Глициния: цветок из пасти дракона (фото)
2016 г., 23 червня, 19:30
{{count}}
Глициния – таинственное растение. В народе говорят: если хотя бы раз тебе выпало счастье видеть глицинию цветущей, то это не забывается никогда…
Читайте також: Адениум: зловещая Роза Пустыни
В Японии, Китае и странах Востока глициния символизирует хрупкость, утонченность, нежность и чистоту, огромный пласт культуры связан с этой красивой лианой.
Самый большой на планете Парк цветов Асикага расположен в одноименном городе, провинции Точиги на острове Хонсю в самом сердце Японии. Парк занимает около 8,2 гектара и знаменит своими разнообразными видами глициний (иначе ее еще называют вистерия – древовидное вьющееся субтропическое растение, на японском звучит как Fuji).
Существует несколько легенд происхождения этой прекрасной лианы. Вот несколько из них.
По древней японской легенде в светящемся облаке над кратером вулкана парит богиня с веткой глицинии на плече, защищая священную гору от скверны. Имя этой богини означает «Принцесса, заставляющая цвести деревья, а соловьев сладко петь». Эта Цветочная Дива может даровать человеку эликсир жизни.
Другая японская легенда рассказывает о девушке необычайной красоты с волосами иссиня-черного цвета, неземной красоте которой завидовали даже богини. И не смогли они простить девушке такой красоты, и послали стража небес – Дракона, чтобы тот расправился с ней.
Дракон исправно выполнил распоряжения грозных богинь, но после этого заснул возле скалы и начал деревенеть, превращаясь в прекрасную неземную лиану, взбирающуюся на отвесную скалу. Он пытался все вокруг сжечь пламенем из своей пасти, но оттуда, как воспоминание о дивных косах красавицы, появлялись лишь прекрасные синие и фиолетовые цветы. Так на свет появилась глициния.
Так же существует и китайская легенда о происхождении глицинии, она очень древняя и пересекается с японской. Жила-была прекрасная девушка. Когда люди смотрели на ее лицо, они забывали обо всем. Еще более удивительно прекрасными были ее длинные косы. Днем, на солнце, они переливались яркими фиолетово-лиловыми красками, а вечерами от них исходило голубовато-синее нежное сияние...
Но однажды девушку похитил и растерзал дракон. И тут наступило возмездие: тело его застыло, превратилось в лиану и покрылось корой. И когда дракон прощался с солнцем, вместо пламени из пасти появлялись прекрасные фиолетово-лиловые цветы.
К слову, при всей красоте дивной лианы глицинии, не лишне будет узнать, что она ядовита. Таким образом, кора и семена должны быть недоступны для детей и домашних животных.
Впрочем, любой яд является и лекарством. Фитонциды глицинии, как мощный антибиотик, подавляют развитие туберкулезной палочки. Они настолько сильны, что вблизи поврежденной ветки гибнут насекомые. Так эта «нежная хрупкость» сама себя защищает от вредителей.
Интересные факты о глицинии:
• Вистерия китайская, в переводе с греческого, означает «сладкая».
• Глиция – растение-одиночка, оно подчиняет и губит тех, кто служит ему опорой, если опоры нет – побеги душат сами себя.
• Лианы, которые могут вынести мороз до минус 40°С – редкость. Глициния – именно такое растение, уже выведены морозостойкие сорта.
• Сорта глицинии впечатляют величием бесчисленных цветков, соединенных в соцветия-кисти, которые могут достигать до 160 см в длину.
• Растет глициния достаточно быстро: за 5 лет активной фазы она вырастает до 12 м в высоту. Затем она прекращает фазу активного роста, но жить может до 100 лет.
• Отдельные виды глицинии зацветают только лишь на седьмой год собственной жизни.