, происходят или будут происходить – это информация о времени.
Немного тренировки – и вы легко научитесь осознанно «раскладывать» льющийся на вас информационный поток на аспекты.
Принимая информационный поток, наша психика обрабатывает его. Другими словами, «переваривает». Чья-то психика лучше переваривает информацию логическую, а кому-то это невыносимо скучно; кто-то пишет стихи, а кто-то – компьютерные коды.
Все дело в информационном метаболизме – способе «переваривания» информации человеком. В соционике это называется тип информационного метаболизма – или ТИМ. А само переваривание происходит с помощью функций психики. Их всего 8 и каждая отвечает за прием и обработку своего аспекта информации.
Итак, принимая информацию, наша психика обрабатывает ее. Чтобы понять механизм обработки, разберемся с терминами.
Обработку информации об объектах делает логика. Логика бывает двух видов – деловая и структурная. Если речь идет о материальных объектах и их использовании – это деловая логика. Например, информация об объекте «телевизор» – это устройство с экраном для приема телевизионных передач.
Если речь идет о месте объекта в структуре, обобщениях и соотношениях объектов – это структурная логика. То есть с точки зрения структурной логики телевизоры бывают с различными типами и диагоналями экранов, с набором характеристик и так далее – сразу появляется структура и соотношение.
Деловая логика экстравертна по своей природе – она берет информацию о проявленных свойствах материальных объектов, и точка опоры сознания – внешние объекты. Структурная логика интровертна – она анализирует, систематизирует, структурирует и выстраивает материальные объекты в некие соотношения, и происходит это как бы «изнутри» психоинформационной модели человека.
Нетрудно догадаться, что люди, которые воспринимают преимущественно этот аспект информационного потока – логики.
Обработку информации об энергии делает этика. Она тоже бывает экстравертной и интровертной. Экстравертная этика называется этикой эмоций, интровертная этика – этикой отношений.
Почему этика эмоций экстравертна? Казалось бы – эмоции рождаются внутри. Однако наблюдать мы их можем снаружи – смех и слезы, раздражение, волнение, радость… В отличие от этики эмоций, этика отношений – это чувства, переживаемые внутри, скрытые от посторонних.
Этика отношений всегда направлена на кого-то или на что-то – это любовь к кому-то, доброе отношение к кому-то, любимое платье – это тоже пример этики отношений.
Этики – это люди, которые из всего информационного потока воспринимают преимущественно информацию об энергии объектов.
Логика и этика – это два полюса одной оси. С одной стороны – логика, с другой – этика. В каждом человеке есть и то, и другое. Вопрос соотношения – у логиков – больше логики, у этиков – этики.
Обработку информации о пространстве делает сенсорика. Как вы понимаете, она тоже делится на 2 части – экстравертная, так называемая волевая сенсорика, и интровертная – сенсорика ощущений.
Волевая сенсорика – функция психики, которая меняет мир. Жесткость и упругость, сила воли и настойчивость, установление своих правил – все это признаки волевой сенсорики.
И напротив, интровертная сенсорика ощущений обрабатывает информацию об ощущениях, которые вызвали объекты окружающего мира – красота и комфорт, удобство и здоровье, вкус, цвет, запах – зона сенсорики ощущений.
Люди, которые очень хорошо воспринимают окружающий мир сенсорами тела – осязанием, обонянием, визуально – это сенсорики. Они, как правило, приземленные, твердо стоящие на ногах.
Обработку информации о времени и временных соотношениях делает интуиция. Экстравертная интуиция возможностей воспринимает ту часть потока информации, в котором содержатся сведения о потенциале всего чего угодно – вещей, событий, идей. Например, хороший ювелир в не ограненном алмазе видит бриллиант.
Интровертная интуиция – функция психики, которая направлена на прием сведений о течении времени и событиях, которые происходили, происходят или произойдут в будущем. Это прогнозы и чувство опасности, тревоги, динамика развития и прошлый опыт, история. Настройка на эту информацию находится в структуре психики интуитов.
Сенсорика и интуиция (как и этика с логикой) – это тоже два полюса одной оси. С одной стороны – сенсорика, с другой – интуиция. Эти оси в соционике носят название дихотомий.
Так же, как в человеке преобладает какая-то функция из дихотомии логика–этика, так же сенсорика либо интуиция является еще одной функцией второй дихотомии, которые и определяют тип личности.
Попробуйте оценить ваших знакомых. Подумайте – этот человек логик или этик? Интуит или сенсорик? В результате оценки ваши знакомые превратятся в логиков-интуитов, этиков-интуитов, логиков-сенсориков, этиков-сенсориков. Подсказками здесь будут слова, которые человек особенно часто использует в речи.
Логики часто говорят: "направление", "работа", "способ", "дело", "профессионал", "урок", "право-лево", "логично", "правильно", "размер", "документ", "порядок", оперируют к разумности-неразумности, стандартам, авторитетам.
Этики используют слова "дружба", "доверие", "порядочность", "вина", "грех", "настроение", "радость", "горе", "паника", "истерика", описывают действия словами "побледнел", "расстроился", "обрадовался" и тому подобыми. Их речь более эмоционально окрашена.
Сенсорики часто характеризуют ощущения и используют слова, которые описывают владение пространством – "холод", "жажда", "приятно", "сладко", "горько", "отдых", "боль", "живое", "полезно", "мода", "красота", "одежда", "укрепление", "гордость", "свобода", "награда", "заслуга".
От интуитов можно услышать – "резервы", "прогресс", "загадка", "источник", "откровение", "ритм", "успеем-не успеем", "новое-старое", "удача", "память", "традиции".
Для полноты картины уместен вопрос: если есть логик-интуит, то должен быть и интуит-логик? И в чем собственно между ними разница?
И зачем нужно разделение функций информационного метаболизма на эктравертные и интровертные?
В следующей статье я расскажу об информационной модели психики человека и научу вас ее строить. Все многообразие человеческих типов предстанет перед вами как на ладони.
Для меня ответом на вопрос «Что делать когда не знаешь что делать?» стало использование науки соционика на практике. Я точно знаю: понимание себя и окружающих открывает двери, за которыми начинается дорога перемен.
В следующей статье на Tv.ua:
* Структура психоинформационной модели психики человека – учимся строить.
* Многообразие психологических типов – основные характеристики.
У вас есть вопросы по соционике? Вы можете задать их лично, перейдя в блог соционика Наталии Клименченко на нашем сайте Tv.ua