Соционика. Правда и вымысел про логику интуитов

Согласно расхожему мнению, интуиция – это нечто «за пределами логики». Соционика предлагает альтернативный взгляд и утверждает, что логика и интуиция могут быть взаимодополняющей парой психических функций личности человека.

Итак, из наших прошлых встреч вы помните, что такое интуиция, что такое логика, и как они соединяются в блок ЭГО личности. Сегодня эксперт TV.UA Наталия Клименченко расскажет про интуитов-логиков и мы разберемся, чем их суперсила. Или другими словами - программная функция личности.

Интуитов-логиков в соционике два - экстравертный и интровертный (подробнее про экстраверсию и интроверсию смотрите тут):

Интуитивно-Логический Экстраверт (ИЛЭ)   или Дон Кихот (Искатель, Изобретатель) и Интуитивно-Логический Интроверт (ИЛИ)   или Бальзак (Критик).

 
Дон Кихот, Искатель, Интуитивно-Логический Экстраверт (ИЛЭ)
 
Исследование создает новое знание
Нил Армстронг

Дон КихотВидеть максимум возможностей в любой идее – главное преимущество людей – носителей психологического типа интуитивно-логический экстраверт.

Первая базовая функция - интуиция возможностей - позволяет им видеть все разнообразие идей окружающего мира, а в сочетании со структурной логикой - второй «творческой» функцией - такие люди способны из абстрактных идей создавать теории. Строить логические структуры. Обосновывать концепции.

Суперсила Дон Кихота - оперируя бесконечностями находить закономерности и структурировать неочевидные свойства мира.

Представьте себе этакого любопытного непоседу, у которого вместо шила в известном месте - целая стая ежей. С позитивными эмоциями, неизменной ясностью ума и свойственной всем интуитивным типам особой созерцательностью взгляда он непостижимым образом улавливает самые неожиданные и абсолютно новые возможности.

Все дело в иррациональности мышления, которая не обременяет Дона шаблонами и стереотипами.  А экстраверсия рождает интерес и любопытство, с которыми он поглощает большие объемы информации. На любой вопрос у Дон Кихота всегда есть ответ. И не один.

Осознавая, какой потенциал скрывается в каждом объекте, Дон может предложить, как минимум, три решения одной проблемы. И одно из них обязательно сработает. Впитывая в себя все разнообразие мира идей и скрытых возможностей, Дон Кихот сплетает их в единую взаимосвязанную картину.

 
Из разнообразия возникает совершенная гармония
Гераклит
 
Именно так «работает» творческая структурная логика Дон Кихота. С ее помощью он успешно систематизирует любую теорию, видит и может объяснить причинно-следственные связи.

Поэтому люди именно этого типа чаще становятся изобретателями и новаторами, они - двигатели прогресса в нашем мире. Их кредо – «всё надо исследовать, во всем надо сомневаться. Для мысли - никаких ограничений нет».

Как первопроходцев вперед их толкает любопытство, которое заставляет находить и поглощать все новую и новую информацию. Информация обрабатывается структурной логикой, и Искатель выдает некоторую логичную структурированную теорию.

Теории структурных множеств, символические исчисления, дифференциальные исчисления, оперирующие бесконечным, учения о монадах с их скрытыми потенциальными свойствами и возможностями, специальная и общая теории относительности - все это примеры результатов мыслительного процесса интуитивно-логических типов.

При этом Искатель часто рассеян и нуждается в заботе – в стабильном комфорте и вкусной пище. У него слабая сенсорика. Ему трудно сконцентрироваться на чем-то одном из-за множества вариантов и возможностей, которые он видит в этом мире.

Круговорот идей - это мир интуитивно-логического экстраверта. Помните Умку из одноименного мультфильма? Его самая яркая черта - неуемное любопытство. Ему хочется все знать, он везде сунет свой нос и донимает окружающих вопросами. Ответы, которые он получает, очевидно вызывают в его голове мысли, которые рождают новый вопрос. И не всегда этот новый вопрос явно связан с предыдущим ответом. При всем своем любопытстве он спокойный, рассудительный, все время пытается строить логические цепочки и причинно-следственные связи.

 
умка

Однако спокойный характер медвежонка вовсе не делает его пассивно-ленивым. Любое новое событие или информация вызывают у него прилив активности, он радуется и подражает. Помните, как он скачет, увидев скачущих оленей? Как не пугается маленького чукчу, а подходит к нему: – Мама говорит, что люди пахнут дымом… а ты пахнешь молоком! Конечно, Умка - Дон Кихот.
 

Среди представителей этого типа очень много выдающихся ученых, духовных реформаторов, революционеров. Среди них: Галилео Галилей, Георг Кантор, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Константин Циолковский, Билл Гейтс, Пьер Ришар.

Литературные персонажи: Дон Кихот, Д’Артаньян, Алиса Селезнёва ("Тайна третьей планеты").

 

 
Бальзак, Критик, Интуитивно-Логический Интроверт (ИЛИ)
 
Свой вклад в общество делают как оптимисты, так и пессимисты.
Оптимист придумал самолёт, пессимист - парашют.
Джордж Бернард Шоу

Всегда лучше быть готовым к худшему - искренне считает Бальзак, надевает на себя пессимизм как броню и никогда ничему не удивляется.  А все потому, что Бальзак - внимательный наблюдатель за течением жизни.

Базовая функция психики - интровертная интуиция времени - позволяет Критику тонко подметить детали надвигающихся событий и едва-едва намечающиеся тенденции и перемены. Для него понятны причины, которые привели к данным последствиям - критик любит погружаться в прошлое и изучать повторяющиеся события. Авторство идеи о цикличности развития всего и вся - безусловно принадлежит интуитивно-логическому интроверту.

Главная программная функция  интуитивно-логического интроверта - разработка перспективных методов и процессов для будущего. Его суперсила - находить способ для оптимизации затрат и времени. Предупреждать о грядущих проблемах.

Базовая интуиция времени верно служит Бальзаку - ему не нужно рассчитывать время, он всегда знает, когда нужно за что взяться, чтобы успеть это сделать вовремя. Причем «вовремя» может отличаться от заданного срока. Время для Бальзака - субъективно, и только свои собственные ощущения значимы и важны при определении времени. «Я всегда чувствую, можно ли опоздать и насколько. Я всегда прихожу тогда, когда надо, не раньше, но и не позже…», - ТИМное высказывание ИЛИ.

Чувствуя тенденции, Бальзак строит достаточно реалистичные прогнозы. Основой служат собственные ощущения Бальзака. Получая полномерную информацию из окружающего мира по базовой интуиции времени, Бальзак «обрабатывает» ее с позиции своей второй «творческой» функции – деловой логики. Именно она делает Критика чувствительным к актуальным тенденциям. Особенно это касается сферы, связанной с ресурсами. «Я взял кредит в гривне, было же очевидно, что сейчас в долларах не выгодно», еще одно ТИМное высказывание ИЛИ.

бальзакУм Бальзака постоянно занят сведением баланса «полезно-бесполезно», просчетом логики действий и затрат ресурсов. При этом он «по пути» выявляет противоречия, фактические ошибки, проявляет осторожность в принятии решений и предпочитает «слегка» опережать события.

Не удивительно, что в глазах окружающих людей он выглядит дальновидным и мудрым человеком, который всегда выбирает безопасный вариант действий. Высказывание «Пессимисты – это хорошо информированные оптимисты» (Бернар Вербер. Зеркало Кассандры) – как нельзя лучше характеризует людей этого типа.

Деньги - безусловная ценность для Бальзака. И запасы. И доходы. Гипертрофированный образ Бальзака - это гоголевский Плюшкин. Очень бережливый, с трудом расстающийся с накопленным. В современном мире такие качества Критик использует в том, что постоянно ищет места и способы выгодных финансовых вложений, стремится найти кратчайший и самый выгодный путь к цели.

Люди этого типа способны придумывать новые технологии и знают, как наладить производственный процесс. Для них совершенно естественно не разбрасываться ресурсом, и, наоборот, во всем находить выгоду и пользу.

Почему этот тип зовут Критиком? Соединение сильной логики и интуиции времени подстегивает Бальзака критиковать других: «Ну, это же всем ясно, что сейчас так поступают только идиоты, это же не целесообразно!».

Общаясь с Бальзаком, вас не будет покидать ощущение тяжести. Стандартный набор эмоций ему заменяет ирония, на мир он смотрит сквозь темные очки и во всем видит негатив. Прислушайтесь к советам Бальзака – прекрасно развитое воображение в сочетании с деловой логикой делает критика непревзойденным мастером в вопросах предостережения от ошибок, неприятностей, трудностей. А все потому, что Бальзак всегда ориентируется на самый неблагоприятный вариант развития событий.

Вспоминается Удав-пессимист из цикла мультфильмов про Попугая, Мартышку, Слоненка и Удава. Легкая прострация, задумчивость и рассудительность Удава усиливается от серии к серии. Мартышке никак не удается его растормошить и вывести из состояния расслабленной медитации.
удав

Не удивительно – это состояние наиболее естественно для Бальзака (Удав, несомненно, Бальзак). Находясь в плавной созерцательности (как того и требует мир белого интуита) Удаву лень отвечать на многочисленные вопросы. И вообще реагировать на внешние раздражители.

В таком состоянии его посещают мрачные мысли, не связанные с реальными жизненными проблемами:

– Что-то мне грустно, друзья… Грустно… Мне грустно потому, что я думал… я думал: как жаль, что мы знакомы друг с другом!
– Разве тебе не интересно с нами?
– Ну что вы, что вы, друзья мои! Я хотел сказать: как было бы здорово, если бы мы снова познакомились.


Больше рассудительного пресмыкающегося – в уже классическом видео:

 

Носители соционического типа Бальзак: Сократ, Мишель Монтень, Габриэль Гарсиа Маркес, Чарльз Дарвин, Киану Ривз.

Литературные персонажи: Пьер Безухов (Л.Толстой, "Война и мир"), Печорин (М.Лермонтов, "Герой нашего времени") и прочие.

В следующем выпуске у нас Есенин и Гексли. Интереснейшие интуиты-этики. Не пропустите!

Хмара тегів


Матеріали на тему